央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选新款还是热门 8款国内高关注度SUV导购

发布时间:2012年04月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对战一:纳智捷大7 SUV与 现代ix35

  外观对比:纳智捷大7 suv充分延续了MPV车型的设计风格,前脸部分设计的较独特,进气格栅设计的较为夸张,整个车身流线性非常强,尾部则比较圆润。纳智捷大7 SUV整车长宽高分别为4800mmX1930mmX1760mm,轴距为2910mm,是款中大型的5座SUV(顶配为7座)。对比之下,现代ix35也是一款受欢迎的城市新型SUV,他和纳智捷大7 SUV最大地交集,就是ix35更上一款跨界车,而大7SUV则完全是MPV的造型。

  内饰对比:纳智捷大7操作台中央的10.2寸大尺寸显示屏配合Think+操作系统,再与车内环绕JBL音响系统完美结合,驾驶体验有了一定的保证。此外,纳智捷大7为了满足后排乘客影音娱乐需求,还专门配备了后排乘客专属的大屏幕影音娱乐体系。相对于以往的途胜,现代ix35的进步也是明显的,不仅车身线条立体雕塑充满流体风格,而且内饰各方面也绝对和纳智捷大7 SUV一样属于让人满意的产品范畴。

  动力对比:目前纳智捷大7 suv仅有一款动力,搭载排量2198CC(车型  )的2.2LT的MEFI涡轮增压发动机,最大功率为130kW/6000rpm,峰值扭矩达到280N·m/2500-4000rpm。而悬挂采用前麦弗逊后复合式扭力梁。变速箱是来自日本爱信技术的5速手自一体变速箱,并有2驱和4驱车型可选,四驱采用的是适时四驱系统。同比之下,自然吸气的ix35提供了2.0和2.4两个排量,均有6速手自一体变速箱配备,无论是个头还是节油而言,现代ix35的表现都很贴近当前的主流城市SUV发展趋势。同样IX35亦有电控多片离合式四驱系统,无论是越野能力,还是四驱锁定功能,都超过了纳智捷的SUV。

  配置对比:纳智捷大7 SUV延续高配路线,标配了安全气囊、ABS+EBD、真皮座椅、自动空调等。在中高配车型增加主动式头灯、定速巡航、电动天窗、座椅加热/通风/按摩/防盗功能、NAVI导航、智能分区空调(三区)、导航、前后液晶屏等。而ix35的配置也更上了时代的主流,相比纳智捷而言,主要是舒适方面略有不及,但安全配置方面,ix35方面会有更好的优势。

  对比推荐:此次纳智捷大7 SUV的出现,为喜爱大中型SUV消费者提供了更多的选择机会,花20万元可以买到比丰田汉兰达(车型  )车身更大的SUV,以前很难找到这样的产品。 当然我们不可否认的是,当我们目光转向市售20万元级别SUV车型时,现代ix35、本田CR-V、丰田RAV4尽管都是这个级别的强者,但无论如何在空间和大气甚至动力方面,均无法与纳智捷 大7 SUV抗衡。

  编辑点评:这种自主价格合资品牌做工外加大空间,将成为纳智捷大7SUV上市更多的竞争资本。当毫无疑问的是,对于追求灵活时尚的年轻消费群体而言,轻巧舒适好用已经成为他们的基本诉求,所以相比丰田RAV4、本田CR-V性价比更高的现代ix35无疑成为日益年轻化购车群体的新目标也就不奇怪了。

  对战二:荣威W5与 大众途观

  荣威W5与双龙享御有相似之处,除开车身轮廓与享御近似,前脸风格如出一辙,只是在局部,比如前照灯、尾灯的设计上带有自己的特色。不过,荣威W5的尺寸比享御大了一圈,这位空间布置带来了良好的保障。

