央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

务实实用最重要 四款纯代步微型车推荐

发布时间:2012年04月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本期文章推荐的车型都是以务实为主要的考虑基调,而为何放弃微型车界另外的两款人气选手比亚迪F0和雪佛兰乐驰,原因很简单,因为以下介绍的这四款车型在微型车中的各自拥有更加鲜明的优势。而手中预算不高,但又想买辆实惠小车代步的朋友们,本期文章则绝对不可错过。

  1.奇瑞-QQ3

  推荐理由:国内保有量最大的车型之一,2012新款外观可爱而富有活力,价格实惠

  推荐指数:★★★★★

  售价范围:3.09~5.09万

  说起QQ(现改名为QQ3)车型,相信大家都不会否认这是“国内认知度最高的车型”的说法吧,而平时在我们周围或许都会听到“钱不够就买辆QQ代步”一说,QQ车型俨然成为了国内廉价车型的代表。凭着低廉的售价,QQ成为了国内保有量最大的车型之一。

『超大的保有量成为了QQ3车型的最大竞争优势』

?

  在上年的广州车展上,奇瑞QQ3在发布将近9年的时间后,终于迎来了一次大幅度的车型改款,而且变化幅度相当的大。虽然QQ3的造型在国产微车中都算得上是经典之作,但是新款的QQ3还是让我们拥有了眼前一亮的感觉,在精致感方面更胜老款,时尚气息得以进一步加强

  由于新款QQ3并未对车身结构进行改动,所以车内乘坐空间与老款相比并没有发生变化。不过基于雪佛兰乐驰车型设计的QQ3在空间上则要比“AYGO系”的熊猫和奔奔MINI车型要宽敞一些,这也算得上是QQ3在同级别车型中的最大优势所在了。

  由于上市时间较早,QQ3并没有在我们网站中进行过深度的评测,不过QQ3系列油耗方面的口碑一直以来都保持得比较不错,作为城市代步车型来说,还算是比较称职的。

?

『经典款的奇瑞QQ3』

  目前经典样式的QQ3车型依旧在售,对于老款车型情有独钟的顾客朋友来说,经典样式的QQ3则是个不错的选择。

  推荐车型总结:

  QQ3的新款造型确实让我们有眼前一亮的感觉,至于改得好不好真的是见仁见智的事儿。不过就我个人感觉而言新款的QQ3则确实比老款更加时尚动感了,外观精致程度也更高一些。低价格依旧是QQ3的主打因素,而作为纯代步的角度来说,素有微型车保有量之王称号的QQ3车型依旧是当仁不让的首推车型

  2.长安铃木-奥拓

  推荐理由:推荐的唯一合资车型,外观时尚、拥有同级别车型中最好的工艺

  推荐指数:★★★★☆

  售价范围:4.49~6.29万

  奥拓这个名字在国内消费者心目中占有很重要的地位,因为在中国汽车发展的初期阶段,凭着较低的价格和方便实在的维修养护方式,奥拓车型成为了国内人民最触手可及的车型,与夏利车型一并成为当时的基准国民车。在2009年,奥拓车型在国内也迎来了真正意义上的升级换代改款,而全新的第7代奥拓也一改“奥拓”给人一贯以廉价的车型的印象,一举成为精品微车的代表。

  外观方面:

  在外观方面奥拓绝对是现在国产微型车中的经典之作,时尚可爱的外形体现了铃木在小型车上的深厚设计功底。这一代已经是奥拓的第7代车型了,所以外观上面已经完全没有我们所熟知的“奥拓”车型身影。

  这一代奥拓整体以圆滑的风格示人,水滴形的前大灯和大嘴格栅都使得奥拓显得可爱异常,这样的造型加上同级车型中少有的玫瑰红色车漆,更是俘获了不少女性同胞的芳心。而且在顶配车型还配备了同级别车型中算是最大号的155/65 R14轮胎,同时配以四幅双肋14寸的轮圈,动感效果营造得十分到位。另外说到钣金做工方面,奥拓的在同级别车型上拥有相当大的优势,很好的体现了合资车型的品质

