央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何选择最安全的车子?汽车安全与车系无关

发布时间:2012年04月30日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  对于安全,不同的消费者有不同的理解,而不同的品牌往往会给出不同的解析。闹得沸沸扬扬的丰田门事件令不少消费者对日系车的安全有所质疑,但却也促使“刹车优先系统”这样在欧美已经开始普及的高端车系安全配置为中国消费者所熟知。前不久在北京长安街发生的老款两厢菲亚特与英菲尼迪相撞的杯具,用事实告诉广大车主安全的意义,甚至有不少专家呼吁广大消费者“在你所能购买的车型当中选择最安全的车子”。

  不少消费者认为欧美车系的安全性要高于日系车,这可能源于车辆安全设计理念上的不同。以德国车为代表的欧美车系一直在钢板厚薄上做文章,因此初期消费者在判断一款车是否够安全就喜欢通过用手敲车门来进行判断:凡是有厚重感的那就表示“耐撞”,够安全,反之则是不安全。往往一排车敲下来,欧美车系尤其是德国车都是“耐撞”型的,而日系车车则多采用高刚性和轻量化的区域车身,形成吸收撞击能量的溃缩构造,从而避免冲击影响到车厢中,以保护车内乘员的安全。

蓝瑟翼神

  在第十一届北京国际车展公布的C-NCAP(中国新车安全评价规程)新车碰撞测试结果中,参加测试的9款车中,新君威、蓝瑟翼神、汉兰达、沃尔沃S40四款车夺得C-NCAP碰撞五星的好成绩,其中蓝瑟翼神、汉兰达两款车型为日系车。尤其是刚刚上市不久的蓝瑟翼神以48.1的高分力压群雄,揽得五星佳绩,其总分甚至超过了一向以安全见长的沃尔沃S40。

  不同的车辆拥有着不同的专利技术,这不仅仅在安全领域,发动机、变速器等均可窥见一斑。在安全领域,沃尔沃一直以“重而安全”而为广大B级车消费者所认可,代表着典型的欧美车系车辆安全设计路线。而仅仅处于A级轿车市场的蓝瑟翼神却能取得超过沃尔沃S40的成绩,却源于日系车辆独特的车身构造和配置升级的市场路线。

LANCER EX翼神2.0L车型黑色内饰

  首先,越级配备已成为近年车型发展的趋势,往往在B级车市场上常见的配置却装配在A级车市场中,这不仅仅是目前国内车市自主品牌车企惯用的招数,蓝瑟翼神率先在中级车市场配备了膝部安全气囊(也是C-NCAP有史以来参与碰撞的第一款配备膝部安全气囊车型),其拥有的包括侧气帘在内的7颗安全气囊,实现A级车不逊色于B级车的安全性能。

  其次,日系车所普遍采用的车身安全构造也令车辆在同等重量的情况下发挥更优秀的防护能力,比如蓝瑟翼神的“RISE” 高刚性车身、前端防撞箱构造和8角截面前侧直构件等等当前世界最优秀的设计。值得一提的是,受到世界各地对交通事故中行人保护的重视,翼神采用的逆楔形车头设计能够有效减少对行人的冲击。

7颗安全气囊

  C-NCAP碰撞测试使我们看到了不同车系、不同品牌在安全性能方面的差距,是消费者衡量安全的一个有力途径。因此能够获得权威机构的对汽车的安全认证,也是汽车厂商获得消费者青睐的一个重要筹码。因为只有经得住“撞”的车,才是真正体现了汽车厂商对消费者负责人的态度。

  安全无界限,它与车系无关,只要经得住“撞”的车,经得起用户实践检验的车,有着让消费者放心的全面的安全配置车,就是安全车,它可以是德系车,也可以是美系车,也可以是日系车,也可以是自主品牌。不管是什么车子,好比许多汽车业界人士提到的,“在你所能购买的车型当中选择最安全的车子”,对于蓝瑟翼神来说,10.98万元起标配膝部安全气囊,既是日系车在安全上的创举,也未尝不是未来车市发展的潮流。

热词:

  • 沃尔沃
  • 安全
  • 消费者
  • C-NCAP
  • 品牌