央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成本制造优势显现 中国成跨国车企出口基地

发布时间:2012年05月03日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

除了成为各跨国车企的全球重要市场外,中国还在逐渐成为这些品牌的出口基地。日前PSA(标致雪铁龙)方面传出消息,将把在中国生产的凯旋出口至俄罗斯,此前,国产凯旋已出口至阿根廷。

新任PSA副总裁兼亚洲区总裁格雷古瓦·奥利维埃近日对外表示,PSA正考虑将在中国生产的汽车出口至俄罗斯。据悉,标致雪铁龙希望最早于明年,将其与东风汽车合资的神龙公司生产的汽车出口至亚洲其他地区以及俄罗斯。而且,今后将逐步开启向外出口汽车的进程,目前标致雪铁龙正在上海建设一个物流平台,预计从2011年开始小批量地向亚洲出口汽车。

作为中方深度参与开发的车型,凯旋早在2006年就出口到了阿根廷,成为第一次出口海外的合资品牌。据悉,未来三年内,神龙将出口1万至2万辆凯旋到俄罗斯市场。

中国是标致雪铁龙第二大汽车市场,今年9月1日,落户上海的PSA亚洲总部正式运营,在北京的原中国区销售部也随即迁往上海。奥利维埃还计划将上海研发中心的工程师人数从现在350人增加至1000人。从管理到研发、销售,中国在整个PSA亚洲运营体系中的基地位置已经越来越重要。今年年底,神龙汽车的第三工厂将正式动工,投产后PSA在华年产能将达到40万辆。

除了神龙,早在2005年,本田中国有限公司就将在中国生产的JAZZ出口至欧洲,专供出口的JAZZ与广州本田生产的两厢飞度共用平台及零部件采购体系,国产化率已达60%。由位于广州的专门的出口加工基地生产并销往海外发达市场。而本田中国也是中国汽车领域内第一个专门生产出口产品的中外合资企业。而且,本田在中国还有一个零部件工厂是专门供给欧洲的。至2008年底,本田中国向欧洲20多个国家累计出口JAZZ超过10万辆。另一家合资公司上汽通用五菱更是已成为通用全球的重要出口基地,其生产的车型销往亚洲、中东各国,成为通用开拓这些新兴市场的重要途径。

记者获悉,包括商用车在内,国内多家合资车企都有将中国造汽车出口到其他国家的计划。而且,与自主品牌相似,目前这些车企都已经建立了海外销售事业部。

而以上这几家合资车企都表示,将中国作为海外生产和出口基地,一方面是考虑到成本和资源优势,另一方面也是由于中国的汽车制造水平已经达到了全球其他市场的要求。对于那些拥有跨国汽车品牌的销售网络,却并未设有工厂的国家和地区,引入中国产汽车无论对厂家还是经销商而言,都是两相宜的选择。(刘晓林)

热词:

  • 本田
  • 出口
  • PSA
  • 亚洲
  • 汽车