  而在车漆方面,奥拓也体现了时尚小车的风范,可选颜色多达5种:蓝、黄、金、白、红,十分能迎合时尚一族的个性化口味,这也是奥拓车型重要竞争优势所在。

  奥拓的内饰设计和做工都体现了其合资品牌的身份,双色的内饰造型时尚精致,而且还有微型车中少有的大气范儿,外置的独立转速表也是奥拓的内饰设计特色之一。

  安全气囊成为了奥拓全系车型标准配置,在安全性能方面,长安铃木为同级别车型树立了标杆榜样,这也是我首推奥拓车型的最重要原因之一。

  铃木车型在节油方面功力还是比较深厚的,旗下车型无论是雨燕还是羚羊等小排量车型均是节油能手,而作为搭载排量铃木排量最小发动机的奥拓,在油耗方面虽然没有厂家宣传的那么神(等速40公里油耗3.6L/100公里),但是我们实测5L/100公里的油耗表现也确实让人满意,油耗的优势是我推荐奥拓车型最关键因素。

  推荐车型总结:

  对于代步车型而言,这代奥拓车型的内外都做到动感时尚,加上合资品牌的做工和口碑,无论在油耗还是操控性能方面都是同级别车型中的佼佼者,而且还有丰富的颜色可选,满足了时尚年轻一族的个性化需求,可以说在微型车中奥拓车型的优势还是相当的大。、总体而言,想购买一款品质稳定的微车,同时预算相对充足的话,奥拓车型还是推荐的重要选择。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  2.吉利全球鹰-熊猫

  推荐理由:国产自主品牌微型车中造型设计最为成功的一款,同级车型中安全配置高,动力配置最为丰富

  推荐指数:★★★☆☆

  售价范围:3.78~6.98万

  一般说起“熊猫”二字,大家首先想起的必然是神情憨态可掬的国宝,但是对车迷朋友说起“熊猫”二字则会毫不犹豫的想起吉利全球鹰的熊猫车型。作为吉利旗下的首款微型车,也是吉利全球鹰子品牌旗下的首款车型,熊猫凭着出色的仿生学外形设计而为大家所熟知,其在C-NCAP碰撞测试4星的成绩也开创了自主品牌微型车高安全性能的先河。

?

  可以毫不夸张的说,熊猫车型是国内仿生学设计的杰出代表。带“黑眼圈”的前大灯、带黑唇眉的大嘴造型进气中网和熊猫爪子造型的尾灯等设计元素,都令熊猫车型看上去尽像一只可爱的“趴地熊”,仿生设计做得唯妙唯俏,绝对可以俘获女性同胞的芳心,绝对是时尚界的“宠物”。

  由于都是基于丰田AYGO车型进行的二次设计开发,所以熊猫车型的整体车身尺寸与“AYGO系”的其他微型车差别不大,圆润饱满的造型主元素令其可爱感无限提升。

  除了外观以外,钥匙也是熊猫车型的特色设计,“熊猫脸”的钥匙扣设计似乎要把可爱进行到底。而这还是一款充分考虑到安全性能的钥匙,标配于全系的熊猫车型。“可爱元素”是我推荐熊猫车型的最大因素所在

  熊猫在C-NCAP碰撞测试上的4星表现,也向国人表明了微型车也能拥有高规格的安全性能要求,无敌版车型上配备的6安全气囊也开创了同级别车型的先河。不过拥有高安全规格也是建立在高价位上面,熊猫5万元以下车型还是没有配备安全气囊,这种做法是不是有点有些顾此失彼了。

?

  熊猫车型的动力配置是微型车中最为丰富的,旗下拥有1.0L三缸发动机、1.3L四缸发动机和1.5L四缸发动机,与之搭配的有4AT和5MT两款变速器这种丰富的动力配置将成为熊猫车型的另一大卖点。

?

