央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日码头未来剧场美术馆 徐汇打造"西岸"文化高地

发布时间:2012年05月07日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月7日消息:地处上海中心城区的徐汇将诞生一个富有浓郁文化因子的高地——“西岸”,昔日的铁路货栈、砂石码头、煤炭堆场将变身塔吊演艺广场、油罐演艺中心、水边的阿芙蒂娜剧场、刘益谦美术馆等。这是日前召开的徐汇区建设一流文化强区推进大会传递出的信息。

  会上公布的《徐汇区文化发展三年行动计划》,描绘了该区今后三年文化建设的指标体系、主要任务和重点建设项目。徐汇区将力争用3年时间,使文化创意产业增加值占全区生产总值16%,公益性文化支出高于同级财政经常性收入增幅,并确保完成滨江西岸文化品牌集聚区、徐家汇知识文化综合商务区、衡山路—复兴路历史文化风貌保护区、漕河泾数字文化产业创新区等四大文化发展重点区域的建设。

  借鉴巴黎人文荟萃的“左岸”,伦敦艺术集聚的“南岸”,徐汇将滨江文化品牌定名为“西岸”,包括沿江狭长的“西岸文化走廊”及深入腹地的“西岸传媒港”等。据介绍,该区域将充分利用滨江特质和工业遗存空间,建设一批美术馆、演艺广场和剧场,引进具有国际影响力的现代传媒机构,加快推进国家级音乐创意产业基地等重大项目建设,使其成为上海文化新地标。还将推进西岸“建筑与当代艺术”双年展、滨江国际音乐节、国际儿童戏剧节等大型文化节事、展览、交易会等,形成一批有知名度和影响力的区域文化品牌。

  在徐家汇知识文化综合商务区,将打造徐家汇国家级4A景区,形成以“徐家汇源”为核心,多个博物馆为线索的海派文化寻源旅游线路;利用上海电影广场、上海大舞台等资源,发展电影制作、演艺演出、文化经纪等创意产业业态;深入挖掘原有的历史文化内涵,通过打造美罗“精品剧场”、宜山路—文定路建筑设计一条街等,以文化提升消费品位,引导消费时尚。

  在衡山路—复兴路历史文化风貌保护区,坚持文化遗产保护与历史风貌延续并重,充分利用武康大楼、巴金故居等,进一步把武康路提升为历史文化体验街;并提升衡山路休闲娱乐街功能,引进国际一线品牌,通过开发支马路文化街、吸引精品剧场、画廊、收藏馆入驻等形式,积极探索海派文化体验新途径;同时利用保护区内的老洋房探索开发文化名人工作室等,吸引集聚一批有影响力的文化名人名作。

  在漕河泾数字文化产业创新区,将大力发展以动漫游戏等数字内容制作为核心的软件及计算机服务、网络信息等数字文化产业,在国家级高新技术开发区内打造文化创意产业“园中园”,使文化创意与科技、金融同步发展。

热词:

  • 文化创意产业
  • 剧场
  • 美术馆
  • 动漫游戏
  • 文化名人
  • 文化因子
  • 文化走廊
  • 文化品牌
  • 文化提升
  • 演艺