央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涅磐后能否重生?通用汽车IPO背后的多重意义

发布时间:2012年05月03日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:参考消息·北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月18日,对于美国通用汽车公司而言意义非凡,这是其在宣布破产保护17个月之后重返华尔街的日子,也是美国民众对其经济重燃希望的日子。随着公司首席执行官丹尼尔·埃克森在纽约证券交易所敲响开市钟,通用汽车公司重新挂牌上市。

就在首次公开募股(以下简称IPO)当日,通用汽车公司的股票以高出发行价约6%的价格开出,之后在每股34美元到36美元区间震荡,最后收于34.19美元,高于发行价3.61%。而在股票交易的前20分钟内,其成交量就已经突破1亿美元。

通过此次公开募股,通用汽车约募集资金201亿美元,成为2010年美国市场最大IPO。而通用汽车的股权比率中,美国财政部、美国汽车工人联合会以及加拿大及安大略政府都有所下降,而其他股东的股比由原来的约1%上升至近32.4%,其中,也包括上汽集团的0.97%股份。可以说,通用汽车已经在逐步摆脱“国有化”形象,尽管通用汽车将用出售股份所得的资金归还美国政府的救助款,但可以肯定,随着通用重返资本市场,美国政府的绝对控股地位将被削弱,并将最后退出通用汽车。

通用选择此时IPO是否合适?

据了解,通用汽车在本月发布的第3季财报显示,通用汽车在本财季实现净收益21.6亿美元,而整个前3季度,该公司的累计净收益已经达到47.7亿美元。正是因为今年前3季通用的大幅盈利,使得其在重启IPO上更具自信。

另外,再加上早在通用汽车宣布破产保护时,其发表的声明当中就预计最快将会在2010年重启IPO,因此大多数行业人士都认为通用汽车的这一做法合乎现实情况。

国泰君安首席汽车分析师张欣就认为,新通用现在运营得很好,可以说已经重新崛起,如果通用对未来发展形势比较悲观,现在正是重启IPO的好时机。张欣解释说:“现在正处于历史高点,如果等探底再上市,时机和上市效果都将不如现在。特别是在公司连续3个月盈利的情况下,抬高股价进行募资是一个正确的选择。”

此外,罗兰贝格国际咨询管理公司汽车行业分析师也认为通用汽车选择在此时IPO比较正确。他分析这一行为是通用汽车基于北美经济恢复、外部环境和消费市场趋于稳定的情况下进行的。除此之外,通用汽车近两年的产品竞争力也确实有所上升。

但除此之外,还有部分行业人士认为通用汽车的前途并不光明。欧宝汽车劳资委员会主席兼欧宝监事会副主席Klaus-Franz表示“通用IPO为时过早”,他认为只有当通用欧洲的重组完成之后,通用的投资价值才算明了。的确,欧宝汽车的困境在短期内仍是通用汽车的一块心病,而这种困境只有通过更多资金投入、改变管理机制以及发展欧洲以外市场来解决。

对于通用汽车未来的股价走势情况,张欣表示很不确定:“虽然通用汽车首日上市的成交股价比预期的每股33美元上涨了1.19美元,但这都只是短期内的一个市场欢迎程度的表现,未来通用汽车的股票走势还很难说。”

通用IPO对其在华发展有何影响

数据显示,今年上半年,通用汽车在中国的销量已经超过美国本土销量的11.8%,而且这一数字还在继续上升中,中国已经成为通用汽车全球最大的市场。另外,上海通用汽车今年10月份也再次以100833辆的成绩刷新其单月销售量的历史纪录。与欧美汽车市场的疲软相反,类似中国、俄罗斯、印度等新兴汽车市场正在日益发展壮大,而通用汽车对这些市场的依赖程度也在日益加重。

某分析人士指出:“通用汽车未来的盈利和其在新兴经济体的合作伙伴密不可分。从这个角度上说,通用汽车公司在本次IPO中应充分考虑其在新兴经济体中合作伙伴的诉求。”

