央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京青年队最头疼招生 地处首都难与名校竞争

发布时间:2012年05月04日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育袁杰5月3日报道:

  虽然北京队贵为CBA的新科冠军,但其青年队却在我国每年最重要的两项青年联赛接连受到重创,连前八名都没有进入。作为冠军队的后备军,这样的成绩显然是不行的。北京青年队助理教练李翔对网易体育表示,现阶段,北京青年队最头疼的问题就是招生难。

北京青年队助教李翔

  在今年三月份全国青年联赛四川绵竹赛区的比赛中,北京队以30分的劣势输给了东莞新世纪青年队,并在8支球队中名列倒数第二位,成绩仅好于香港。紧接着4月份的全国俱乐部青年联赛,北京队又在琼海赛区的比赛中连续以40+的劣势输给广东宏远青年队以及东莞青年队,最后成绩又仅好于香港和无心念战的吉林。

  其实,北京青年队一直以来都是全国前八和前六名的水平,但这两年成绩下降很快,对此,李翔解释说:“北京青年队从10年开始进行了大调整,一些球员被租借到了一些NBL球队锻炼,这些球员大多数是92年的,还有就是这次翟晓川和朱彦西都入选国家队,没法来。可以说,今年的比赛是我们有史以来阵容最不整齐的。”

  从北京队打青年联赛的配置来看,俱乐部的投入算上乘,队医、助教都配得很齐,据李翔透露,俱乐部每年花在每个队员身上的钱在5-7万,“我个人觉得投入这么多已经算很不错了,比很多队都要强很多。”

  首钢俱乐部对青年队投入不少,但回报却达不到预期的目标,这主要还是因为北京队地处首都,招人很难,没有好苗子培养。说到这也许很多人都奇怪了,按理来说北京队在这么大的城市应该很好招人才是。而实际上则恰恰相反。“招人难是我们青年队目前最大的问题,”李翔说,“我们的生存环境确实是太恶劣了,很难招到好苗子。”

  北京虽然人多地广,但因为教育部和体育总局的对立关系,北京队要和众多高校去竞争人才。李翔举了一个例子,比如北京队和清华大学去竞争一个球员,这根本没法争,因为后者是全世界有名的名校,家长肯定更愿意把孩子放在清华大学,而且,曾令旭的例子也表明,在大学里打球也是可以打上专业队的,所以这让北京队的招生难度进一步加大。

  明年是全运会年,在男篮上增加了U18这个组别,获得前三名的球队分别获得3枚、2枚和1枚金牌。但北京队在去年才组建了U18这个年龄段的青年队,即三队。“我们的三队是去年才组建的,开始根本找不到人。结果俱乐部就把任务给了我们2队,让张云松和我一起去找人,在去年我们才凑齐了人。而且招来的队员水平很一般,已经被强队拉开了不小的距离。”

  好在,今年北京队历史上首次得到了CBA总冠军,这对北京队的招生肯定是有一定好处的,“肯定会有积极影响,但目前为止还没什么感觉。我想以后应该会看到作用,希望体育局方面也更重视一下我们篮球。”

热词:

  • 青年队
  • 北京队
  • 招生
  • 名校
  • 青年联赛
  • 助理教练
  • 球员
  • 入选国家队
  • 球队
  • 俱乐部