  尺寸对比:大容量是SUV车型的一大特点,在荣威W5身上也有很好的体现,4676×1888×1765mm的车身尺寸以及2740mm的超纵深轴距,都赋予了驾乘人员充裕的空间;后排座椅可以完全放平,从而获得1146L超大行李容积;而在行李箱盖板下,有着大小不同的储物盒,方便分类放置物品,备胎则被放在了车架下面。作为第一款20-30万元内的紧凑型SUV,上海大众合资的途观在外形方面更为大气符合国内消费者审美情趣外,空间也有所加强,但无论如何2684mm轴距甚至不如2740mm的荣威W5出色。

  【荣威W5与大众途观】

  动力对比:发动机是重点,荣威W5将采用欧洲原装进口的3.2L Tornado XGI直列六缸高性能发动机以及第三代1.8T Kavachi全铝中冷涡轮增压发动机。这都是上汽从已有产品中比如双龙或荣威750(车型  )等车型中可以找到的成熟动力单元。与之类似的是,途观的1.8TSI,2.0TSI以及配套的5速手动或6速自动变速箱也是非常成熟的产品。两者比较,在涡轮增压方面,无论是技术还是指标,途观胜出,但直列6缸发动机的排量也能支撑荣威W5的自主高端SUV新形象。

  底盘对比:底盘是一个新的战场,荣威W5前悬挂采用的是双叉臂结构,后悬挂采用越野性能不错的五连杆结构,而且荣威W5也采用的是非承载式的车身设计,所以这样的结构也能最大化的保证整车的通过性和稳定性以及抗冲击表现。途观不过是承载式车身,但途观的后轮悬挂是其超越其它同级车型的优势所在。这从途观的后轮多连杆独立悬挂形式上便能看出。只不过麦弗逊前悬挂表现一般。荣威W5和途观均有四驱车型,在一定程度上,特别是底盘方面,W5的越野能力强于途观。

  2010款大众途观2.0TSI 手自一体菁英版 2010款大众途观2.0TSI 手自一体菁英版 2010款大众途观2.0TSI 手自一体菁英版 2010款大众途观2.0TSI 手自一体菁英版

  对比推荐:荣威W5同样出自上汽收购的韩国双龙SUV的平台移植,和大众血统的途观相比,荣威W5将有几个方面可以给我们吃下定心丸。首先它的价格绝对不是那些纯自主品牌所能比拟,同时技术方面亦有大部分成熟的部件可以利用,这在外观内饰观感还有使用方面会给我们更为贴近途观这样合资车型的感受,何况在空间和配置方面,向来都是上汽荣威的长处。

  编辑点评:可以预见的是,在18-25万元价格区间,荣威W5各方面性价比将大大超越途观。而在25-30万元区间,途观对于中高端消费市场的杀伤力仍然强烈。从目前来看,荣威W5的上市可能不会改变途观现在德系一家偏大的格局,但无论是品质还是口碑以及生产环境背景,依然会是大众途观的优势所在。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  对战三:雪佛兰新科帕奇 与 本田CR-V

  外观对比,新款科帕奇前进气格栅仍然采用一分为二的设计方式,但进气口面积明显加大,前车大灯的造型也多了些棱角,增添了几分锐气。此外,雾灯的位置有所改变,下进气口形状也有变化。相比科帕奇的大气厚重,本田CR-V更为凸显柔美曲线。可以这么形容,新科帕奇就像一个修饰了边幅的阳刚男性,而本田CR-V则像一个本来就柔美的女性,两者的对比有较大的交集,但从一开始就注定选择泾渭分明。


  动力对比,新科帕奇搭载的是2.4L Ecotec DVVT全铝发动机,最大功率167马力,最大扭矩为230Nm。此外,新款科帕奇配备的是6速自动变速箱。同时采用的是智能四驱系统,可根据路况自动切换两驱和四驱状态。而本田CR-V还是2.0L和2.4L动力单元,具备本田招牌式的i-VTEC智能可变气门升程技术,省油够用是主流,但无论是性能参数还是5速自动变速箱,都无疑落后于时代。何况科帕奇的四驱系统无论是从结构还是实用而言,都不是CR-V硅油耦合式四驱系统所能比拟的。

