央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叫好不叫座 4款10万元值得购买车型导购

发布时间:2012年05月03日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一款车销量好是否就适合你?当然不是,否则选车也就不是什么“头大”的问题,直接找销量排名第一的车型就好了。这句话反过来说也成立,即卖得不好的车,不一定就不值得考虑。某些车型不叫座的原因,不见得是性能不好,也不见得是品质不佳,而是可能在某些方面做得不够“讨巧”。而这些“好”车,往往容易被我们忽视。

  当你在诸多热门车中反复遴选,却未找到让自己中意车型之时,不妨去看一看它们。这其中不仅有可能出现刚好符合你的需求车型,而且由于它们本身不够热,因此市场优惠幅度可能比较大,从而也能凸显出性价比的优势,不失为理性的超值之选。我们先来看看8-10万区间的叫好不叫座车型。在这个价格区间,最容易被人所忽略的,是一些本身素质不错或者整车设计到位的A0级合资车,但却因为外形、品牌等因素而未能获得出色的销量。

  马自达2

  指导价:8.08-10.53万元

  市场优惠:8000-13000元

  马自达2每月的销量还不足1000台,卖得不够火的原因非常简单——外形和内饰设计不够给力。理由也非常好找,与马自达2除了外形内饰不一样,其他方面几乎一样的嘉年华,销量就非常可观(相当于马自达2月销量的4倍)。

  马自达2属于运动型A0级小车的典型代表,在这方面,它甚至做得比外形更加的动感的同平台车型嘉年华还要极致。例如马自达2的悬挂调校更加硬朗,在弯道上的操控感也更加到位。在诸多A0级小车中,底盘素质表现优秀的车型还有POLO,但相比之下,马自达2更注重弯道表现,而不像POLO更看重直道的稳定性。除此之外,其他的A0级小车,无论是飞度、雨燕、雅力士,甚至新上市且同样看起来运动感很强的爱唯欧,在操控乐趣这一块,马自达2的优势还是比较明显的。如果你选择A0级小车,注重的就是驾控乐趣,这款卖得并不怎么样的小车,可能就是最适合你的车型。

  动力配备上,马自达2有1.3L和1.5L两个版本,两款发动机均采用了VVT可变气门正时技术。从参数来看,马自达2在动力上并没有表现得太突出,但实际表现可圈可点。尤其是1.5L版本的响应性非常好,高转速的输出也符合其运动型小车的特点,日常驾驶的加速性和玩操控时表现出的动力输出能力,并不比那些功率更高的对手差。马自达2的MT版本换挡手感不错,自动版虽然只有4速手自一体,但同样匹配到位,换挡冲击和换挡速度,都属于同级车中较好的水平。

  由于销量一般,马自达2的市场优惠幅度也较大,部分地区的优惠甚至超过1.3万元。花7.5万元左右,就能买到一款运动素质不错(1.5L)的小车,性价比还是相当不错的。当然,所有这些的前提,是你必须接受马自达2并不算出彩的外形和略带卡通的内饰设计。

  小结:作为一款运动型的小车,马自达2有着自己独特的特点,它的操控性的确是A0级小车中出类拔萃的,动力性也不错,并且有着不错的性价比。马自达2卖得一般的原因主要在于造型。如果你觉得它挺漂亮,又喜欢玩操控,它的确是一款非常值得考虑的车型。

  威驰

  指导价:8.95-12.39万元

  市场优惠:1.5万元左右

  老款威驰当年可以算是国内A0级三厢车的明星车型了,在丰田的包装下,曾一度成为叫板宝来的有力竞争车型。然而自从老款威驰换代为现款威驰以后,威驰的“好日子”一去不复返,月销量一直徘徊在千台左右,早已失去往日的光环。

  其实当年老款威驰在各方面都并不值得称道,例如尺寸空间一般,动力配备依然采用老掉牙的8A和5A发动机等等,但就因为有了一副看起来颇为大气的外形,因而卖得很好。现款威驰之所以卖不好,原因也是一样的,只不过反过来了——相信觉得现款威驰漂亮的人并不多,蹩脚的外形设计,成为制约现款威驰销量的罪魁祸首。而出现这种情况的原因,主要是由于威驰的设计并没有太多创新——当年老款威驰的原型车(夏利2000)同样外形不佳,但丰田通过专门为国内市场设计的方式解决了这一问题;而现款威驰却没有这么做,它的外形设计,与海外版是几乎一样的。

  然而相比老款威驰,现款威驰在技术配备上却同样也反过来了——当年的老款威驰采用的技术在海外早已淘汰,但现款威驰采用的动力技术,却要比海外的版本更好。当美版和日版威驰(在那里叫三厢雅力士)只能享受单VVT的1.5L发动机之时,国内的威驰已经换装了排量更大、技术更好的双VVT 1.6L发动机。因此在技术和性能上,现款威驰是很值得肯定的,相比诸多同级对手也具有较高的竞争力。

