央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女排北仑开练

发布时间:2012年04月30日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:现代金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与日本女排的四场热身赛之后,中国姑娘们回到北仑“娘家”,于昨日开始了她们首堂训练课。主教练俞觉敏在接受记者采访时表示,基本上伦敦奥运会之前都会安排在北仑封闭训练。至于宁波奉化姑娘单丹娜有多大的希望入围伦敦奥运会12人名单,俞觉敏明确说道:“五五开”。

  记者 邹鑫

  摄影 记者 贾东流

  单丹娜五成机会战奥运

  中国女排在3月6日集结之后,本月底迎来了与日本队的首轮热身赛。三胜一负的战绩还算理想,但俞觉敏认为胜负只是一方面,“队伍主要还是在接应、一传的位置上达到很好的练兵作用。这一段时间训练的程度不错,还需要通过真正的比赛进行锻炼,也给教练一个考察队员的机会。”

  五月是中国奥运军团各个国字号集训队公布出征名单的大限,射击、举重等诸多队伍名单基本定型,中国女排却显得不紧不慢。之前向国际排联上报的21人大名单中,仍有六人尚未归队。“我们现在是只有15个人训练,不会这么早给出12人名单,中间各种因素都有,还要看与韩国队、意大利队的热身赛,以及世界女排大奖赛之后,六月下旬才会拿出最终名单。”

  宁波姑娘单丹娜去年曾跟队出征世界杯,今年再次入选国家队。至于她最近的表现,俞觉敏说:“今年回归国家队之后,从训练角度来说不错,感觉还是有很大进步。”然而,根据奥运会排球项目的规则,只能有一名自由人随队,目前相比于队中绝对主力张娴,单丹娜还显得略微稚嫩。对于单丹娜入选奥运阵容的前景,俞觉敏也许是当着本地媒体记者的面略有保留,给出“五五开”的答案。

  女排将迎来多场热身赛

  从5月3日开始,中国女排分别与日本、意大利,及世界女排大奖赛中的诸多对手过招。俞觉敏根据热身赛的时间,又将队伍在北仑这段时间的训练分为三块。“第一块,这三天打完日本之后只有六堂训练课,主要是恢复调整;第二块是7日,打完韩国的比赛后有十天左右的训练,我们会针对日本和韩国队的比赛所出现的问题进行针对性的强化训练;最后是意大利、世界女排大奖赛全部结束之后,在北仑有16天的训练时间,我们会根据奥运会分组,以及对手的情况,让队员个人状态和心理调整到最好的状态,这个阶段对中国女排最重要。”

  另外,针对前一阵的“特供猪肉”的话题,记者们也询问了中国女排在北仑集训期间的饮食安排。俞觉敏说:“我们和其他集训队伍一样,无论在漳州集训,还是北仑,国家体育总局训练局来提供猪肉、牛肉,空运到我们所训练的城市。”其余的蔬菜和水果由北仑体育馆专人负责,每天所有采购的菜品、水果都会有留样,保证中国女排集训期间饮食安全。

热词:

  • 北仑
  • 俞觉敏
  • 热身赛
  • 回归国家队
  • 世界女排大奖赛
  • 中国奥运
  • 主教练
  • 入选国家队
  • 娘家
  • 意大利队