同时,中国汽车流通协会市场营销研究分会主任兼秘书长崔东树也认为,通用汽车的重新崛起对中国汽车业也是有一定影响的,因为通过近几年的发展,中国汽车市场已经显得越来越重要,而通用汽车也对中国汽车市场极其重视,在通用汽车进行集资后,今后也会相应的在中国市场投入更多。

对于通用汽车在华发展情况,行业内普遍认为通用汽车过去在中国实施的本土化措施较好,但相对于大众、丰田等企业,通用汽车在本土化运营、文化整合、人才培养以及研发体系构建等方面做的仍然不够。

“尽管很多人都把通用的IPO看作是一次简单的企业上市集资,而且现阶段,通用汽车在中国市场的发展确实已经能够自负盈亏,但从长期来看,通用汽车的重生对其在中国市场的发展是起到很大作用的。”上述分析人士表示。

业内热议上汽购买通用股份一事

就在通用汽车IPO当日,上汽集团发布公告称其旗下全资子公司上海汽车香港投资有限公司以每股33美元获得配售美国通用汽车15151515股普通股,约占美国通用汽车总股本0.97%。

通用汽车国际运营部总裁李添泽表示:“十四年来,通用汽车与上汽集团一直保持着极其良好的合作伙伴关系。我们共同拥有10家合资公司。上汽集团的决定标志着我们的伙伴关系进入新里程。”

去年,上汽集团和通用汽车宣布以印度市场为起点,联合开拓亚洲新兴市场,并在今年8月份,签署了要联合开发新一代高效能动力总成的协议。另外就在不久前,上汽集团与通用汽车还宣布将在新能源汽车基础技术研发和新车型开发等核心领域进一步加强合作,并签署战略合作备忘录。

对此,崔东树认为,上汽入股通用汽车是一件非常合理的事情,中方在中外顺利合作的基础上,通过此次机会有效购买外方股份,能够更有效的推进双方今后在汽车方面的合作。

与此同时汽车行业资深专家苏晖也觉得上汽集团购买通用汽车是企业介入国际营销的另一种思路。他表示:“上汽通用将借助国内与国际两大平台,将业绩稳步提升。另外,通用IPO对中国消费者心理也有积极影响,能刺激消费者今后更多的购买通用汽车。”

而在张欣看来,这个事件可以说是双方深层次合作的延伸,但大家应理性看待这个事情,可以简单的把它仅看成是一次国内企业在海外投资的事件。

通用汽车今后的路该怎样走

在通用汽车成功IPO后,有行业人士为通用汽车总结出十余条发展中必须面临的问题,其中,像高管流失严重、欧洲汽车市场的继续低迷、员工高额退休金、经销商数量仍然庞大以及原材料上涨导致的价格竞争力薄弱等问题,都是新通用汽车需要解决的核心问题。

苏晖就认为:“通用IPO并没有从根本上解决通用存在的问题,通用仍是美国政府的公司,光背景问题就难以解决,再加上通用巨额债务也尚未解决,美国政府希望在两年内收回对通用的投资成本所要面临的风险同样很大。通用已经破产了一次,所以这次重新站起只能成功,不能失败。”同时他还提议,通用汽车今后努力的重心要在控制高成本运营以及盲目扩大方面。

另一个有助于通用汽车长远发展的问题就是其在小型车方面的开发。有经济分析师表示,其实美国的汽车消费市场正在逐步回暖,因此通用汽车应当开发更多节能环保的小型车,以挽回消费市场的信赖和关注。

对此,崔东树也认为,通用汽车要挽回消费者的信心,还是应当将自身产品进行提升和改进。

另外,中信证券分析师李春波还表示:“通用汽车的产品、技术其实都获得了市场的肯定。之所以通用汽车会面临破产保护,是因为它的运营成本过高以及企业的抗风险能力太低。通过对新兴市场的发展,以及关闭高端品牌和各地经销商数量,通用汽车在破产保护后尽力扔掉其身上的包袱,因此,通用汽车还将在未来的中短期时间内,在这一方面继续努力。(熊斯思)

热词:

  • 通用