央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价格不算障碍 丰田全新普锐斯全系解析

发布时间:2012年04月30日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一汽丰田方面在引入第三代普锐斯的时候很谨慎,一方面是政策一直朝着纯电动等新能源倾斜,令混合动力轿车无法获得更多的支持;另外一个很大的重点在于之前国产的第2代普锐斯在市场上的销量并不够令厂方满意,所以在日本等国家已经销售了2年第3代普锐斯后,国产的普锐斯才“姗姗来迟”。

  不过丰田这个时机选的较为合适,一方面现在人们对环保的需求和几年前已经不在一个层面上,而且随着丰田高端品牌雷克萨斯的CT200h上市后的迅速热销,也算是给全新普锐斯在消费者的理念认知上铺平了道路,毕竟两款车在技术上是相同的。

  比上一代产品更值得购买

  上一代国产普锐斯没赶上“好时候”,那时候人们还在计较到底混合动力省下的油钱需要跑多少公里才能把差价追回来,如果用经济杠杆来衡量,普锐斯环保再怎么有优势也不会令人感觉是笔合算的买卖。几年间油价近乎翻番,而环保技术更好、配置更好的全新普锐斯价格还更低了,这确实会让部分消费者重新把视线放在这款紧凑型混合动力车上。

  对多数人而言,新普锐斯在设计上更加的符合潮流,而不是上一代产品略显呆板的风格,而且本身上一代普锐斯在全球的可靠性口碑就较好,全新车型在海外已经上市2年后也拥有更加理想的可靠性,本身也对是车主极大的负责。

  相比上一代国产普锐斯,全新普锐斯升级了核心的油电混合动力系统,目前已经是THS-II(第2代),与第一代相比,在发动机、电动机、电池等部件进行了全面的升级优化,特别是针对小型化和轻量化进行了深入的改进,以此实现更加高效的行驶能力。质保方面,全新普锐斯具备3年或10万公里的保修期,而蓄电池的保修期为5年或20万公里。在上海市、吉林省长春市、广东省深圳市、浙江省杭州市和安徽省合肥市(新能源车试点城市),购买全新普锐斯可享受3000元的新能源车补贴。

  比雷克萨斯更加低调、实用

  前面说过全新普锐斯的兄弟车型雷克萨斯CT200h在国内销量大好,当全新普锐斯上市后,未免会让消费者会对两款车进行对比。雷克萨斯的优势很明显——豪华感、精致感和更强大的售后都是丰田暂时无法与其相比的,不过两者最低配之间5万元的差价在20万元级别内并非小数字,如果消费者单纯为了满足心中的环保目的,实用派会选择更加便宜的普锐斯。

?

  当然多数肯花20多万元买一辆小车的消费者是否差这5万元,并不难猜测。不过丰田显然在定价之前做足了功课,最低配的全新普锐斯要比最低配的雷克萨斯CT200h在配置上略好,而且普锐斯顶配不过26.98万元,若想在雷克萨斯上享用相同的配置,这之间的价差已经超过17万元。

CT200h具备豪华感和6年或15万公里的免费保养,这是普锐斯所欠缺的

  如果想要一辆顶配的混动小车,17.52万元的价差足以让多数人很淡定的选择丰田。而多数消费者也会在中低配之间的普锐斯和CT200h之间纠结。

  究竟值得让消费者掏钱么?

  抛开环保理念不说,普锐斯在科技感上的演绎非常出色,堪称最富技术含量的合资紧凑型车。从外观说起,极为罕见的0.25风阻系数对于油耗表现有着积极的作用,而且对于降低风噪的产生也会起到较为明显的作用。

  全新的THS-II第2代油电混合动力系统属于“强混”系统,通过一台最大功率73千瓦的1.8L汽油发动机搭配一台60千瓦的电动机实现100千瓦的最大功率输出,比上一代提升了18千瓦,百公里综合油耗却从4.7L降低到了4.3L,新一代的混动技术提升明显,动力更好、也更加省油,这也算得上是普锐斯的核心卖点之一。

  配合动力升级的还有驾驶模式的升级,除了一般行驶用到的行驶挡位外,全新普锐斯还设置了“EV纯电动模式”、“ECO节能模式”和“PWR动力模式”,这三种模式分别可以实现电动行驶、最佳节能和最佳性能的目的,让全新普锐斯具备多种可控的性格,更好的为车主服务。

  太阳能天窗与遥控空调系统是雷克萨斯CT200h上没有装备的高科技配置,这套系统可以通过安装在车顶上的太阳能电池板启动通风系统为车内降温,而车主也可以在上车之前通过遥控钥匙提前开启空调系统进行制冷,这为炎炎夏日的用车带来了极大的舒适感。相比之前某豪华品牌的国产车上类此的系统,全新普锐斯具备空调提前启动的功能,这对降温会起到显著的作用。目前该配置仅在顶配全新普锐斯上提供。

  此外,全新普锐斯全系标配一键启动、巡航等功能,而G-BOOK系统以及导航导航也仅提供给顶配车型。

  安全配置不分高低配

  与多数车型在安全配置上也分“高低配”不同的是,全新普锐斯在主动和被动安全系统上都保持“全系统一”,包括电子稳定系统、牵引力控制系统、上坡辅助、前排主动式头枕等都是全系都有;更加难能可贵的是,普锐斯全系标配7个安全气囊,这在同价位车型中都是不多见的。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  标准版最值得购买/顶配也不错

  由于起步配置较高,所以标准版全新普锐斯便是一款不错的家用车,基本上可以达到高配卡罗拉的配置水准(除了没有真皮);而贵了1万元的豪华版提升配置有限,相比还是标准版性价比更加突出。

  而顶配的豪华先进版加入了太阳能天窗、遥控空调、导航、倒车影像和G-BOOK智能副驾等,与标准版价差4万元在情理之内,毕竟G-BOOK智能副驾系统就价值不菲;太阳能天窗+遥控空调由于存在“创新”和“稀缺”,南方消费者可以酌情考虑。

  自家兄弟仍旧是最大对手

  毫无疑问,全新普锐斯最大的对手还是自家的CT200h,对于相同的技术平台下的两个不同取向的产物,尽管看起来交集不多,但由于价差和国人对于品牌以及服务的追求,都会让这两款车的消费者有着较大的交集——可能因为受不了部分地区需要等半年甚至是加价提车的CT200h准车主会投奔普锐斯、也会有喜欢喜欢普锐斯的消费者发觉雷克萨斯更加豪华有面子……

  小众市场的大众化追求

  实际上舍得花二三十万元购买小车的消费者还不够多,购买全新普锐斯(包括雷克萨斯CT200h)因为它是环保车的代表,冲着“HYBRLD”的标志买这款车就足够,但这些消费者也会较为容易的被包括MINI、奥迪A1在内的个性小车所吸引。不过一汽丰田方面并不这么想,3000辆的年销量目标已经快达到上一代的国内销量总和,算是丰田在小众市场(混合动力在国内依旧算小众)的大众化追求。

  依照现在消费者的反馈来看,还是雷克萨斯CT200h更加容易达到这个销量数字。其实不论普锐斯的售价还能怎么低,在这个小众的市场里感性因素会更多一些,所以价格并不是普锐斯的障碍,只要自身能够打动消费者,那就不用愁了。

热词:

  • 普锐斯
  • 雷克萨斯
  • 遥控钥匙
  • 驾驶模式
  • hybrld