央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6年支教绽放青春之花——贵州志愿者彭旸推迟留学支教山区的故事

发布时间:2012年05月06日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳5月6日电(记者李劲峰、王丽)出国深造前的一次背包旅行,使她推迟海外留学计划,深入贵州贫困山区义务支教;支教过程中,她既当老师又当“妈妈”,还积极影响上百名志愿者加入到支教行列……1980年出生的志愿者彭旸,用6年多的青春年华,与众多志同道合的志愿者一起,扛起了一所所山间小学的希望。

  彭旸对贫困山区教育的直观认识,源于一次旅行。2005年,从云南大学法律系研究生毕业的彭旸,在前往英国留学前,与几位好友约好一起背包旅行。

  “那天下着大雨,天气很冷,那么小的孩子,身上衣服少得可怜,学校是每个村子里最宏伟的建筑,但仍然缺老师”,旅行途经贵州省松桃县的所见所闻让彭旸深受震撼。彭旸说:“当时我反复思考一个问题,这些山区孩子的未来在哪里?那一刹那,我决定留下来到贫困山区当一名支教志愿者。”

  父亲认为,这个决定只是年轻人的一时冲动,只能维持3分钟的热度,没想到,她坚持了6年多。

  彭旸随后应聘为贵州财经学院教师,每周一和周二上完学校安排的12节课,剩下的全部时间都用来支教。六盘水、黔东南、毕节,她去的地方都是最缺老师的地方。小学增设英语课后,山区英语教师稀缺,不少数学和语文老师都硬着头皮上。为此彭旸除给学生上课外,课程表上又多了一项:为这些年龄比她大得多的老师们培训英语。

  刚到乡下支教,彭旸发现班里学生大多都是留守儿童,父母不在身边,“鼻涕龙”、“鸡窝头”、“黑手爪”的孩子特别多。彭旸和其他志愿者一道,从培养孩子洗手开始,帮助他们养成讲卫生的习惯。

  “冬天很多孩子手是开裂的,我们给孩子洗完手后,帮他们擦上护手霜,让他们闻闻洗手后的香味。”彭旸说,孩子们知道洗完手可以擦护手霜,因此积极性高涨,“此后常有孩子伸出刚洗完的手,找我们擦‘香香’”。

  除了当好老师,年轻的彭旸还要扮演“妈妈”的角色。彭旸一直珍藏着她为一个男孩从11岁到17岁过生日的照片。彭旸刚认识这个叫刚刚的孤儿时,他已是贵阳市孟关乡中心小学五年级学生,但连“我”字都不会写,永远坐在教室最后一排,几乎不和人说话。

  每天中午放学,彭旸带着刚刚一起吃饭,手把手教他写字。刚刚学会的第一个汉字是“姐”,第一个动词是“爱”,第一个句子是“姐姐爱刚刚”。“我告诉刚刚,每天写完作业,在作业本的最后都要写上这句话。”

  两个月后,不会写、不愿说的刚刚,在作业本的最后一页写了“刚刚爱姐姐”六个字。如今,活泼开朗的刚刚不仅成为彭旸家成员中的一分子,正在学中医理疗的他已能在假期赚钱了。彭旸说:“我从来没有想到,我的这点付出,力量会有这么大。”

  去年10月,彭旸实现了推迟了6年多的留学计划:前往英国攻读贫困地区教育政策与教育管理博士学位。

  如同她喜欢的座右铭“想要壮志凌云,干要脚踏实地”一样,从选择攻读法学博士转变到研究贫困地区教育政策领域,彭旸作出的这个决定有自己的思考:“现在国家非常重视贫困地区教育问题,我选择这个研究方向,就是想以后从深层次角度来多帮帮山里的孩子。”

  “希望越来越多的爱心人士能够在加入志愿者队伍帮助山区孩子的同时,为正在贫困山区奉献自己的青春和汗水的其他志愿者给予更多关注和关怀。”彭旸说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 彭旸
  • 支教
  • 1980年
  • 留守儿童
  • 留学计划
  • 贵州财经学院
  • 妈妈
  • 故事
  • 青春年华
  • 绽放