央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京珠北高速拥堵加剧 100公里路花费8小时

发布时间:2012年05月04日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

京珠北高速拥堵加剧 100公里路花费8小时

“京珠北”日车流量超7.5万,粤赣高速日车流量超11万!随着春运最高峰的到来,广东北上的几条交通大动脉迎来了滚滚车流的考验,高速公路拥堵不堪,而恶劣天气也来捣乱,昨天,京珠北全线遭遇了降温大风、雨雾交加的天气,再次阻碍了无数归心似箭的车主的返乡旅程。

本报韶关讯 (记者卜瑜、龙成柳通讯员冯进富、唐海强、黄文摄影报道)节前春运进入倒计时阶段,京港澳高速公路粤境北段(俗称“京珠北”)上滚滚北上车流再破今年纪录。交警部门预计昨日单日车流量突破7.5万辆次,其中通过粤北站出省车辆近4万辆次。就在高速公路拥堵不堪的同时,恶劣天气又突然来捣乱。昨天,京珠北全线遭遇了降温大风、雨雾交加的天气,再次阻碍了无数归心似箭的车主的返乡旅程。

加油上厕所排队1小时

来自中山的陈先生在回顾自己的艰难返乡之旅时仍心有余悸。“从中山出发回湖南郴州,全程不到500公里,平时最多也就八九个小时可以到家。可这次竟然走了27个小时才到!尤其是进入韶关段以后,那路就没有通畅过,走走停停无数次,平均时速不到50公里。从云岩服务区到郴州不到100公里,竟然花了8个小时才到家!最慢的时候,只能开到5公里的时速来‘挪动’。我想进服务区停车,可一看几个服务区都给大大小小的汽车挤得水泄不通。路面上全是车,服务区又进不去,再慢也不能停车,一停车就把后面堵死了。”

进入京珠高速湖南境内后,通行秩序没有任何好转的迹象,“没有一个地方不堵,能上到50公里的时速已经算是‘高速’了。从韶关到郴州,没有一个服务区不是爆满,好不容易挤进去,加油站的车龙、上厕所的人龙排得几十米远。为了加一次油,苦等了1个小时,耗油2升。等我加油出来,女朋友还在女厕所排队,排了一个半小时,就为了上个厕所。”

“我这一路开过来,双脚踩油门和刹车踩得都麻木了!”一眼望不到头的龟速车龙,让已经是严重疲劳驾驶的陈先生灰心不已:“一路无处可停靠无处可休息,让人的情绪焦躁无比,真想发火骂人。”

走国道快过走高速

昨天一早,记者沿着与京珠高速平行的国道一路北行,发现与拥堵不堪的高速公路相比,国道尽管车流量明显增大,但明显顺畅不已。选择沿国道返乡的网友“前进者76”也发微博说:“在京珠京港澳韶关乳源路段开车展的童鞋们辛苦了!我们走国道进入宜章县城,匀速60~80公里。”

记者途经龙归出口的韶关交警京珠北大队办公地时,发现事故处理中心附近的路面仿佛赶集一般,停满了刚从高速公路拖下来的大大小小事故车辆30多台。

据京珠高速大队交警介绍,因雨雾天气,昨日追尾、碰刮等轻微事故不断。当日警方出警超过130人次,处置事故逾百宗,实施截流14次,分流交通管制措施9次,派出警力在局部阻塞路段疏导交通24次,疏导车龙长达62多公里。

一名执勤交警告诉记者,不仅京珠北小事故不断,前方湖南境内更是事故连连。前天一起事故竟然让车龙从湖南境内一直堵到了广东一侧的粤北站上。

交警建议,由于事故频发,交警需要频频在坡顶制高点采取封路、在收费站出口采取分流等交通管制措施,在目前雨雾天气下车流仍不断加大的情况下,广大司机朋友不要轻易选择走京珠北路段。

最近几日雨雾徘徊

昨天16时许,技术人员在高寒的云岩路段录得了最低3.6℃的气温。尽管暂无结冰险情,但该路段近几日遭遇能见度在百米左右的雨雾天气的可能性较大。

据当地气象部门的预报,从昨晚到今天,京珠北阴天,有小雨有雾,天气将在7~16℃之间徘徊。

粤赣高速粤境段车流量超11万车次

本报河源讯 (记者曾焕阳通讯员关超华)昨日,粤赣高速粤境段迎来今年春运以来车流量的节前最高峰,全天车流量已超过11万车次,是粤赣高速粤境段历年来录得春运期间节前车流量最高峰的一次。

据广东省粤赣高速有限公司河源分公司有关负责人介绍,今年春运期间,粤赣高速粤境段出现了比往年交通繁忙的景象,主要是今年春运前开通了广河高速,从广州市区通过广河、广惠与惠河高速进入河源市境内的车辆猛增数倍,致使原本只有单向2车道、设计最大日车流量2万车次的粤赣高速粤境段“不堪重负”,春运期间多路段出现交通拥堵在所难免,特别是在昨日,一些自驾车车主都想避开往年京珠高速在春运期间普遍拥堵的尴尬局面,加上广河高速近期开通后,自驾车车主都纷纷通过粤赣高速抢滩北上,导致昨日车流量猛增至11.02万车次,几乎比粤赣高速粤境段原定设计的最大车流量猛增了五倍。

南风坳堵塞十多个钟

本报清远讯(记者曹菁)昨天,北上出省通道S114线迎来首个春运高峰,据连州市公路路政部门统计,单向车流连日来不断攀升,昨已突破1.4万辆次。

“我们已在与湖南接壤的南风坳路段堵塞了十几个钟了,这里的车流已达到极限。”昨天,北上返湘的乘客刘先生向记者报料,由于S114线山高坡陡,又下起了小雨,车辆通行十分缓慢,加上不少私家车随意占道抢道爬头,导致严重堵塞。

惠州:交警微博报路况

本报惠州讯 (记者秦仲阳通讯员赖永俊)昨日,春运进入第一波高峰时段,各大骨干路网均出现密集返乡车流。惠州交警从上午开始,实时将各路段路况以微博形式播报,让司机们提前知情择路。

早上8点半,交警转发了湖南交通信息称,京珠高速拥堵需绕行,最佳备选方案:广州-广三高速-怀集-贺州-桂林-永州衡昆高速-转新开通的潭衡西高速-长沙绕城高速到长沙北-转京珠高速,此方案里程仅多100多公里而已。同时,交警告知天气预报最新消息称:后天强冷空气来袭全省气温降8℃,京珠北有雾。

潮州:境内路段不会堵

本报讯随着G25长深高速的开通,珠三角东行客流往福建方向或江西瑞金方向的车辆将主要经粤东梅州分流,这将使得往年十分拥挤的G15沈海高速(汕汾段)的出省车次大大减少。高速交警部门预计,由于刚刚结束分段维修,今年春节期间在潮州的原汕汾高速段将不会出现车辆过度拥挤的情况。

湛江:出省车流增3倍

本报湛江讯(记者关家玉)昨日,记者从湛江交警高速大队获悉,进入春运以来,湛江境内的两条出省公路渝湛高速、湛(江)徐闻高速公路虽然车流量比平日增加了三倍多左右,但由于公安、交警等部门监管到位,疏导有序,交通畅顺。

热词:

  • 京珠高速
  • 春运
  • 车流量
  • 高速交警
  • 路段