央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华丽的观摩与散漫的游荡

发布时间:2012年05月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲历

  陈蕾

  出版业的麦加。出版界的嘉年华。出版人的奥运会。

  以上,是人们对法兰克福书展的功能定义与形态想象。

  作为世界上历史最悠久、影响力最大的图书博览会和版权贸易平台,法兰克福的图书贸易历史可以追溯到千年以前。现在,法兰克福书展成了全球版权信息的集散地,也是来年出版局势的风向标。2010年,我作为三十万参观者之一,来到这里。即便浮光掠影,仍感惊艳。

  我们住在机场附近的一家宾馆。书展期间,凭书展联票(单日票36欧元,5日通票72欧元)可免费乘坐市内的所有公共交通。于是每天,我们步行15分钟抵达法兰克福机场,乘坐机场快线到达中央火车站,再转轻轨直达会展中心。问路并不复杂,抵达后的转接也很直接一条条电动人行道、自动扶梯,以及连接各处的空中玻璃廊桥,使人感觉仿佛到了科幻小说中的未来城堡。从宾馆出发到会展中心,全程约需40分钟。

  会展的巨无霸规模让人叹为观止。会展中心由数座简洁流畅、玻璃外立面的建筑物组成,据称17.2万平方米的展览面积相当于3.5个北京国际展览中心。展厅按各大洲及不同主题分为6个展馆,“中国出版”主题在六号馆,国内各大出版集团、省市自治区出版社的展示图书都在此主题下列阵;旁边则是法国图书布阵。位于中央广场旁的三号馆是德国馆,英美图书则在八号馆。科技、印刷设备等专业主题馆占据着上下三层,展览中心最大的四号展馆便属于它们。除了图书展示区,展会还另辟了版权经纪人会谈区,那里没有图书展示,都是鳞次栉比的会谈现场长桌高椅摆放,数杯咖啡,几副纸笔(或手提电脑),两三个人,便是一场早已约定的版权会谈。为了赶赴不同的约见,我们有时需在各大展馆间来回奔波不过好在除了空中廊桥、自动扶梯,展馆间还有驳车来回穿梭,运送参展人。

  整个会展现场,每天都有上百场各类图书推广与文化交流活动。朗读会、发布会、蓝色沙发对话、主题演讲、书法表演、太极拳甚至木偶剧,此起彼伏……

  陈蕾

热词:

  • 书展
  • 会谈
  • 中国出版
  • 廊桥
  • 出版业
  • 出版人
  • 出版界
  • 出版集团
  • 木偶剧
  • 机场快线