央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧车淘汰首日电话打爆 关注补偿金额淘汰流程

发布时间:2012年04月30日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是本市实施《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》的第一天。记者下午在位于中国林业产权交易所的办理网点看到,为车主印发的“申领政府补助和汽车企业奖励”办理指南和“个人申请信息表”整齐码放在办理大厅内,不时有市民前来咨询相关事宜。据这里的工作人员介绍,方案实施第一天就引来市民的关注,截止到下午4时,这里接待的咨询电话已超过200个。本报记者 孙戉摄

  昨天是本市老旧机动车淘汰更新工作实施的第一天,4个老旧车更新淘汰办理网点的电话均被打爆,当天接待咨询量将近700人次,市民关心的热点聚焦于私家车淘汰标准、补偿金额和淘汰流程等。

  一天接听592个电话

  昨天下午3时许,在北京金融资产交易所,工作人员正在紧张地答复电话咨询。该网点负责人刘伟告诉记者,市民淘汰老旧车的热情很高,全天约有二三十个人来咨询,主要是网络操作不熟练的人。从早上8时到下午3时许,电话铃声不断,6位工作人员只好轮流换班接听。

  记者分别于10时、11时、14时拨打四个网点的咨询电话,因电话占线均未接通。

  目前,四个办理网点分别位于北京市老旧机动车淘汰更新南部中心、北京金融资产交易所、中国林业产权交易所、中国技术交易所。此前,有媒体标注的北京金融资产交易所地址是金融大街17号,经核实,应该是二环路边上的金融大街乙17号。

  市环保局公布的数据显示,8月1日全天,四个办理网点共接待来电592次、来访87人,北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统点击量17929次、录入数据1条。

  此外,环保局相关负责人提示,本次老旧车淘汰更新工作提倡网络办公,市民只需在提交申请材料的时候来到网点,其他问题都可以通过网络或者电话解决。后期,网点可能会根据市民需求增加服务窗口和客服人员。

  补偿集中于4000到5000元

  据了解,政策实行首日前来咨询的市民主要是私家车车主,问题主要集中于淘汰标准、补助金额、淘汰流程等。

  由于私家车大多是小型载客汽车,其补助标准在4000元至5000元之间浮动,使用6到8年车转出是4500元、报废是5000元,使用8年以上的小汽车转出是4000元、报废是4500元。

  北京环交所工作人员提示,老旧机动车是指使用6年以上且未达到现行国四标准的载客汽车、载货汽车和专项作业车。黄标车、在京国家机关、本市各级党政机关和各级财政供养的车辆不享受政府补贴,但其他企业或者单位车辆也可参与淘汰。

  车辆使用年限必须是6年以上,时间从车辆登记注册之日到办理淘汰手续之日,不满6年一律不符合条件。

  此外,大部分政策问题都可以通过北京市环保局、北京环保公众网、北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统寻找答案。

  部分车主还针对车型、时间、报废地点等抛出一些难题,比如黄改绿车能否参与淘汰、车辆在外地报废如何提供报废证明、个人运营出租车能否享受政策等。对此,市环保局机动车排放处工作人员解释,这些都是新问题,目前无法解答,环保局专设的老旧车淘汰更新工作协调小组办公室将会讨论细节,预计在一周之内给出答复。

  网上提供260余种车型

  昨天上午,北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统也正式上线。

  记者登录该系统发现,主页上设置有办事指南、政府补助、企业奖励、新车信息等栏目。

  在“企业奖励”栏目中,已经有16家企业提供了260余款车型。网上标明了各款车型的厂商、车辆型号、市场指导价、优惠额度等信息。其中北京奔驰汽车有限公司的E300L时尚型等四款奔驰车优惠额度最高,达15000元。

  环交所特别提醒,对于车主提供的申请信息,环交所会与交管局核对数据,符合条件的才能通过首轮审核。一旦发现提供虚假材料、信息,将取消申请资格,若已发放补助将收回,还可能追究法律责任。

热词:

  • 淘汰更新
  • 旧机动车
  • 旧车
  • 补偿金额
  • 交易所