央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个冬天不再冷 荐4款配加热座椅A级车

发布时间:2012年04月30日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对于北方地区来说,一年中最难熬的季节又到了。对于有车一族来说也是如此,因为不仅刷车成了问题,而且车内的冰点温度,确实难以让人接受。尤其是没有地库的车友,每天最悲催的莫过于清晨面对冰冷的座椅了。所以,“人体加热”成为当今的一种流行趋势。一般情况来看,加热的速度基本上取决于当天早上的早点饭量和秋裤厚度。为了能让您不在为这寒冷刺骨的座椅而忧愁,笔者建议您购车时可以不妨考虑下电加热座椅配置,尤其是北方用户更是如此,因为它在寒冷的冬季还是蛮实用的。

4款配加热座椅A级车

  下面笔者就为即将买车或换车的车友,推荐几款带座椅加热的紧凑级轿车。

先来聊聊何为电加热座椅?电加热座椅有什么作用?

电加热座椅

  由于车内暖气作用慢,因此有许多温带、寒带的汽车会配备电动加热座椅,它的加热原理是利用电来加热,因此效果快。电加热座椅是轿车的“豪华标志”之一。在“豪车”的真皮座椅里装上电加热装置,到了冰冷的冬天,屁股坐下去,侍候你的就不会是一个冰冷的皮椅,而有一种“温暖舒适的感觉”,在北方特别受用。

车型价格表

车型

价格(万元)

科鲁兹1.8 SX AT(SE车型选配)

15.12

高尔夫(选配)

13.58-16.68

明锐(选配)

14.70-18.05

现代i30(劲享型、尊享型)

12.08-14.18

科鲁兹1.8 SX AT

指导价格:15.12万元

车型特点:昆虫出没 请注意

  我们姑且不谈论科鲁兹的销量是源于产品本身的优越性,还是“大黄蜂”起到了推波助澜的宣传作用,反正科鲁兹这两年的确很火。作为标志性的动感三厢美系轿车 ,科鲁兹不仅向我们展示了其略带美系肌肉车的外观轮廓,还有就是雪佛兰独特的品牌韵味。

科鲁兹

  科鲁兹1.8L SX AT是此次推荐中价格相对厚道的一款紧凑型车型,因为它在标配前排座椅加热功能的前提下,还保证了相对合理的价格。此外,在冰冷的北方冬季驾驶,电加热座椅犹如雪中送炭,让自己的屁股不在遭罪。

科鲁兹

科鲁兹舒适包价格(仅限SE车型)

前排真皮电加热座椅

7000元

  全系中处于中间水平的SE车型,额外添加7000大洋的话,也可以选择“舒适”选装包,这其中就包括真皮座椅+座椅加热。如果您身处北方地区的话,“舒适包”对于您来说更为重要。因为真皮座椅不仅很显档次,而且相比于织物座椅来说更容易打理,最重要的是座椅加热功能可以提供更好的舒适性。

科鲁兹

科鲁兹1.8 SX AT动力总成

排量

1.8L

最大功率

108/6200

最大扭矩

177/3800

变速箱

6挡手自一体

悬挂形式

麦弗逊/扭力梁

  尽管笔者会重点向您介绍电加热座椅,但咱们不妨也来聊聊科鲁兹的动力总成。从上面的配置列表来看,科鲁兹1.8L SX AT配备了1.8L自然吸气发动机,并匹配了6挡手自一体变速箱。当然,如果您是一位性能控的话,您也可以考虑1.6T车型,这款发动机的动力表现还是相当给力的。此外,科鲁兹配备的后扭力梁悬挂不太给力。

  点评:科鲁兹的销量一直不错,我认为一部分是因为《变形金刚》的热播,让更多的人认识并爱上了雪佛兰品牌。另外就是其相对丰富的配置,比如我们前面介绍的电加热座椅等等。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

高尔夫全系车型(1.6L除外)

指导价格:13.58-16.68万元

车型特点:20万以内操控性最给力的车型

  自高尔夫6代上市之后,它在大众迷心目中就如同“神”一般,加价等车已经成了例行公事。这主要是因为其具有纯正的德系车素质,而且操控性上乘,20万内很少有对手能出其右。此外,笔者认为高6之所以能大放异彩,还与国内消费者跟风消费也有关。

