央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明晚,仰望苍穹可赏“超级月亮”

发布时间:2012年05月05日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日11时35分最大最圆,比平时大16% 下月还可观120年一见的天象“金星凌日”

  昨日,记者了解到,本年度最大最圆的月亮(又称“超级月亮”)将在5月6日现身。而据了解,今明两天,我市为多云天气,这也意味着我市天文爱好者又可一饱眼福,欣赏到比平日里更大更美丽的月亮了。

  明天“超级月亮”要来

  人们习惯以为月亮是在中秋节那天最圆最大,其实不是。由于月亮围绕地球公转轨道呈椭圆形,在运转过程中,其距离地球的最近与最远距离相差约5万公里,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分。

  俗话说十五的月亮十六圆,确实是这样。昨天,记者从华东交大天文爱好者协会了解到,6日(农历四月十六)11时35分,地球运行到月亮和太阳之间,月亮恰好将太阳的光全部反射给地球,故呈现“最圆”;同时,明日的月亮距离地球约35.7万公里,比平均距离小2.7万多公里;因此月亮的大小要比平时大出16%左右,月亮的视觉直径最大,因此便被称为“超级月亮”。

  明天多云欣赏月亮无碍

  虽然朔望月和月球过近地点的时间出现在白天,但并不妨碍市民夜晚赏月。“和最小时候的月亮相比,两者直径仅仅相差八分之一。”华东交大天文爱好者协会指导老师裴景希老师表示,只要天气晴朗,晚上依然可以看到又大又美的月亮。

  此外,记者从气象部门了解到,明天晚上我市以多云天气为主,不影响赏月。裴老师提醒天文爱好者,错过了这一天,若再想欣赏“超级月亮”要等到明年的6月23日。

  半月内还有三大天象值得观看

  除了6日的“超级月亮”,5月下旬到6月上旬,短短半个月时间内,还有三大天象值得观看:5月21日的“日环食”、6月4日的月偏食和6月6日的“金星凌日”。特别是“金星凌日”,一旦错过此次,就意味着在今后近120年里,将再难看到这个特殊的天文现象。

热词:

  • 可赏
  • 仰望
  • 苍穹
  • 金星凌日
  • 超级月亮
  • 天文爱好者
  • 赏月
  • 我市
  • 多云天气
  • 距离地球