  【雪佛兰科帕奇与本田CR-V】

  对比推荐:如果是对户外运动更为重视,而且注重空间甚至是7座的用途,那么新科帕奇无疑是一个合适的选择。不仅个头看上去更威武雄壮,而且通过能力,性能表现都远远不是纯城市用途的本田CR-V所能比拟的。不过事情总是有双方面的因素;一方面是SUV平台出生的新科帕奇无论是个头,动力总成或空间甚至通过能力全面领先。另一方面是在轿车平台上开发的CR-V经历长时间合资的考验,无论是口碑还是品牌,甚至是销量都远远胜过目前进口新科帕奇。

  对战四:长城哈弗H6 与 比亚迪S6

  外观对比:哈弗H6的外观设计非常城市化趋势,拥有更符合空气动力学的流线型外观设计,镀铬中网、带透镜装饰前大灯、精致的组合式尾灯等,流线的设计很难让人与以往长城汽车硬朗的风格联系起来。比亚迪S6的外观就不用说了,这么多年来,模仿加一定改进成为比亚迪的主旋律,毫不避讳地讲,它的外形设计取自雷克萨斯老款RX。而比亚迪在前脸、车尾等处做了适当的修改,总之一切看上去圆润舒适就是王道。

  动力方面,哈弗H6将搭载小排量、省油、动力强劲的1.5T、2.0L、2.4L汽油、绿静2.0T柴油系列发动机,可以匹配6速手动挡、自动挡、两驱和适时四驱,底盘为承载式车身设计,前悬架采用麦弗逊式独立悬架,后悬架采用双横臂式独立悬架,带有稳定杆的反作用连杆,且刚柔调校适中,体现出良好的乘坐舒适性。

  动力方面,比亚迪S6入门以及中配车型搭载了BYD483QB的2.0L全铝发动机,具备BIVT可变进气系统,最大功率103KW/6000rpm,峰值扭矩186N?m/4000-4500rpm。配套的5挡手动变速箱清晰紧凑,应对大部分路况没有问题。S6顶配车型2.4L发动机型号为三菱4G69,铝合金缸盖,单顶置凸轮轴,具有MIVEC智能可变气门正时系统,最大功率为118kW/5000-6000rpm,最大扭矩为215Nm/3500-4500rpm,匹配了4速手自一体变速箱。

  性能对比:前后麦弗逊的独立悬挂在SUV上有些特别,不过后悬挂加强了三连杆辅助,配合190mm底盘最小间隙,只要不涉及越野,通过性还不错。完全可以和两驱版本H6一较高低。配置上S6亦有突出亮点,标配的无钥匙启动系统、温度分区自动空调、后座出风口、真皮多功能方向盘以及后视镜加热都达到了同级对手难以企及的新高度,同时这些配置也很实用,并不像车载蓝牙等系统一样可有可无。

  对比推荐:哈弗H6和以往的硬汉H3以及其基础上逐步城市化的H5不同,它无论是承载式车身设计,还是动力搭载方面,都体现了更符合现行SUV发展的趋势化特征。外观内饰也做了进一步调整,更重要的是H6并没有强烈的外观、内饰模仿特征,这和比亚迪S6的模仿道路还是有所不同的。

  编辑点评:不得不佩服的是,提前一个月亮相的比亚迪S6是一款非常成功的产品,无论在空间、配置丰富方面都有足够的8-15万元价格区域的杀伤力,这正是哈弗H6和比亚迪S6最能发力的投入点。如何选择,相信消费者会在长城这个老SUV品牌和比亚迪S6新兵之间有自我权衡,但有趣的是,先下手为强的比亚迪S6反而这次比哈弗H6取得市场先机,这无疑对哈弗H6的定价和配置提出了更高要求和竞争压力。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 荣威
  • SUV
  • 扭力梁
  • 连杆结构
  • 组合式尾灯