央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栖仙温泉公寓名称由来

发布时间:2012年05月01日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在武清,“栖仙温泉公寓”具有较高的知名度,但“栖仙”名称的由来却鲜为人知。

  武清开发区一期由3平方公里的国家级高新区、2平方公里的市级经济开发小区及天津市建委批准的1.9平方公里生活配套区组成。1995年的下半年,启动生活配套区的开发建设。开发区总公司投资进行公寓住宅建设,先期只建两栋住宅面积近1万平方米,以解决来开发区投资建厂企业的管理人员的居住需求。当时我们称之为“武清开发区生活配套区一期工程。”1996年下半年一期1、2号住宅楼主体竣工,二期3、4、5号住宅楼已过正负零,三期6、7、8、9号住宅楼也在规划设计中。九栋住宅在设计上改变了我县传统的一梯三户的传统模式,改为一梯两户且明厅、明厨、明厕户型较大及首层为储藏间的新颖模式。更为特色的是采用地热温泉水供暖和洗浴。加之大面积的小区绿化,一个在武清县城最高品位的住宅小区即将呈现在人们面前。

  已经到了给小区起一个优雅别致的名字的时候了。时任武清县副县长、武清开发区管委会副主任并一直负责开发区领导工作的王树培同志,要求每个员工开动脑筋给小区起两个以上的名字。总公司“18棵青松”员工发挥聪明才智,两天之内汇集了40多个名字。这些名字既有时尚的、又有古典的;既有区域特征的,又有带些“洋”味儿的。王树培同志仔细看后,对虞东文总经理和王恩成副总经理说:“这些名字起得都不错,咱们不好定夺,还是请刘炳森先生圈定吧。”

  几天以后的一个下午,虞东文总经理正在公司财务部谈工作,这时王树培同志突然到来,笑容可掬地对虞东文说:“刘先生圈定了,是小梁起的栖仙。”然后问财务部的梁晓芬:“小梁,你是怎么想到栖仙这两个字的呢?”

  “我想咱们建的是公寓,栖是居住的意思。公寓里居住的大部分是开发区入区企业的员工,咱们总讲投资者是上帝,上帝与神仙都是尊贵的。我想这个名字意义深远,高雅又好听。”梁晓芬面带羞涩:“没想到栖仙这个名字被刘先生选中了……”她感到非常高兴。

  “咱们能不能让刘先生给小区题字呢,突出特色叫栖仙温泉公寓?”虞东文在征求王树培同志的意见。“好,老虞,你安排办吧。”王树培说。

  几天以后我到总公司城管部去核对售房数据,负责售房工作的孙永平同志很着急地对我说“老谭,求你帮个忙”。“什么事?”

  “虞总前几天布置的任务,让我们和刘先生联系请他为咱们小区题字,最好以信件先表明我们的意思。你来得正好,帮忙给写吧!”

  “行,我来写草稿,你字写的好你来抄。”我稍事思索就写了起来:

  刘先生:

  您好!首先十分感谢您为我们公司所建的住宅小区确定名称,还有一事请您帮忙,恳请先生在百忙之中挤出时间为公寓题字留下墨宝,为小区增辉。小区全称:栖仙温泉公寓。

  一周之后,刘先生借到武清办事的机会将题字送到了开发区总公司。至今“栖仙温泉公寓”六个苍劲的隶书大字,仍镌刻在该小区大门左侧大理石墙壁上。

  武清开发区总公司先后建了栖仙温泉公寓东区、中区和西区,其精美的设计,过硬的质量,优美的环境一直被人们津津乐道。时光飞逝,我们不能忘记开发区领导的英明决策;不能忘记总公司员工的智慧和辛勤;更不能忘记已故的刘炳森先生对武清及武清开发区的一贯关怀和帮助。

  作者:谭昕

热词:

  • 名称的由来
  • 武清开发区
  • 公寓住宅
  • 住宅楼
  • 售房
  • 刘炳森
  • 住宅小区
  • 同志
  • 老谭
  • 国家级高新区