央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社记者:蓝筹股期待春暖花开 后市行情可期

发布时间:2012年05月09日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的几个月中,A股市场开始悄然显现风格转换,蓝筹股渐受投资者青睐,绩差股则遭市场“抛弃”。

  这一趋势在近日政策“组合拳”的推动下变得愈加明显。这也令市场参与各方密切关注:告别沉寂之后,蓝筹股何时真正迎来“春暖花开”?

  蓝筹股悄然“发力”

  紧随创业板退市制度正式出台,沪深证券交易所也开始就主板退市制度改革公开征求意见。管理层就建立股市淘汰机制推出的“组合拳”,令A股市场的风格转换开始加速。

  “五一”节后,沪深股市连续3个交易日红盘报收。期间沪深300指数累计上涨3.39%,上证综指涨幅仅为2.33%。5月4日,前者涨幅为0.91%,几乎为后者的两倍。

  事实上,进入2012年以来,蓝筹股已经开始悄然“发力”。数据显示,截至5月4日收盘,沪深300指数年内累计上涨15.78%,强于上证综指同期11.5%的涨幅,更大幅跑赢创业板指数近18个百分点。

  长期遇冷的蓝筹股缘何渐受青睐?国泰基金投资总监黄焱表示,上市公司分红制度改革的推进,以及管理层一系列增强市场买方力量的举措相继出台,对机构投资者的投资方式、投资逻辑和投资文化产生重大影响,其累积效应对蓝筹股的市场表现形成了提振。

  “随着退市制度的出台和实施,未来我们有可能看到创业板某些小盘股股价大幅‘缩水’的情况,这必然导致更多的投资者向蓝筹股转移。”银华鑫利基金经理王琦说。

  需更多政策引导

  相对于“富贵险中求”的投机者,价值投资者关注的是价值被低估尤其是被严重低估的投资对象。这恰是A股蓝筹股群体的优势所在。

  然而,仅有安全边际显然无法吸引资金介入并长期持有蓝筹股。业内专家表示,蓝筹股要真正迎来“春天”,尚需要更多制度和政策引导。

  值得注意的是,在引入更多风险收益特征相对稳健的大资金的同时,管理层正着手通过改变机构投资者的投资行为来引导资金投向蓝筹股。

  银河证券基金研究中心的测算数据显示,如果严格要求股票方向基金的股票投资组合和基金契约中的业绩比较基准相符,可能导致基金业调仓2000亿元买入沪深300指数成份股。从这个角度而言,后市“蓝筹行情可期”。

  种种迹象表明,眼下市场资金已经开始显现向蓝筹股集结的迹象。沪深300ETF近日结束募集,获得首募逾500亿元。近期正在或即将发行的新基金中,蓝筹风格基金也占据了相当比例。

  如果说本身的投资价值使蓝筹股具备了“入春”条件,那么在制度和政策“暖风”的吹拂下,这个群体或迎来“春暖花开时”。

热词:

  • 后市行情
  • 蓝筹股群体
  • 指数累计
  • 方向基金
  • 上证综指
  • 绩差股
  • 基金契约
  • 退市制度
  • 发力
  • 基金业