高尔夫

  “电加热座椅”在高尔夫车型上是以选装配置体现的,所以消费者在购车时需要选定原厂选装包。其实这种定制销售形式在国外并不稀奇,只是国内都是车商选定好指定配置后,销售整车而已。

高尔夫

高尔夫选装包价格(1.6L除外)

电加热座椅(仅限真皮座椅车型)

1400元

真皮座椅加热(仅限织物座椅车型)

7000元

  除1.6升车型外,所有高尔夫6代车型均可以选定原厂原装包。但根据座椅材质不同会分为“电加热座椅”和“真皮电加热座椅”。比如您看中的车型配备了织物座椅,就要选择“真皮座椅加热”,也就是说由织物座椅直接升级至真皮+电加热座椅配置,需要您额外支付7000元人民币。

高尔夫

  当然,高尔夫6代车型有时会在出厂时就已经加装了选装包,也就是说您如果想买“裸车”(未添加选装包的车型),基本上也需要一定的运气。所以,一些车友干脆将计就计,比如编辑部的一位同仁,近两天就提了一辆高尔夫1.4 TSI 自动豪华型,新车加装了氙灯、电加热等选装配置,价格直逼19万元。

高尔夫动力总成

排量

1.4TSI

最大功率

96/5000

最大扭矩

220/1750-3500

变速箱

7速DSG

悬挂形式

麦弗逊/四连杆

  再来谈谈动力方面,高尔夫的动力总成称得上是这款车的亮点,因为其拥有大众所谓的TSI+DSG黄金动力总成,所以在提速和高速驾驶情况下,具有自己的独到优势。此外,麦弗逊+四连杆的悬挂形式尚可,这未免让新一代速腾(NCS)难堪......

  点评:作为两厢家轿的标榜,高尔夫各方面相当均衡,尤其是动力与操控性,令众多运动车迷如痴如醉。但高尔夫等车的问题还是无法彻底解决,而且一部分车可能还要加装选装包,这对其性价比有一定的影响。但回过头来看,高尔夫提供了电加热座椅等配置,为车友提供了比较丰富的选择。

明锐全系车型(1.6L除外)

指导价格:14.70-18.05万元

车型特点:完全大众范儿 很低调很务实

  明锐与高尔夫有一定的血缘关系,它们均采用了PQ35平台。但明锐延续务实、低调的路线,整体价格要比大众车型更厚道一些。所以同为大众旗下车型,一些用户干脆择了性价比更高的斯柯达明锐,成为了顺理成章的事情。

明锐

  慢慢的,斯柯达也形成了日趋完善的家族性前脸设计,它似乎更擅长在车身线条方面下功夫,与大众的简约设计理念存在一定差别,这可能正是大众与斯柯达在产品方面的定位细分差异化吧。

明锐

  与高尔夫一样,明锐的电加热座椅配置同样作为原厂选装包。而且据相关4S销售人员介绍,如果您选择选装包的话,一般提车需要等半年时间。当然,如果您命好运气好,几天就找到心仪的现车也并不是没有可能。

明锐选装包价格(1.6L除外)

前排电加热座椅

1700元

全车电加热座椅

3500元

  就以斯柯达明锐1.8TSI DSG逸尊版为例,它在选择原厂选装包时,前排电加热座椅价格为1700元,全车电加热座椅选装包价格3500元。由于明锐全系配备真皮座椅(除1.6L车型),所以并没有高尔夫那种“真皮座椅+电加热座椅”的选装包。

明锐

  笔者认为明锐已经配备了真皮座椅,只加装电加热座椅的价格会合理易接受一些,花3500元就可以选择全车电加热座椅。所以,笔者认为这完全是一次比较划算的买卖。但如果您还是认为加价不够合理,或者认为自己驾车浪费没必要的话,您只需加装前排电加热座椅就好了,1700元告别冷冰冰的座椅。

