央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥迪发动D级车“反击战” 提振品牌影响力

发布时间:2012年04月30日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

继今年2月份奥迪A8L 3.0T车型入华之后,全新奥迪A8L W12顶级旗舰车型也于近日正式上市。作为奥迪A8L系列中的顶级产品,A8L W12车型将与奔驰S600L及宝马760Li展开直接竞争,从入门级的3.0T版本到最高端的W12车型,奥迪正式发动了其在进口D级车市场的“反击战”。

扭转D级车劣势

数据显示,今年7月份,奥迪在华共销售汽车2.7万辆,其中,国产车销售2.2万辆,进口车4600余辆,而自3月起正式销售的全新奥迪A8L的销量则在1200辆左右,其上市5个月的总销量约为5900辆。虽然一汽-大众奥迪已经连续5个月创造了高端汽车品牌单月销售纪录,并依然稳居领跑者地位,但在最能体现品牌内涵的进口D级车市场上,奥迪A8L的表现却并不突出。

诚然,与上一代奥迪A8相比,全新奥迪A8L的销量已有显著提升,但奔驰与宝马在D级车市场上的成绩却无疑更加出彩。据悉,今年上半年,宝马7系共销售1.56万辆,奔驰S级则销售了1.52万辆。

就在奥迪推出A8L 3.0T车型与竞争对手展开销量竞争的同时,搭载了W型12缸发动机的全新奥迪A8L W12车型也正式登陆中国市场,而这款拥有众多高科技配置的顶级旗舰车型将是奥迪征战D级车市场的最大武器。实际上,不论是A8L 3.0T还是A8L W12车型,奥迪在产品技术、配置上都极具竞争力,如W12车型的全新LED前大灯,动力更强、体积更小、排放更低的W型12缸发动机,以及同级最长、最宽的流畅车身等。

虽然奥迪方面明确表示,A8L W12不为走量,只为树立品牌形象并证明奥迪的实力,但从A8L W12的定价上不难发现,249.8万元的价格比其竞争对手宝马760Li和奔驰S600L分别低了10万元和2万元。而价格上的让步,无疑也是奥迪争取消费者青睐的方式之一。

提振品牌影响力

相比宝马7系和奔驰S级,奥迪A8L一直处于产品不错,但销量一般的市场状态,其背后的症结就是奥迪品牌影响力的不足。

翻阅资料不难发现,奥迪的D级车是从1988年开始的,当时被称为V8,此后更名为D级车第一代,即D1。1994年推出D2,2002年D3上市,而最早在中国市场上出现的就是D3,即上一代奥迪A8。相较于奔驰S级60年的历史和宝马7系34年的沉淀,奥迪A8显得略为年轻。而购买D级车的消费者,恰巧又更为看重历史积淀与品牌内涵,“后来者”奥迪A8的销量也因此受到了直接影响。据悉,在2010年,奥迪A8的全球销量仅为1.7万辆,在华销量甚至不足5000辆。

对此,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军坦言:“由于历史原因,两个竞争对手的进口车比我们引进得早,车型也丰富,在这方面我们是有差距的。”但实际上,这只是一方面,奥迪品牌影响力的不足才是更为高端的D级车A8销售惨淡的主要原因。为了挽回缺失的市场份额,奥迪引进了全面升级的全新一代A8L,并期望凭借这款车型在D级车市场上打一场翻身仗,而A8L W12的加入则为奥迪的这场“翻盘赛”增加了一重量级筹码。

上市5个月以来,全新奥迪A8L已销售近6000辆,与上一代车型同期相比增长了170%。除产品性能增强之外,奥迪从去年开始对品牌与影响力的重视也功不可没。实际上,奥迪的这场D级车“反击战”才刚刚开始,它不仅是产品质量的比拼,更是品牌内涵与影响力的较量。?(实习记者 王艺霖)

热词:

  • 奥迪