央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省油是王道 四款省油城市SUV车型推荐

发布时间:2012年04月30日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前言:提到SUV车型,相信大家首先想到的就是它们的油耗,但是SUV确实能让人上瘾,它们大气自信,动静皆能。当然了燃油经济性也是消费者比较关注的话题,但SUV车型由于车身体积大,风阻系数高,再加上宽胎和较重的整备质量,想要求城市SUV拥有和轿车水平相当的油耗是不太现实的。今天的《省油是王道》为大家介绍四款具有较低油耗的城市SUV车型。

奇瑞-瑞虎

  厂商指导价:6.36-12.38万元

  瑞虎是奇瑞的第一款SUV,它的诞生也标志着奇瑞转变品牌形象的开始,百公里12个油左右的水平对于一款城市休闲SUV来说完全可以接受。

  油耗表现:

  

车辆型号通用名变速器型式排量(ml)市区燃料消耗量(L/100km)市郊燃料消耗量(L/100km)综合燃料消耗量
(L/00km)
2.0L 手自一体 舒适型瑞虎5档手自一体2.0L11.5L7.4L8.9L
2.0L 手自一体 豪华型瑞虎5档手自一体2.0L12L7.9L9.4L
1.8L 手动 舒适型瑞虎5档手动1.8L11.3L7.3L8.8L
1.8L 手动 豪华型瑞虎5档手动1.8L11.3L7.3L8.8L

  根据工信部的油耗数据表明,瑞虎1.8L车型市区燃料消耗量11.3L /100km,市郊燃料消耗量7.3L /100km,综合燃料消耗量8.8L/00km;同样2.0L车型也可以保持较低的燃料消耗量。

?

  瑞虎的整体外观使用了时下比较流行的设计方式,X造型的前进气格栅配合上扬的头灯,给人颇为凶悍的感觉。而瑞虎从侧面看起来并没有车头所带来的那种冲击感,中规中矩。在其尾部看到一个设计形状及样式均十分漂亮的尾灯组造型,并车头相得益彰,十分犀利动感。

?

  瑞虎的内饰几乎有一种更高级别车型的味道在里面,三幅式方向盘整体非常具有质感,而中控台略微发福的梯形设计样式看起来十分乖巧并且容易讨人喜欢。在这种价位的车型中瑞虎的内饰设计颇具档次,但用料和工艺上还有待提高。

  瑞虎搭载三款不同规格的发动机1.6L、1.8L、2.0L。1.6L机械增压发动机是奇瑞汽车自主研发出来的,其自身型号为ACTECO-SQR481FG,最大功率110kW,最大扭矩205N·m。1.8L自然吸气ACTECO发动机,最大功率97kW,最大扭矩170N·m。2.0L自然吸气发动机,最大功率102kW,最大扭矩182N·m。与发动机匹配的是5挡手动和5挡手自一体变速箱,驾驶起来平顺自如,并具有低油耗的良好表现。

  大众--途观

  厂商指导价:15.89-33.98万元

  在家庭SUV市场中,途观可谓是突起的“新贵”。虽然它外观不够潮流,内饰依旧模式化,但长期以来大众品牌留给人们高品质的印象,是它倍受追捧的原因之一,同时加长到2684mm的轴距也十分投国人口味。凭借着这些因素,途观叫好叫座也是理所应当的。

  油耗表现:

  

车辆型号通用名变速器型式排量(ml)市区燃料消耗量(L/100km)市郊燃料消耗量(L/100km)综合燃料消耗量
(L/00km)
1.8TSI 手自一体 风尚版途观?6档手自一体2.0L12.8L7.3L9.3L
1.8TSI 手自一体 菁英版途观?6档手自一体2.0L12.8L7.3L9.3L
2.0TSI 手自一体 菁英版途观?6档手自一体1.8L13.3L7.5L9.6L
?2.0TSI 手自一体 旗舰版途观?6档手自一体1.8L13.3L7.5L9.6L

  根据工信部的油耗数据表明,途观1.8L车型市区燃料消耗量13.3L /100km,市郊燃料消耗量7.5L/100km,综合燃料消耗量9.6L/00km;2.0L市区燃料消耗量12.8L /100km,市郊燃料消耗量7.3L /100km,综合燃料消耗量9.3L/00km,并且在市郊燃料消耗量表现优于1.8L车型。

?

  国产后的途观的车身尺寸(长/宽/高)为4525mm、1809mm、1685mm,其中车长增加了68mm。同时轴距也增加了80mm,也就是从B柱到C柱,可想而知途观的后排有多么宽敞。不仅如此,它的后排座椅还能够前后移动,范围达到了160mm,这样的空间余量极大满足了中国消费者的心理。不过加长并未对途观的整体流线产生影响,侧面线条饱满修长与“U型”大嘴前脸及圆润简洁的尾部相得益彰。

?

