央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结构变化 中高级车成为京城车市金砖车

发布时间:2012年04月30日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  换购摇号都拉动市场份额将超三成

  京城治堵限购让车市结构发生重大变化,以往A00级、A0级包括部分A级车的大量客户是外地客户,限购让这些车型销量锐减。另外,换购提升消费需求、摇号中签不易等因素让更多人选择一步到位购车,加之中国消费者本来就有的喜欢大车、有面子的车的消费习惯,让中高级车成为京城车市的“金砖车”。这意味着未来京城车市主要靠中高级车拉动,也意味着中高级车将成为厂商的主攻方向。

  今年中高级车市场的竞争越发激烈,特别是韩系车、法系车的全新产品推出,加之德系车的全面换代,而日系车中除天籁销量喜人外,其他车型都或多或少地受到了地震影响。今年中高级车市场的变化,令人目不暇接。

  ●韩系车

  韩系车提品牌不妨先从性价比做

  陆辉和徐成生都表示,韩系车的品牌提升需要时间,韩系车也做出了提高保修期等成本很大的努力。中高级车的购买人群可分为两类,一类更注重使用,也就是更注重性价比;另一类人更注重于体面,所以更注重于品牌。韩系车不妨从注重使用的消费群体入手,现在K5和索8都有万元的优惠,这也提升了性价比。厂家对K5和索8暂时没必要有利润的奢望,能够提升销量也就是让更多人开上车更重要,毕竟品牌力的最重要载体就是产品,让消费者认可后从而提高品牌美誉度。

  吸引捷达换K5和索8不跌份

  另外,由于K5和索8首先吸引的是注重使用而对品牌敏感度低的消费者,因而吸引捷达、富康、夏利等“老几样”的消费者换购一点也不会跌份,先拿销量是当务之急。

  ●日系车

  雅阁销量受地震波及大

  5月份雅阁的销量受到地震和工厂检修的双重影响,表现十分不理想。据了解,未来几个月雅阁产量将逐渐正常,销量也会不断增加。

  锐志供货7月开始大幅增加

  “受到地震影响,我们店只有15台库存,虽然没有了赔钱卖车,但销量受到的影响较大。”骆振瑜说。据了解,锐志的销量一度受到召回的影响,让产品的美誉度出现了下滑。随着时间的推移,召回的影响逐渐转淡。新锐志可以加93号汽油,让其更加亲民。7月份,一汽丰田将开始恢复生产,供货将逐渐大幅增加,不过同品牌内的价格竞争恐怕也会增多。

  天籁夺冠靠体系竞争力

  5月份,天籁销量12036辆,排名第二的君越为7808辆。天籁轻松拿下5月销量冠军,而且是唯一一款销量过万的车型。天籁的夺冠是体系竞争力,舒适、科技、营销加网络。比如,天籁的人性化科技配置依然令人佩服:“CARWINGS智行+”智能全方位行车服务系统、全景天窗、BOSE音响、三维超静音工程、脉冲式高性能悬挂及三重减震系统等。去年东风日产就已在全国46个城市实现了“1+1”目标,即全车系及天籁市场占有率均为第一。据了解,天籁上市以来两个月为一个商务政策周期,也就是小节拍,对库存及时调整,促销则应时应景变化。

  ●德系

  老领驭主打公务车市场

  新帕萨特主攻私人用车

  新帕萨特价格区间从22万到30万元;新领驭价格则往下拉,位于16万至21万元,形成了16万-30万元的覆盖。在分工上,新领驭以黑色主打18万元、1.8T的政府采购需求,以及部分商务车需求;而新帕萨特则以彩色主打个人购车需求。

  B7L可能初期供货不足

  B7L上市后,现款迈腾将退市,预计初期也有可能遭遇新高尔夫的供货不足,消费者可以提前预订。置换需求预计也可以得到像迈腾类似的置换补贴。“我们前5个月累计置换的比例占到总销量的36%,消费者主要还是通过对大众品牌的技术、质量的认可,才进行购买。”张家峰说。

  ●法系车

  后来者508做好学习者改善者

  “508是神龙公司的第二款中高级车,一定会吸取C5以及整个中高级车的经验教训。”王志说。据了解,诞生于德法交界处的508,融合了德国严谨的造车工艺和法国细腻的设计感,搭载了全新6速手自一体变速箱以及大师级内饰做工。据标致中国首席设计师龚冯友透露,508的经典设计融汇了标致最新的产品理念,也预示着标致未来的设计语言,国产后的508内部空间将全面超越欧版508。

  标致车主的置换将是508销量重要来源

  王志介绍,标致的用户品牌的忠诚度比较高,客户的学识、学历、素质等都很高,这些客户的置换需求将是508销量的重要来源。

  ●美系车

  安吉星大幅提升销量和美誉度

  李寅介绍,别克展厅都有一个安吉星系统的模拟器,正是这个系统大幅提高了消费者对君威和君越的认可,促动了销量提升。目前两款车型的供货依然紧张,君越商务人士购买的多些,而君威则主要是私人购买。- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ●发展趋势●

  北京市场中高级车份额将超三成

  限购让车市结构升级速度更加快

  何建峰表示,由于限购,北京市场消费结构升级的速度明显加快。天津增幅最大的还是A级车,但北京则转向了B级车。去年A级车能占到半壁江山,中高级车(B级车)份额只有20%左右。今年两者之间的差距会缩小,估计今年B级车将提升三成左右,A级车估计会下滑到40%。未来中高级车的份额有望进一步上升,而小车(A0级和A00级)份额会非常小。

