央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月三大天象仅日环食值得期待 

发布时间:2012年05月04日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月4日消息:据《新闻晨报》报道,本月之内,三台天文“大戏”将接连上演。5月5日,宝瓶座厄塔流星雨;5月21日,日环食;5月29日,火星合月。中科院上海天文台佘山站科普主管汤海明昨日表示,由于地理位置以及大气环境等因素,对申城而言,这三大天象中仅日环食值得期待。相比之下,他建议本市天文爱好者重点关注下个月即将呈现的“金星凌日”,这一天象一旦错过,可能要再等100多年才能看到。

  上海能看到日偏食

  “这次宝瓶座厄塔流星雨,本身流量较低,再加上光污染以及大气环境对观测带来的阻碍,它对本市天文爱好者来说并不具较高的欣赏价值。”中科院上海天文台佘山站科普主管汤海明表示,尽管这场流星雨每小时流星数理论值在60-70颗之间,但由于本市所处的地理位置导致实际上能看见的只有每小时几颗而已,且受观赏环境所限,爱好者若执意等待,恐怕会有所失望。

  汤海明表示,对市民而言更值得期待的是日环食。据了解,此次日环食从中国广西和广东雷州半岛开始,经东南沿海入海,从日本部分地区进入太平洋北部,最后在美国中西部结束。在中国境内,环食带经过广西、广东、香港、澳门、江西、福建以及浙江等部分地区,同时还将扫过我国台湾北部一角。

  上海不处在“环食带”上,只能看到“带食而出”的日偏食。“21日当天,上海市民一早看到的太阳,就应该是个‘金钩’。”汤海明解释说,当天上海的日出时间为4时54分,而环食初亏的时间在5时15分。理论上说,初亏发生在日出之后,但事实上,由于市区高楼林立,市民一般无法看到地平线,等到能看到旭日时,太阳已经有了变化。之后,市民可以看到随着太阳冉冉升起,太阳上方的缺口越来越大,6时19分食甚时市民将看见太阳变成月牙儿。而在环食带上,太阳中间被月亮遮住后,只剩下外围的一圈光环,看上去很像“指环”。整个日偏食将持续到7时33分。由于本次日偏食发生时,太阳才刚刚升起,因此市民最好站在高地上观测。如果天公作美,还是能欣赏到这一美景的。

  至于月末的火星合月,汤海明认为视觉效果并不会很好,不及此前出现的金星合月以及木星合月。

  下一次“金星凌日”2117年

  相比之下,汤海明建议本市天文爱好者着重关注6月6日将呈现的“金星凌日”。

  当金星与太阳、地球排成一条直线时,被称为“金星凌日”。从地面上看,“金星凌日”就像是一个小黑点在太阳表面逐渐从一端移向另一端,但作为一种罕见的天象,它是以两次为一组,两组之间相隔的时间将长达100多年。“这一组的上一次‘金星凌日’是在2004年6月8日,这一次如果错过,下一次将在100多年之后才会重现——即2117年12月11日。”汤海明说。

  据了解,6月份的“金星凌日”持续时间可达6个小时,我国大部分地区均处于最佳观测地区,但观赏时人们需做好防护措施,以免阳光灼伤眼睛。

热词:

  • 金星凌日
  • 天象
  • 环食
  • 日偏食
  • 指环
  • 新闻晨报
  • 大戏
  • 天文爱好者
  • 观测
  • 金星合月