明锐动力总成

排量

1.4TSI

1.8TSI

最大功率

96/5000

118/4500-6200

最大扭矩

220/1750-3500

250/1500-4500

变速箱

7速DSG

悬挂形式

麦弗逊/四连杆

  点评:明锐的高性价比一直是吸引消费者的杀手锏,而且其具有大众真传的出色品质与造车工艺。所以,一部分无法忍受加价购车的德系车消费者,都欣然选择了的明锐。

  当然,消费者在加装选装包时也会尴尬,比如选装包车型一般要等半年时间才可以提到车。举个简单的例子,北京购车消费者一般都是全家动员摇号买车,好不容易摇到号,但提车周期需要等半年时间,也就是说手持购车资格作废了(北京摇到号后,6个月内不购车自动视为放弃购车资格),您的车有可能还在大众车间呢。当然,除北京外的其他地区,这种情况并不存在,您可以放心大胆的等现车,笔者在此只是举个简单的例子而已。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

现代i30(劲享型、尊享型)

指导价格:12.08-14.18万元

车型特点:韩国文艺青年范儿

  ?或许有些人会对这款车抱有偏见,但这并没有什么大不了的,因为即使挑在女朋友时,每个人也会有不同的取向,所以现代i30根本无法做到让每个人都满意。但是不得不承认的是,韩系车所采用的高性价比策略,使得十万出头即配备电加热座椅配置,现代i30轻松做到了。

现代I30

  现代i30与我们常见的其他韩系车略有不同,给人感觉更像是一辆加长版的欧洲车型。其实这也不足为奇,因为i30的外形开发设计源自于德国的设计中心,流畅的线条带来轻盈视觉感受没有乍眼的地方,也找不到明显令人不满的设计,整体感觉中规中矩。

现代I30

现代i30
车型价格(万元)配置
1.6 MT 豪享型12.08前排电加热座椅
1.6 AT 豪享型12.98前排电加热座椅
2.0 MT 尊享型13.18前排电加热座椅
2.0 AT 尊享型14.18前排电加热座椅

  与德系车型不同,现代i30并没有神马原厂选装包,只是指定了几款高配车型,配备了前排电加热座椅配置。其实这样的做法喜忧参半,优点就是消费者等车周期缩短,不足就是车型配置丰富程度有所减少。当然,现代i30共有四款车型配备了前排电加热座椅,涵盖了所有动力总成。

现代I30

  ?现代i30除了加热座椅外,在人性化配置方面同样有所考虑,比如副驾驶前的手套箱与空调相连,夏天把饮料放在其中并打开空调对饮料有降温的功能,如果是冬天打开热风道理是一样的,让冰冷的饮料不在“杯具”。

现代i30动力总成

排量

1.6L

2.0L

最大功率

90.4/6300

105/6000

最大扭矩

155/4200

186/4200

变速箱

5挡手动/4挡自动

悬挂形式

麦弗逊/拖曳臂

  其实动力方面并非现代i30强项,此车的发动机调校与变速箱匹配都很难与德系车相抗衡,从上面数据列表中就已经有所体现。所以,现代i30并非汽车发烧友的菜,它更像是一位适合年轻家庭用户的“艺术青年”。

  点评:尽管现代i30在此次推荐中的“身价”最低,但这丝毫未影响它的整体配置,因为全系内共有四款车型配备了前排电加热座椅,这样的综合表现难能可贵。此外,现代i30的优惠幅度较大,实际价格要比指导价低不少,所以这更凸显了韩系车的性价比。

  总结:对于北方大部分地区的冬季来说,一宿过后室外的汽车内成了小冰窖,尤其是再赶上真皮座椅车型,绝对称得上是“极品”。当您坐上后先是一阵酸楚,然后是屁股麻木,最后是本能反应的奔向洗手间了。

  而我们前面介绍的几款具备座椅加热功能的车型,不会再让您去遭受寒冷刺骨的痛苦了,您可以惬意的坐在真皮座椅上驾乘了。此外,真皮电加热座椅美观大方,而且又凸显了“豪车”般的档次。这肯定会比您贴一屁股暖宝宝,或者放一床电褥子美观多了。

热词:

  • 高尔夫
  • 座椅加热
  • 明锐
  • i30