央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最安全车”受安全质疑沃尔沃遭“三进宫”

发布时间:2012年04月30日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月11日专电(宋晓艳)5月9日,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司宣布召回部分XC60和C70车型。而根据记者了解,加上今年1月和3月份的两次召回,部分2011款沃尔沃XC60产品可能将在半年内遭遇“三进宫”。

  三次召回原因各异

  在中国市场,安全一直是沃尔沃市场营销的主旋律。即便是在被吉利收购后,沃尔沃仍坚持其安全低调高品位的品牌理念和核心价值,同时还会继续保持其在安全领域的技术优势。但是,近期发生接连的质量问题无疑是搬起石头砸自己的脚。

  根据9日的公告显示,由于前大灯清洗系统缺陷,沃尔沃汽车销售(上海)有限公司自2011年5月9日起召回部分2010至2011年款进口XC60和2011年款进口C70轿车。据该公司统计,在中国大陆地区涉及3118辆,包含3034辆2009年11月7日至2011年2月22日的XC60汽车,以及84辆2010年5月17日至2011年1月24日的C70汽车。

  据了解,此次召回缺陷产生的原因是车辆前大灯清洗泵可能对洗涤器液位传感器产生信号干扰,当清洗液液面低于设定值时,液位警告开关不能正常打开,从而造成驾驶员不能从DIM(驾驶员信息系统)中得到清洗器液位低的信息,并及时添加清洗液。

  然而,记者了解到,就在此次召回之前,沃尔沃XC60就已经分别在今年1月和3月进行过两次召回。

  今年1月,由于前电动坐椅的位置限位器缺陷,沃尔沃在华召回了生产日期为2009年2月4日至2010年10月25日的XC60车型;今年3月,沃尔沃又由于机油分离隔板缺陷,召回了生产日期为2010年10月14日至2010年12月1日的XC60 2.0T车型。

  这也就意味着,在这三个召回日期中重叠的那部分车型,将不得不面临连续三次“中招”的结果。

  “最安全车”遭质疑

  统计显示,去年沃尔沃在全球共销售了37.4万辆汽车,比2009年增长11.2%。其中,3万多辆来自中国市场,比2009年增长36%。未来,沃尔沃要实现复兴,其支撑点仍然是中国市场。

  而目前,中国SUV汽车细分市场的兴旺,也给沃尔沃提供了很好的发展环境,其XC60车型也一直是其在华的销售主力车型。记者了解到,2011款XC60在有些城市不仅没有优惠,甚至需要提前预订,而在北京市场,受到限购影响,目前有小幅优惠。

  实际上,一直以来,沃尔沃汽车以质量和性能优异享有盛誉,特别是在安全系统方面更有其独到之处。早在上世纪40年代,沃尔沃就在其车型上配置了诸如胶合挡风玻璃和安全车厢的框架机构等创新配置,发展到上世纪50年代,沃尔沃已经成为了名副其实的安全代名词。

  但是,与其“安全车”的名誉不相匹配的是,沃尔沃车型在最近几年却屡现质量问题,尤其是在去年,受发动机安全隐患问题的压力,为避免重蹈丰田覆辙,沃尔沃相关负责人甚至不得不澄清:“我们和丰田不一样。”

  然而,那次危机并没有成为沃尔沃质量问题的终结,反而成为沃尔沃质量问题频繁出现的开始。除了XC60外,记者从国内的沃尔沃车主论坛上也发现,国产的沃尔沃S40车型也是质量投诉较多的车型之一。

热词:

  • 沃尔沃
  • 召回