央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非承载车身 分时四驱 4款30万内SUV推荐

发布时间:2012年04月30日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当城市SUV大行其道,渐渐将人们对于越野车的概念融入进所有SUV车型之时,那些真正的硬派家伙却不高兴了!细数中国汽车消费市场中,硬派SUV依靠其出色的越野能力以及扎实的车身框架工艺为众多越野玩家提供了越野的资本,但用料扎实、越野能力出色同样为越野玩家带来了整车造价高的经济负担,而究竟有没有一些价格合理,同时还拥有良好越野性能的硬派SUV值得推荐呢?答案当然是肯定的,下面,还请各位跟随笔者的文字一起来进入我们今天的导购文章,细数那些售价不超过30万元硬派SUV车型。

车型推荐一:铃木吉姆尼

  车型售价:13.9~15.8万元

  铃木吉姆尼的外形小巧,复古头灯与五孔竖条的前进气栏栅为吉姆尼添加了几分复古的味道,而与车身不同色的下护板也体现出了几分越野能力。铃木吉姆尼由于整车采用了双门式设计,因此2250mm轴距轴距数据也造就了接近角、离去角、通过角分别为37°、46°、31°的良好通过性硬性指标。

  铃木吉姆尼采用了分时四驱结构,中控面板上拥有电控四驱切换按键以改变车辆传动状态。由于在中央传动轴间设置了分动箱,因此当驾驶者需要四驱模式时只需要在驾驶室内触发电动按键即可,特别需要注意的一点是,从两驱模式(2H)切换至四驱高速模式(4H)需要在100km/h的时速下进行,而若切换至四驱低速模式(4L)则需要在车辆静止状态下进行。

  吉姆尼的传动方式为前纵置发动机后轮驱动(FR),在此状态下为高速两驱模式(2H),而当切换至四驱高速模式(4H)时,分动箱会通过齿比的不同释放出更大的扭矩,从而使得前桥获得驱动力;同理,当驾驶者选择四驱低速模式(4L)时,由于吉姆尼的分动箱最大扭矩放大齿比为2.6:1,因此,虽然1.3L自然吸气发动机只拥有110N·m的最大扭矩,但凭借分动箱扭矩放大的作用配合以更为轻量化的车身质量,也使得吉姆尼在前后桥都可以获得足够驱使车辆通过的扭矩数据。

  在行走机构方面,吉姆尼采用了前后整体桥式悬挂系统,其优势在于刚性结构连接的悬挂系统可以最大限度的保证车辆在通过非铺装路面时的结构强度,而非承载式车身的设计也为吉姆尼提供了良好的车身稳定性,便于通过各种路面条件。

  编辑点评:铃木吉姆尼虽然车身小巧,但足够厚实的车身刚性元件以及分时四驱系统的应用都为吉姆尼赢得了良好的越野能力底蕴。相比于同级别对手而言,吉姆尼的优势在于售价低廉、车身用料厚实、通过性强,综合来看,吉姆尼可以算作是一款性价比颇高的硬派SUV车型。

  车型推荐二:长城 哈弗H5

  售价区间:9.28~16.88万元

  长城哈弗这个系列车型为长城品牌立足于国内市场立下了汗马功劳,宽宽大大的车身造型给人以结实可靠的视觉感受。哈弗H5分为欧风版和至尊版,欧风版造型更为含蓄,而至尊版造型更为硬朗大气。哈弗H5采用了U型大嘴设计,面积非常大,镀铬横条都是为了增加整体的气势的,并且使用了金色的车标来体现自己的身份。

  哈弗H5采用了分时四驱结构,通过电控旋钮选择不同传动比的挡位以实现车辆当前所需传动力。哈弗H5在前后桥间装配了分动箱,其低速四驱挡传动比为2:1,日常行驶为后轮驱动,而连通四驱模式之后前后轴固定50:50扭矩分配。在前后桥间,哈弗H5没有配备差速器锁止机构,因此在极端苛刻路面条件下,哈弗H5还是难以脱困。

  哈弗H5采用了前纵置发动机,后轮驱动的传动模式,当分动箱处于空挡状态下为高速两驱模式(2H),而当切换至四驱高速模式(4H)时,分动箱会通过齿比的不同释放出更大的扭矩,从而使得前桥获得驱动力;当驾驶者选择四驱低速模式(4L)时,哈弗H5的分动箱最大扭矩放大齿比为2:1,会将发动机最大扭矩放大两倍进行分配以使车轮拥有足够的动力输出。

  在行走机构方面,哈弗H5采用了前双叉臂带扭杆弹簧后整体桥五连杆式悬挂系统,其优势表现在整体桥式悬挂系统为车辆提供了稳定的刚性连接,而双叉臂与五连杆的应用为车轮限位做出了良好保证。搭配以非承载式车身结构来看,哈弗H5的整体行走机构可以满足驾驶者对于各种路面条件下驾驶车辆诉求的综合。

