央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化回应国内油价涨快跌慢 称系定价机制问题

发布时间:2012年04月30日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:对于公众感受到的油价“涨快跌慢”问题,中石化方面表示,这主要是定价机制方面的问题。

  国际油价暴跌,国内油价下调尚未满足条件。在国内油价下调备受关注之际,昨日,中石化召开与社会监督员的座谈会,探讨了油价等热点问题。对于公众感受到的油价“涨快跌慢”问题,中石化方面表示,这主要是定价机制方面的问题。

  昨日共有7位中石化社会监督员参加了座谈会,会前中石化研究院人士就当前国际石油市场和目前公众感受到的定价机制问题做了说明。

  作为社会监督员,中国能源网首席信息官韩晓平提出,为什么公众总是感觉国内油价“涨快跌慢”。中石化方面对此回应称,这主要是定价机制的问题。

  近日,纽约油价大幅下挫,但是主导国内成品油价格调整的国际三地原油变化率一直高居不下,并未满足-4%,即未达到国内油价下调的条件。记者昨日从国内多家大宗商品资讯机构了解到,目前三地原油变化率已经接近于0,如果国际油价持续保持下跌的态势,预计8月25日国内成品油价格可能迎来下调窗口。

  对于为何三地原油变化率下跌并不明显,金银岛资讯一位分析人士告诉记者,主要是因为三地原油变量率看的是22天的移动平均变化率,国际油价仅下跌几天对此影响并不大。该人士认为,成品油定价机制其实是很有“策略”的,其目的是希望能保持国内成品油价格的平稳,因为国内汽柴油使用的覆盖面非常广,一旦价格频繁波动对于工农业的影响都比较大。(记者 钟晶晶)

国际油价波动剧烈 国内成品油降价有点“悬”

  目前消费者和投资者都在热切期盼国内成品油降价,除了能够降低用油成本之外,成品油价格下调还有利于抑制国内的通货膨胀,7月份的CPI数据已高达6.5%。然而最近能否下调成品油价,依然没有一个明确的答案。

热词:

  • 中石化
  • 国内油价
  • 定价机制
  • 油价