央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年政策影响深远 中国车企冷暖不均

发布时间:2012年04月30日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在刚刚过去的2011年中,虽历经扶持政策退出、日本大地震等一系列负面因素的影响,中国车市表现却依然强劲。上海通用、上海大众、东风日产等品牌表现相当抢眼,而进口车的多数品牌则更是春风得意马蹄疾。进入2012年,或许我们关注的不再是中国是否能够成为全球最大的汽车市场,而是它对于每个品牌而言,是不是最大最重要的一块“蛋糕”。

上海通用

2011年销售123万辆

凯迪拉克销量大幅增长

近日,上海通用汽车发布2011年销量数据:公司旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌全年共销售1,231,539辆,再次刷新国内乘用车企年度销量纪录,并以同比18.5%的增长,继续引领市场。别克品牌全年销售645,537辆,同比增长17.4%;雪佛兰品牌以555,991辆的销售佳绩,实现同比增长17.9%;凯迪拉克品牌共销售30,008辆,取得72.8%的高增长。

2011年上海通用汽车继续扎实推进“绿动未来”全方位发展战略。一年多时间,三大品牌共推出绿色车型19款,其中包括3款车型的动力升级,以及在新能源领域具有开创性的别克君越eAssist混合动力车和雪佛兰Volt沃蓝达增程型电动车。

值得关注的是,2011年上海通用在豪华车领域也开始大幅提升。数据显示,旗下豪华品牌凯迪拉克的明星车型――SRX累计销量已达创纪录的19,927辆,同比增长116.8%,实现连续24个月的同比增长势头,奠定其在中级豪华SUV市场第二的位置,更成为了最畅销的进口中级豪华SUV车型。

2011年凯迪拉克SRX一系列的创新体验活动也颇受好评。特别是微电影II《66号公路》、美国66号公路之旅以及推出“66号公路纪念版”车型等,凯迪拉克借助SRX成功将浓郁纯正的美国公路文化带到中国,使其忠于自由、崇尚胆识和开拓精神的品牌内涵更深入人心,也赢得了众多追求时尚个性的消费者的喜爱。

2011年年产破百万辆

一汽-大众

两款A级车跨入“2万俱乐部”

数据显示,一汽-大众VW品牌2011年完成超过77万辆的产量,终端销售将超过75万辆,13%的增长率大大高于全国乘用车市场平均增速。其中,全新迈腾自2011年7月28日上市以来,已连续数月创造月销过万的佳绩,并打破了细分市场多项纪录。

2011年12月22日,一汽-大众2011年生产的第100万辆车型――全新迈腾驶下了位于长春的轿车二厂总装生产线。一汽-大众第一次跨上了年产百万辆的台阶。

在2011年的A级车市场,继捷达之后,全新宝来的月销量也超过2万辆,至此,一汽-大众已有两款A级车是2万俱乐部的成员。而作为A+级车市的标杆,速腾月销量稳定在万辆以上,在上市5年后用户总量突破50万大关,这将为全新速腾的成功上市奠定良好口碑基础。高尔夫和CC,在市场上依然一车难求,虽然需要等待一段时间,但有效订单持续稳定在2万辆以上。从整个销售比重也可以看出,除捷达外的车型已占据一汽大众大众品牌销量的73%。

东南汽车

2012年导入三菱新车

自主品牌V5三季度上市

东南汽车对2012年充满期待,其主题锁定为“起航”,寓意新的起点,新的突破。东南汽车总经理左自生表示,今年东南汽车将迈开步伐大步前行,推出自主品牌全新A级车V5,紧随其后导入三菱品牌全新车型。

去年,东南汽车完成双品牌乘用、商用车型的升级与体系完善,东南希旺、2011款新V3菱悦、新V3菱悦风采版、2011款三菱翼神、2011款新君阁、2012款三菱戈蓝等车型陆续加入东南汽车大家庭中。在产品营销方面,东南汽车去年借力植入式营销、体育赛事营销、改装活动营销、安全驾训营等创新营销手段,打出多元化营销组合牌。在新能源战略车型领域,东南汽车首款纯电动轻客得利卡电动车于2011年10月获批进入工信部新能源汽车推广目录。

据悉,今年东南自主品牌系列中2012款V3菱悦将在外观、内饰、配置等全方位提升,并于3月正式上市;V5作为东南汽车V系列主推新车型,将亮相北京车展并在2012年第三季度全国上市。左自生透露,2012年三菱翼神将持续推出升级车型,未来更将导入三菱全新车型。

东风日产

2011年超80万辆

今年目标销量增25%

随着全年80万辆销量目标的顺利达成,东风日产第一次坐上了全国乘用车企业销量第四的位置。连续多年保持3倍于行业的增长速度,2011年以22%的增长使得行业排名从第五升至第四,实现“淡市超车”,成为成长最快的车企。

2011年,成立仅8年的东风日产迈过了产销300万辆的门槛,成为中国汽车业中最快达成如此规模的合资车企。即使在2011年车市增幅骤降的时候,这家企业仍以三倍于行业平均增速的速度狂飙,销售收入近1000亿元。显然,庞大的保有量和盈利能力已经让东风日产在品牌影响力上稳居乘用车第一阵营。接下去东风日产的目标将是2012年增幅25%,实现100万辆,并用最短的时间进军前三名。而种种速度背后,东风日产副总经理任勇提出“云整合”概念。

近日,在花都第二工厂竣工仪式上,任勇高调发布了2012年的销量目标,这意味着东风日产在2012年将以25%的速度实现持续增长。相当于业内预计今年车市整体增长比率的五倍之多。对于未来的发展,任勇表示,全球化、本地化和高端化将是主导潮流,而支撑一个企业高速发展的核心,还是体系竞争力。任勇强调,“东风日产将以‘云整合’打造更有竞争力的健康体系,所谓‘云整合’,就是以客户为核心,以市场需求为导向的高效整合。”

目前,东风日产已针对300万车主建立庞大的数据库,通过分析消费特点,整合成为更有导向性的商品规划。任勇表示,“每位既有客户都会纳入‘云整合’的分析体系,包括今年我们将进行事业部改革,让业务单元更贴近消费者,把既有客户和潜在客户的分析综合起来,形成更强大的整合营销。”

热词:

  • 车企
  • 蓝达
  • eAssist
  • VW
  • 增程