  除了动力有保障以外,现款威驰在实用性等方面的表现也相当突出。例如现款威驰的后排空间就非常宽敞,腿部空间足以媲美同门的卡罗拉,并且同样有着后排全平地板等设计优势,在满足家用空间实用性方面是很值得肯定的。相比热门对手也是如此,例如品牌定位最接近且销量非常好的锋范,虽然外形要比威驰讨巧得多,但空间却要比威驰局促不少。在整车素质、驾乘品质和主打动力的性能和技术配备方面,威驰也不逊于锋范。

  由于销量不济,威驰不得不打出价格牌,因此终端市场的优惠幅度较大,多数地区的优惠都超过1.5万元,部分地区甚至达到1.8万元。这意味着拥有天窗的1.6L威驰,价格已接近8万元大关,有着不错的性价比。如果你在选择一款8万元左右的三厢家轿,对品牌比较看重,希望空间能大一点,而且没觉得威驰的样子不好看,它可能就是一款非常值得考虑,且被你忽略了的车型。

  小结:如果你在选择一款8万元左右的三厢家轿,对品牌比较看重,希望空间能大一点,而且没觉得威驰的样子不好看,它可能就是一款非常值得考虑,且被你忽略了的车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  玛驰

  指导价:6.99-9.29万元

  市场优惠:5000-10000元

  如果你不是关注销量的“业内人士”,面对玛驰的销量数据可能也会感觉有些意外。与对利亚纳数据意外不同的是,你可能会觉得玛驰的销量怎么会这么低。没错,这款去年上市的新车,当时的宣传热度似乎还未退去,终端市场的销量已经开始有步入冷门车行列的趋势。

  玛驰卖得不好的原因,肯定不是出自内在方面。这一点,可以通过同门的新阳光来佐证。新阳光可以看作是玛驰的三厢+加长的版本,它们的平台技术一样,动力技术接近。新阳光的空间确实超过玛驰,但这并非玛驰卖不好的原因;玛驰没有配备与新阳光一样的CVT变速器,肯定也不是大家不愿意选择玛驰的根源(这些下面会说到)。更何况玛驰相比新阳光缺少了这些,价格还低了不少。因此玛驰之所以没有成为热门车,原因只有一个——外形没有获得A0级车型消费者的广泛认可。

  论尺寸,玛驰的确不算大,3779mm的长度在A0级小车中基本上处于垫底的位置。不过千万不要因此就觉得玛驰的空间也属于同级垫底。恰恰相反,玛驰的驾乘空间感,是它的亮点之一。凡是试驾或试乘过玛驰的人,都会认同这一说法。玛驰无论是前排还是后排,头部空间都非常可观,纵向的腿部空间,也比不少同级对手强,座椅驾乘的舒适性也不错,内饰做工和设计等方面,也都属于中等偏上的水平。

  动力方面,玛驰搭载的HR15DE发动机与阳光的发动机属于同一平台下的产品,只不过没有所具备的双VVT罢了。即便如此,玛驰79千瓦的功率不弱,性能方面无需有太多担心。玛驰的自动版依然搭配普通的4AT变速器,看起来不算先进,但也是同级A0级两厢车中的主流配备,响应性和换挡平顺性都不差,而且6.4L的工信部综合油耗也属于同级车中的较好水平。

  在驾乘品质上,玛驰则体现出日产小车的特点,以舒适见长,而不会刻意注重操控性和运动性,符合普通家用车消费者的用车需求。相比同级车,玛驰的另一个特点就是价格——指导价的起价只有6.99万元,AT版本的价格也只有8.38万元,相比其他1.5L的A0级小车来说,也是有优势的。

  小结:如果抛开外形因素,玛驰在空间、动力配备、经济性等各方面,都丝毫不逊于其他的A0级小车,并且有着同级最低的指导价。如果你能够选择合适的时机出手,玛驰不失为一款务实的A0级家用车。

  总结:以上各款车型的月销量都处于或低于1000台的水平,并不算市场上的热门车。不过,从以上的分析可以看出,它们的内在素质都不比同级车差,甚至某些车型在空间实用性、性能等方面,还处于同级领先水平。它们的不叫座,主要是源于不够讨巧的外形设计。而外形本身是见仁见智的东西。如果你感觉以上这些车型某些的优势符合你的需求,又并不认为外形不好看,那么它可能就非常值得你考虑。

热词:

  • 威驰
  • 换挡冲击
  • 爱唯
  • MT
  • 导购