  编辑点评:非承载式车身与刚性连接的悬挂系统为车辆撒野提供了先天的保证,而分时四驱系统的应用也为驾驶哈弗H5驰骋于各种路面增添了信心。相比于同级别对手而言,哈弗H5的优势在于时尚的外形设计,兼顾城市路面与非铺装路面的驾驶能力,而不到17万元的售价也是选择哈弗H5的主要因素之一。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  车型推荐三:威麟 X5

  售价区间:15.98-16.48万元

  曾经代表中国参加过世界上最艰苦的汽车赛事——达喀尔汽车拉力赛考验的威麟X5,相信不用笔者过多赘述,大家就应该能理解我将这款车型选入今天导购文章的理由。威麟X5的造型风格上彰显男性化,硕大的前灯和进气格栅给人带来足够的凶猛感,在线条运用上它的直线居多,尽量营造那种硬朗的气质。

  威麟X5在四驱系统方面同样采用了分时四驱模式,轴间带有机械式分动箱,而在前后桥间也均为开放式差速器并且不带有锁止机构,整体四驱结构与哈弗H5车型相同,其低速四驱模式传动比为2:1。

  威麟X5同样采用了前纵置发动机,后轮驱动的传动模式,通过中控台中的电控四驱模式切换按键以改变车辆驱动模式。威麟X5所搭载的2.0升涡轮增压发动机拥有125千瓦的最大功率以及235牛·米的峰值扭矩,当分动器将低速四驱模式接通后,按照2:1比例放大的扭矩可以使车辆拥有足够的扭矩分配行驶在苛刻路面条件中。

  在行走机构方面,威麟X5采用了前双叉臂后整体桥五连杆式悬挂系统,其整体结构与哈弗H5车型类似,整体桥式悬挂系统为车身提供了更为稳定的刚性连接。搭配以非承载式车身结构的设计来看,威麟X5可以满足消费者对于驾驶车辆进行越野的需求。

  编辑点评:与长城哈弗H5相同的车身结构与四驱系统是威麟X5取信于消费者的主要手段,从整体结构上来说,威麟X5在苛刻路面条件中的行驶能力不会差于哈弗H5。

  车型推荐四:荣威 W5

  售价区间:17.18~29.88万元

  荣威W5的售价区间在我们今天的导购文章中是最高的,而更高的售价则需要表现出更优秀的能力才得以服众。在外形设计上,荣威W5并不属于那种让人眼前一亮的车型。车头上简单的大灯与中网造型甚至不会给人留下特别深刻的映像。搭配与车身不同色的下护板来看,整体外形设计上,W5给人以都市风格与阳刚霸气的SUV野性相结合的思想。荣威W5接近角、离去角、通过角数据分别为25.4°、24.5°、20.2°。

  荣威W5所搭载的四驱系统为博格华纳提供的分时四驱系统,轴间为分动箱,前后桥分别为开放式差速器不带有差速器锁止机构,但在轮间拥有电子辅助制动打滑车轮功能。链条传动式分动箱通过电控系统来进行后驱和四驱的转换,挂入四驱后,前后轴为硬性连接,扭力分配50:50。分动箱带有低速齿轮可将扭矩放大两倍输出。

  荣威W5在行走机构方面采用了前双叉臂后五连杆式四轮独立悬挂系统。相比于之前的三款车型而言,荣威W5所采用的四轮独立悬挂系统对于苛刻路面条件下行驶所产生的震动以及车身刚性扭转都不及刚性连接的整体桥式悬挂来的稳定。不过值得肯定的是,采用非承载式车身结构的设计还是可以为荣威W5提供越野的资本。

  在动力总成方面,荣威为W5装载了1.8T和3.2升这两种排量的发动机,其中型号为Kavachi的1.8T直列四缸涡轮增压发动机曾搭载于荣威550和750车型中,最大功率118千瓦,峰值扭矩215牛米。而型号为Tornado XGI的3.2L直列六缸自然吸气发动机则是来自于老款奔驰E级,最大功率162千瓦,峰值扭矩310牛米。

  编辑点评:荣威W5的悬挂系统虽然不是采用刚性硬连接的设计方案,但非承载式车身与带有电子辅助功能的分时四驱系统还是为荣威W5提供了足够的off road能力。

  总结:通过以上四篇内容的介绍,相信大家也不难发现我们今天文章中的四款车型的共同特点,没错,他们都是采用分时四驱系统、非承载式车身的SUV车型。相比于城市型SUV来说,拥有以上两个特点的这四款车型虽然在制造成本上会付出更多,但稳定的车身结构可以为驾驶者带来城市SUV所不能触及的越野体现。而这四款车型相比较而言,吉姆尼凭借着小巧的车身设计以及最为低廉的售价区间成为最具性价比的硬派SUV车型;长城哈弗H5与威麟X5则通过相同的车身结构、四驱系统为消费者呈现了大空间的硬派SUV表现;而荣威W5则依靠着带有电子辅助的四驱系统以及良好内装配置的优势成为了舒适性最高的硬派SUV车型,作为消费者来讲,拥有不同诉求的您,在这四款车型中,或许会挑出最适合您的车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • SUV
  • 哈弗
  • 四驱系统
  • 非承载式车身
  • 车身刚性