央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪"十二五"城镇职工养老金将增50% 试点柔性延迟领取

发布时间:2012年05月02日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】“十二五”时期,本市城镇职工平均养老金将增加50%以上,包括柔性延迟领取养老金、制度性规范退休年龄等试点和探索将同时推进。这是新民网记者从今天(2日)召开的上海市第三次老龄工作会议上获得的信息。

  新民网记者了解到,从2005年起,本市已经通过采取“普加”、“特加”和“专加”相结合的办法,完善城镇职工养老金增长机制,保障退休人员基本生活。向高龄、企业及其高级科技退休人员倾斜。完善“镇保”、“农保”养老金增长机制,逐步提高养老金水平;而“十二五”其间,养老保障体系还将不断完善,城乡差距也将逐步缩小。

  据介绍,“十二五”期间,本市将按照“上下对接、城乡统筹、规则公平、梯次合理、水平适度”的要求,逐步形成以城镇职工养老保险、新型农村社会养老保险、城镇居民养老保险为核心的基本养老保障制度体系。

  同时,企业养老金计发办法和增长机制也将有所完善。

  据透露,“十二五”时期,城镇职工平均养老金增加50%以上;同时,将稳妥推进柔性延迟领取养老金试点,探索制度性规范退休年龄。

  此外,“十二五”期间还将制定《上海企业年金发展纲要》,促进企业年金和职业年金发展,构建多层次养老保险体系;完善被征地人员养老保障制度,将“镇保”定位为被征地人员的基本社会保障,提供过渡性或托底性的基本养老保障。全面建立新型农村社会养老保险制度,建立“新农保”养老金增长机制,逐步提高待遇水平。

  新民网记者注意到,会议同时提出,“十二五”其间还将进一步完善城镇居民养老保险制度,探索建立个人缴费与政府补贴相结合的城镇居民养老保险制度;此外,还将进一步完善落实农村部分计划生育家庭奖励扶助政策和计划生育家庭特别扶助制度,加大对计划生育家庭养老保障力度。(新民网记者 李欣)

热词:

  • 城镇职工
  • 十二五
  • 城镇居民
  • 奖励扶助
  • 增长机制
  • 领取养老金
  • 普加
  • 计划生育家庭
  • 养老保险制度
  • 养老保障制度