央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳元理财产品“一枝独秀”

发布时间:2012年05月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者岳付玉 实习生胡萌伟)从年初到现在,澳元理财产品以其高收益率在银行理财市场中一枝独秀,受到投资者的追捧。

  普益财富最新监测数据显示,上周共有401款银行理财产品到期,19款产品以5.50%及以上的收益率“笑傲江湖”。这其中人民币产品13款,澳元产品6款,美元、欧元、日元等其他外币理财产品则榜上无名。摘得到期收益率冠军的,是农业银行发行的金钥匙本利丰澳元理财产品,投资期限178天,实现到期收益率8.25%。这已是澳元理财连续4个月称霸于银行理财产品之天下了。

  天津大学的渠老师是澳元理财产品的忠实拥趸。他说,澳元理财的门槛跟人民币理财产品差不多。一般都是9000澳元起步,3个月左右期限,年化利率5%左右。主要投资于债券、资金拆借、信托计划等。收益率一直没让他失望。

  业内分析,澳元是商品类货币。澳大利亚经济比较平稳,其货币拆借成本不可能低。并且现在全球商品价格都在高位,尤其澳大利亚的煤炭、铁矿石等大宗商品在国际贸易中占绝对优势,这些大宗商品价格对澳元构成支撑。澳元升值后,其本身货币拆借利率也会水涨船高。

  中国银行馨名园支行理财经理告诉记者,在各主要货币中,澳元利息优势明显,目前澳元一年期基准利率水平远远高于其他低息货币,“因为澳元本身的存款利率高,所以澳元理财产品的收益率就要更高”。澳元理财的高收益还得益于其汇率的变动。“在10天或半个月左右的时间里,澳元的汇率波动有可能达到10%到20%,其他货币没有这个功能,比如美元的波动就只有零点几。”白堤路招商银行的客户经理解释说。

  澳元理财产品并非没有风险。眼下欧债危机扑朔迷离,全球经济仍处衰退之中,经济形势一旦有变,作为商品货币的澳元也会首当其冲受到影响。外汇市场风云莫测,2008年金融危机时有大行重挫于“澳元门”的事例便是前车之鉴。对普通投资者而言,澳元理财最大的风险或是汇率风险。毕竟购买外币理财产品需要换汇,因此汇率波动和兑换手续费等因素不容小视。

  作者:岳付玉 胡萌伟

热词:

  • 理财经理
  • 外币理财
  • 人民币理财产品
  • 笑傲江湖
  • 澳元门
  • 银行理财产品
  • 汇率波动
  • 投资者
  • 到期收益率
  • 澳大利亚经济