  张家峰表示,限购实施以来,捷达的销售比例降至个位数,而迈腾、速腾则有了较大提升。徐成生表示,如果算上SUV车型,再加上K5的销量,现在中高级车销量已经占到四成。据了解,北京现代要把索8和SUV车型的销量提升到整个销量的35%,之前这一比例只有16%。

  尚宗林表示,如果天籁加上SUV的销量,已经占据了目前销量的一半左右,天籁的销量占据了三成左右。

  消费群体更年轻 25岁-40岁成为主力群体

  过去买辆中高级车,往往是30岁以后人的事情,但是现在这个年龄已经提升到25岁。由于限购,很多中签的年轻人更倾向于买一辆大车,从而一步到位省得中间换车。加之不少青年人购车往往由家里进行资金支持,从而买中高级车更加容易。

  摇号不易消费多超前

  置换补贴让大车好卖

  未来中高级车市场的发展更加倚重置换,下半年将要实施的高排放车奖励更新政策,也将会对中高级销售起到促进作用。另外,厂商的置换补贴也调动了消费者换购的积极性。张家峰表示,店内的置换率已经达到了35%。

  主拼15万-30万元价格区间

  中高级车未来价格更宽泛

  中高级车的价格空间已经从之前的20万-30万元,降至15万-30万元。未来随着更多带“T”(直喷)发动机的使用,中高级车的价格宽泛在所难免。推出低配车型、运动车型、尊贵车型等,让更多消费者有不同选择,从而提升销量。

  上抢下打将是核心战略

  天籁的公爵车型、新帕萨特2.0T车型,还有即将上市的508等,通过高配置、大空间等,抢夺奔驰C级、宝马3系、奥迪A4L等车型的市场。而奔驰、宝马等豪华车(C级车)通过推出减配、低排量车型等办法,打压中高级车已经成为常态。

  另外,与轩逸、卡罗拉等A+级车的高配车型抢夺市场也是中高级车的必修课,而这时就是中高级车以大欺小了。

  B级车发起“C化”运动

  现在买一款B级车(中高级车)的高配车型,还是买一款C级车(豪华车)的低配车型,已经成为了不少消费者特别是换购消费者头疼的事情。而记者从市场了解到,B级车正在发起“C化”运动,即通过更多高级配置的导入,以及加长轴距制造大空间等方式,来赢得消费者的青睐。

  比如新帕萨特采用的DSR驾驶员转向提示、智能胎压监测系统、PLA自动泊车辅助系统等安全配置,也是之前只能在豪华车上才能见到的。

  新天籁也是“C化”运动的高手,比如在动力组合方面,天籁拥有全球领先的VQ+CVT铂金动力组合。在中高级车市中,全新天籁是同级车中唯一以V6发动机作为主力的车型。此外,天籁拥有700多种行驶模式的新一代智能CVT无级变速系统。BOSE音响、全景天窗、三维超静音工程、三重减震系统、Multi-Layer三层仿生学座椅等诸多人性科技装备构成了天籁的豪华舒适性能,这些已经达到了不少C级配置级别。

  未来,B级车的“C化”运动将成为常态。比如即将上市的东风标致508,搭载了类似宝马车上人车交互系统的info-drive系统集成控制按钮、后排电动可调公务舱座椅、借鉴航空技术的VTH彩色抬头显示屏、四区自动空调、后排乘员调节副驾驶座椅前后位置功能、后排多媒体影音系统、双控后窗电动遮阳帘等,这些配置中很多都只在C级上使用。
- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -
  ●链接一: 得中高级车者得车市

  中高级车表现是企业真功夫

  中高级车已经成为企业综合实力的最好体现,就像一个国家能否用火箭把卫星送上天一样。而且,中高级车是4S店销售、服务的重要支撑,也让消费者有正常在品牌内的更新换代。

  中高级车平台造SUV很火

  中高级车平台的演化也是企业获得发展的重要法宝,比如在中高级车平台推出的城市SUV,是市场增速最快、消费者最认可的车型之一。

  开发C级车有B级车老客户捧场

  何建峰表示,未来几年上海大众将推出C级车,还有更大的SUV。多年来,上海大众帕萨特为奥迪输送了很多置换客户,现在自己开发C级车和更大的SUV,则可吸引自己的老客户进行换购。

  ●链接二:给中高级车小建议

  传统老大雅阁也得做营销

  雅阁是中高级车的传统老大哥,不过最近雅阁的营销往往集中在价格促销,一度优惠幅度高达3万元。天籁2.5L车型占1-4月总销量的65.6%,部分竞争车型2.4L车型的占比则不到一半。雅阁的营销可以多尝试高端演唱会、体育赛事等,让营销动起来,而不是只让促销动起来。

  大众车需要开发人机交互系统

  最强势的德系中高级车现在最欠缺的就是具备导航、救援、防盗等功能的人机交互系统,比如丰田的GBOOK系统、日产的车之翼系统、通用的安吉星系统。据了解,之前奥迪已经通过经销商帮助,尝试开发这一系统,也许这一系统会应用在大众系的产品上。

  韩系车区域营销得重视

  K5、索8的营销推广费用巨大,据了解,每款车的营销费用都高达1亿美元之多。不过,这两款车的区域营销却一般,除了价格促销和置换补贴,鲜见有针对消费人群的特色活动。而这一点,东风日产做得不错。

  运动细分会增长但难成大器

  马自达睿翼、蒙迪欧致胜、思铂睿等主打运动的车型,往往难以获得中高级车最中坚消费群体的喜爱。随着年轻消费群体的购买不断增多,运动细分市场未来会增长,但恐怕仍难成大器。(王晓坤)

热词:

  • 汽车