『熊猫2011款 1.3L 手动双色无敌型』

  为了照顾更多追求强烈个性化需求的消费者,吉利全球鹰在2011年推出了熊猫的双色无敌版车型,拥有1.3L和1.5L两个排量,该版本车型采用了蓝色和白色的双色车身,全部标配6安全气囊。而且这车也只有在吉利全球鹰在淘宝上的官方店销售,也开创了汽车销售方式的全新模式。不过售价也是创下了国产微型车的价格新高,分别为5.98万元(1.3L)和6.98万元(1.5L)。

  推荐车型总结:

  熊猫作为自主品牌微型车的代表车型,经典的仿生学外观绝对是该车型的最大卖点,另外高安全规格标准也为该级别车型树立了标杆,另外丰富的动力配置和高规格的安全性能要求都是我推荐这款车型的关键因素所在。综合而言,作为城市中的纯代步车型而言,熊猫车型依旧是相当不错的选择之一。

  4.长安-奔奔MINI

  推荐理由:最具运动感的“AYGO”系自主品牌微型车,价格优势明显

  推荐指数:★★☆☆☆

  售价范围:2.99~4.69万元

  长安奔奔MINI车型虽然不是长安旗下的首款微型车,但却是造型做得最为动感时尚的一款微型车,长安奔奔MINI于国内很多自主品牌一样都是脱胎于丰田的AYGO车型,所以都可以称值为“AYGO”系车型。如果熊猫算是“AYGO”系车型中最可爱的一款的话,那么长安奔奔MINI则是设计的最为动感一款“AYGO”系车型。

?

  2011年的广州车展上,长安奔奔MINI也带来最新的2012款车型,而这次新款车型只能算得上是年度的小改款,并没有为我们带来过多的惊喜。相比老款而言,新款的长安奔奔MINI却似乎没有以前的张扬,进气格栅的面积变小了,样子也变得憨厚一些,但精致感却有所提升。总体而言,奔奔MINI的动感造型得以较好的传承,只是细节做得更好了。

?

『左:增加了GPS导航及倒车可视多媒体系统 右:按键位置重新设计』

  内饰变化主要集中在实用性增配上,大体还是以维持老款设计样式为主。对于一款上市年份不算很久的车型来说,还算是情理之中的事儿。相比配置的增加,按键位置的合理化重新设计更值得表扬。

  乘坐空间方面,奔奔MINI虽然没有特别突出的表现,但是在“AYGO”系车型中,其乘坐空间是表现最好的一个,这也算是奔奔MINI一个不大不小的竞争优势。

?

  奔奔MINI目前仅搭载一款1.0L的四缸发动机,对于一款微型车来说并不难接受,况且其最大功率是目前国内1.0L发动机中最高的,满足一般代步需要足矣。与之搭配的有AMT和5MT两款变速器,没有太多的特点可言。

  我们由于没有对改款车型做出深度的评测,所以具体的油耗数据暂时欠缺,不过通过我们网站的一些对比试驾评测中,奔奔MINI的油耗表现还是不错的,表现出十分不俗的竞争力。

奔奔MINI在售车型价格表

?2010款 1.0L 限量版手动型
?
2010款 1.0L 手动标准型
?
2010款 1.0L 手动舒适型
?
2010款 1.0L 手动豪华型
?
?2010款 1.0L 手动尊贵型
?
?2010款 1.0L 自动豪华型
?
?2011款 1.0L IMT舒适型
?
2011款 1.0L IMT豪华型
?
2.99万元3.29万元3.59万元3.99万元4.19万元4.69万元4.29万元4.59万元

  除了外形优势以外,奔奔MINI车型的价格优势也是十分明显的,最低售价为2.99万元限量版手动型,而顶配车型也仅为4.69万元的自动豪华型,入门门槛相当低。

  推荐车型总结:

  在满大街都是QQ3的年代里,奔奔MINI新颖时尚的外观确实很吸引别人的眼球,另外奔奔MINI整体的售价范围(2.99~4.69万)十分具体有竞争力,所以对于一款纯代步车型来说,奔奔MINI是十分值得推荐的一款车型。

  全文总结:

  虽然紧凑型车早已取代微型车成为了汽车销售的主力军,但作为国内“距离最近的汽车梦”,微型车的市场还是拥有属于自己的一份市场。特别是在房价飞涨的年代里,住房问题已经成为了老大难问题,并非短时间可以解决的。而买辆车在城市里代一下步,转变一下生活态度,别生活得那么憋屈是不是会更好一些呢?至于你是不是这样认为,反正我是这样认为了!(作者:何永铭)

热词:

  • 熊猫
  • 推荐车型
  • 微型车
  • 奥拓
  • 通风盘式