央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台高分红 缘何如此显得“慷慨”

发布时间:2012年05月03日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来,A股市场真正愿意拿出真金白银实行现金分红的上市公司并不多,“铁公鸡”现象普遍存在。大部分上市公司依然我行我素,“有红不分”或者“多红少分”——

  前一阵子,贵州茅台的高分红方案赚足了投资者的眼球。根据该公司4月10日发布的2011年年报,拟向全体股东每10股派发现金红利39.97元,共计派发41.5亿元(含税)。这一分配总额不仅创下贵州茅台上市以来最高分红,也刷新了A股市场现金分红的最高纪录。

  不过,每10股39.97元的分红却引来股民和公众的质疑。如果以贵州茅台年报公布当日208.11元收盘价计算,其2011年股息收益率仅为1.92%,远低于一年定期存款利率,与CPI的涨幅相比更是望尘莫及。

  投资茅台不如银行储蓄,对贵州茅台这样一个质地优良、业绩稳定的上市公司来说,即便是如此高额的分红,股票仍然没有表现出应有的投资价值,个中问题值得深思。

  高分红不能带来高收益,反映的是A股市场估值偏高的现实。所谓股息率,是指上市公司一年的总派息额与当时市价的比例。作为优质蓝筹股票的代表,贵州茅台1.92%的股息率,一定程度上说明当前A股存在价值高估现象。这恰恰也是社保基金等长线资金不愿进入股市的主要原因。

  但即便是1.92%的股息率,与部分蓝筹公司相比,贵州茅台还是显得“慷慨”许多。

  长期以来,A股市场真正愿意拿出真金白银实行现金分红的上市公司并不多,“铁公鸡”现象普遍存在。在2008年和2011年,证监会曾针对主板和创业板市场陆续出台分红政策,将分红与再融资挂钩,但效果并不明显。大部分上市公司依然我行我素,“有红不分”或者“多红少分”。

  数据显示,近年来A股市场整体股息率一直在1%以下,代表A股核心的沪深300指数的企业,平均股息率也只在1.6%左右,不到一年定期存款利率的一半。这与成熟市场成份指数乃至整体市场股息率一般显著高于一年定期存款利率的情况完全不同。

  股息率的高低,是衡量一个上市公司是否具有真实高回报的重要指标,尤其在成熟市场中,定期分红是投资者获取回报的主要方式。目前,A股上市公司尤其是蓝筹股公司的股息率偏低、分红意愿不强,说明现有的监管措施对现金分红还缺乏有效的引导和约束。这也直接导致了赚取股票价差、投机炒作仍是大多数股民的投资收益来源。

  从境外市场看,监管机构通常根据本国和地区的市场发育、公司治理状况,对公司的股利政策进行引导,某些情况下甚至采取强制性的法律规定。巴西公司法要求股份公司必须在其公司章程中规定每年拿出一定比例的盈余进行现金分红,且比例不得低于盈余的25%。

  而在成熟市场,分红则直接与退市制度挂钩。美国证券市场明确规定了六条退市条款,其中第六条就是“连续5年不分红利”;日本证券交易所也明确规定了六条退市条件,其中第四条就是“最近5年没有发放股息”。

  另外,健全分红制度还有赖于上市公司治理结构的进一步完善。贵州茅台年报显示,在完成分红后留在账面的未分配利润高达157亿元,对于这些资金的用途,众多中小股东对此既无从知晓,也没有发言权。在上市公司处于股权多数或相对多数地位,分红不分红、分多少红利、何时分红都由上市公司说了算的情况下,如何保证广大中小投资者应有的话语权,还有许多功课要做。(李会)

热词:

  • 股息率
  • 分红方案
  • 贵州茅台
  • 铁公鸡
  • A股市场
  • 现金分红
  • 退市制度
  • 多红少分
  • 有红不分
  • 成熟市场