央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周宏波:指数上涨并非归功制度红利 上证指数或创年内新高

发布时间:2012年05月04日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月4日消息 据经济之声《交易实况》报道,昨天深证成指上涨0.42%,创出年内的收盘新高。市场的涨势能否继续下去呢?《股市动态分析》总编周宏波对此作出评论。

  周宏波:要对接下来市场进行判断,我觉得有必要去梳理一下这段时间市场上涨背后的逻辑。现在大家普遍的感觉就是要做蓝筹股,从指数表现上也表现得很清晰,上证指数沪深300今天以来的涨幅基本上都在11%-15%中间,中小板相对要弱一些不到10%。创业板在所有的指数里面表现最差的,昨天为止下跌了4%左右。

  我们也对个股收益做了一个统计,今年到昨天跑赢大盘的个股是110多支,接近市场一半,到昨天为止收益为负的大概有600家。对这样的局面,市场普遍的解释是因为证监会各项改革制度都在抑制投机,倡导价值投资,所以大指数的表现都可以归之于这些制度性的红利。

  但我认为这是对数据错误的解读,因为我一直强调今年投资的主要逻辑是在流动性比去年好转的情况下,决定股价的主要因素是企业盈利。

  我们做了一个数据统计,在可比较的大概2200家上市公司里,扣除非经常性损益以后的净利润就代表着上市公司的真实的盈利能力,2011年就年报这块整体同比增长了13%,中小板、创业板也差不多,稍微差一点在10%左右。但是2012年一季报的情况分化就比较厉害了,市场一季度的净利润基本持平,但是中小板和创业板下降了10%。

  如果从单个季度来分析,从去年一季度到今年一季度,五个季度中市场的净利润在去年四季度见到了低点,但今年一季度和去年四季度共有3500亿左右,今年一季度将近4700亿表明上市公司整体的盈利能力从数据上看已经好转了。

  但是中小板、创业板的盈利并没有得到好转,今年一季度中小板和创业板的净利润仍延续了去年一季度以来的最低数字,无论是同比还是环比都继续下降,尤其是环比,与去年四季度相比中小板下降了12%,创业板环比的降幅更大达到了32%。所以目前各类指数的表现,指数的表现跟盈利的状况是高度一致的,所以现在资金买蓝筹股是一个理性的选择,而并不是受到证监会的号召,把这个问题弄清楚接下来对于大趋势的判断才不会出现偏差。

  中期来看大蓝筹一季度的业绩拐点是否出现需要中报的验证,在没有得到验证之前期待大行情是不太现实的。但是短期行情而言,五一长假以后,有色地产接棒了前期的金融改革股。

  目前上证指数第四次向今年的新高发起冲击,今天或者下周四是一个很关键的时间点,如果能够有效突破并且站稳,那上证指数不但会创下年内的新高,站上年线,整个技术派的信心将会大增,这一轮上涨将冲击下一轮股票2700多点的位置。但是如果不能突破这个平台,很多获利盘将会迅速离场,与此同时这种杀伤力是需要提防的。

热词:

  • 上证指数
  • 周宏波
  • 创业板
  • 新高
  • 指数上涨
  • 红利
  • 指数表现
  • 深证成指
  • 净利润
  • 上市公司