央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称奥朗德将在3议题上对华强硬

发布时间:2012年05月07日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本次法国大选中,外国议题的热度,德国问题自然排第一位,其次就是中国。法国有媒体用“世界的新主人”来形容中国。因此,当候选人谈到经济和全球化问题时,必然提及中国,观点也各不相同。大体上,中法关系的三大敏感议题是:法中贸易、人民币汇率、人权。

  奥朗德的

  “惧华”心态

  社会党主席奥朗德是本次大选中最大的热门(北京时间5月7日,奥朗德击败萨科齐,当选法国新一届总统)。尽管他本人无论公开还是私下场合都屡次宣称法国需要良好的中法关系,但他在三大议题上持有强硬立场——这不仅因为出于选举考虑,他必然与萨科齐“和华”策略唱反调,也是延续法国左派以价值观而不是实际利益为主的传统,毕竟,他当选要依靠左派选民支持。

  首先,奥朗德反对中国经援欧洲,他认为这会影响法国的主权;其次,他把中国当作法国贸易逆差的祸根,声称不接受不可兑换的人民币,这已成为他总结法国经济问题的一个重点论调。

  此外他也考虑到法国影响力有限,把解决中法经济上的分歧提升到欧洲层面,提议欧洲应对不遵守社保原则和环境保护的产品征额外税,这一建议如果落实,受影响最大的自然是中国产品。

  不过,奥朗德也给自己的主张留了余地。他声称自己不拒绝中国产品,而是希望双方贸易平衡。

  人权问题是法国左派的价值观底线,在这个问题上,社会党的立场将始终如一:既不回避,也不根据形势来调整立场。奥朗德要建立与萨科齐现行外交政策完全切割的法国国际关系准则,这一立场不是针对中国,而是面向所有相关国家,但如果奥朗德当选,中法关系短期内肯定有磨合期,尤其是在资本市场可能给奥朗德“投反对票”的情况下。

  当然,奥本人不是顽固左派,而是改良主义者,一旦当选,作为总统拥有外交专属权后,他可能会更柔性地处理中法关系。

  萨科齐的

  “和华”策略

  萨科齐所属的执政党“人民运动联盟”自1995年上台后,已连续执政17年。这17年里,中国发生了远超世界想象的变化,萨科齐本人也经历了2008年的外交风波,所以在对华政策的历史经验积累上,已经很成熟。

  虽然在法中贸易、人民币汇率和人权三大议题上中法分歧巨大,但萨科齐阵营的立场并不是强硬对抗式的。他们很清楚,法国没有足够实力迫使中国让步,相反,中国巨大的国内市场还能帮他们解决出口偏弱的态势。

  所以,萨科齐阵营更注重与中国的协商和沟通。除了在公开电视辩论中批评主要对手、法国社会党的奥朗德把法国外贸逆差归罪于中国是错的,即使是该党的党内会议上,也几乎没有人批评中国,反倒有人批评说:“奥朗德从未到过中国,怎么能当法国总统呢?”

  在萨科齐阵营看来,中国是朋友而不是敌手,法国人应当学习中国人勤奋工作的精神,积极与中国政府协商,通过扩大对华出口来削减贸易逆差,同时分享中国经济快速增长的好处。

  在人民币汇率问题上,萨科齐也相当婉转地表达了与批评者不同的意见,以协商而不是抨击为策略。至于人权问题,无论公开新闻发布会还是党内研讨会,他们似乎把这个敏感话题从中法对话的主要议题清单上取消了。

  (来源:齐鲁晚报)

热词:

  • 奥朗德
  • 议题
  • 中法关系
  • 国际关系准则
  • 立场
  • 和华
  • 当选
  • 党内
  • 左派
  • 贸易逆差