  途观的内饰仿佛和其外观设计一样,没有给人留下太大悬念,仍然是朴实而精良的家族式内饰风格。三幅式真皮方向盘造型饱满握感不错,中控台设计低调但质感十足,中央显示屏内的行车电脑设置选项更多,控制键清晰明了,所有旋钮的阻尼也很出色,你实在挑不出途观的内饰有什么大毛病,只是如此高度一致的内饰布局多少会让人产生审美疲劳。

  在动力方面,途观搭载了两款不同规格的发动机--1.8TSI、2.0TSI,与之匹配的是6速手动和6速手自一体变速箱。那套TSI+DSG的经典组合并没有出现在途观身上,可能有人会感觉遗憾。其实大可不必这样想,Tiptronic 6速手自一体变速箱是一台技术成熟的变速箱并广泛运用在其他车型中,它的平顺性、响应迅速性以及动力输出表现都毋庸置疑。途观2.0TSI车型均为四驱版,而1.8TSI车型有前驱版可做选择,消费者可以根据自身偏好选择车型搭配。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  北京现代--ix35

  厂商指导价:16.98万--24.28万

  ix35的出现取代了其前身途胜的位置,并以其前卫的造型得名“流体雕塑”。充满了张力的车身上布满了雕塑般的线条,或许是对它最好的解释。

  油耗表现:

  

车辆型号通用名变速器型式排量(ml)市区燃料消耗量(L/100km)市郊燃料消耗量(L/100km)综合燃料消耗量
(L/00km)
现代ix35? 2.0 AT 四驱ix356挡手自一体2.0L12.8L6.6L8.9L
现代ix35? 2.0 AT 四驱ix356挡手自一体2.0L12.1L6.5L8.5L
现代ix35? 2.4 AT 四驱ix356挡手自一体2.4L15.3L8.7L11.1L

  根据工信部的油耗数据表明,ix352.0L车型市区燃料消耗量12L /100km左右,市郊燃料消耗量6.5L/100km左右,综合燃料消耗量8.5L/00km左右;而2.4L车型由于排量原因,燃料消耗量也随之增加。

?

  ix35整体外观带有明显欧式风格,时尚前卫,具有强烈的视觉冲击。其前脸部分采用形状激进的六边形进气格栅,而犀利修长的前灯分列在车头两侧,再搭配上镀铬边框修饰的雾灯,使整体设计风格保持一致,运用复杂繁琐的线条勾勒了一张凶悍犀利的面孔。车身侧面利用外凸的轮眉营造出力感十足的霸气,而车尾设计圆润敦厚并采用掀背式设计,很符合当下流行局势。

?

  ix35的内饰延续了外观设计的特点。整个中控台部分呈“X”造型,与束状出风口搭配的非常和谐,极富前卫感,并且个性的设计也没有影响其实用性的表现。不过虽然造型新颖,但内饰用料方面还有待提高。

  ix35搭载了两款不同排量的Theta II系列发动机,分别为2.0L和2.4L,并都配机备了CVVT可变气门正时以及VIS可变进气歧管,与发动匹配的是5挡手动和6挡手自一体变速箱,六速手自一体变速箱平顺而机敏,更重要的是,就是它让现代成为了全球第三家可以自己研发6速自动变速箱的厂家。

  日产--逍客

  厂商指导价:12.58-22.98万元

  逍客是日产欧洲设计中心成立以来的第一款作品。逍客(Qashqai)译为“城市游牧民”,整体外观融合了紧凑型SUV与掀背轿车的特点。

  油耗表现:

  

车辆型号

通用名变速器型式排量(ml)市区燃料消耗量(L/100km)市郊燃料消耗量(L/100km)综合燃料消耗量
(L/00km)
20S火逍客6档手动2.0L10.8L7L8.4L
20S火逍客CVT2.0L10.8L7.5L8.7L
20X雷逍客CVT2.0L10.8L7.5L8.7L
20X虎逍客CVT2.0L10.8L7.5L8.7L
20X龙逍客CVT2.0L10.8L7.5L8.7L

  根据工信部的油耗数据表明,逍客市区燃料消耗量10.8L /100km,市郊燃料消耗量7.5L/100km,综合燃料消耗量8.7L/00km,具有优异的燃料消耗量表现。

?

  逍客的外观给人厚实的感觉,横向进气格的栅上的镀铬标识,很容易辨其正身。一条弧形腰线贯穿整个车侧,极富张力。尾部与头部一脉相承,并营造出了SUV的架势。

?

  逍客内饰设计带有明显的日产家族风格,中控台的布局与日产奇骏非常相似,并运用圆形与矩形的相互交错富有变化感。精细的内饰选料做工一向是日本的强项,逍客也不例外,各个组件质地上乘并做工细致,并且逍客的底盘设定相当欧化,避震对于路面凹凸的处理干脆利落,乘坐在车内,能非常清晰地感受到路面传递上来的信息,这种风格的悬挂能让驾驶员更有信心去挑战车辆的极限,同时有逍客四驱版本可供选择。

  逍客搭载了两款不同排量的发动机1.6L和2.0L,1.6L最大功率89Kw、最大扭矩154N·m,而2.0L最大功率106Kw、最大扭矩198N·m,与一台CVT无级变速器完美匹配,同时装配CVTC连续可变气门正时智能控制系统,这种智能控制系统使得逍客驾驶起来非常顺手,但也缺乏一点应有的加速快感。

热词:

  • 城市
  • 燃料消耗量
  • 车型推荐
  • 厂商指导价
  • 油耗数据
  • 手自一体