央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全新技术平台 换代荣威750或售18-24万元

发布时间:2012年04月30日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:2011年即将过去,新的一年也将开始。回顾整个2011,从3月份上市的起亚K5到随后上市的8代索纳塔、标致508、新迈腾再到年底重磅上市的新凯美瑞,中级车市场成为从始至终的关注焦点。而在这个利润丰厚的细分市场,上汽于明年也将有荣威750全新换代产品推出,已经曝光多次这款车的谍照,而此次,我们再次为大家奉上两套最新谍照并详细从产品竞争力方面为大家解读这款车型。

  迫切需要换代的荣威750

【2011.12.20曝光的换代荣威750谍照】

?

2011款荣威750 EX 2011款荣威750 EX

  换代荣威750技术平台介绍:在中国汽车市场上,消费者对技术、整车平台、变速箱、发动机这类高技术含量的配置往往有着特别的眷顾之情,新车情节和对新技术的追捧和偏执,也让国内汽车市场呈现出很多戏剧性的发展阶段。上海通用曾因缺少新车而丢掉了07-09年的国内中级车市场;丰田和本田现在也因缺少新的动力总成技术而拱手将中级车市场让给南北大众的新迈腾和新帕萨特;曾经做过大手笔品牌影响的自主品牌上汽荣威,却在中级车市场上因产品过于陈旧而毫无作为,曾经投入巨资宣传的英伦风范因罗孚75陈旧的技术基因而沉戟,不过,上汽荣威似乎不愿在中级车市场上无所作为,在同合资方通用汽车一番你争我夺的讨价还价之后,我们终于有望在明年见到全新换代的荣威750了。

【此次曝光的第二套谍照透露出的信息点依然很少】

【此前曝光的谍照上大灯及雾灯装配已经接近量产版】

  荣威MG产品销售现状:对于在国内中级车市场耕耘数年的荣威品牌而言,其品牌形象和产品号召力始终位于国内自主品牌的前列。即便在车市竞争激烈的2011年10月,荣威和MG品牌旗下的几款车型仍有不错的市场表现,荣威350在今年10月售出4180辆,荣威550售出2469辆,同平台的MG6售出2175辆,如果再算上A0级新车MG3(1908辆)的话,整个荣威和MG品牌的单月销量仍不会低于1.2万辆,这其中绝大部分车型的售价在10万元以上,这也是自主品牌阵营中表现最好的一个品牌了。但同样值得关注的是,荣威550和荣威350巅峰时期的销量均在6000辆以上,市场竞争的激烈和荣威MG品牌缺少高端车型也是影响其销量的重要原因。

荣威750的技术基础是1998年发布的罗孚75

  作为荣威品牌的第一款车型,荣威750的技术基础是1998年发布的罗孚75,尽管拥有和宝马共同研发的优良血统,并在国内市场经过了两次的外观重新设计和优化,但和市场上的主流竞争对手相比,无论荣威750还是MG7都显得过于陈旧了,十余年的技术断代也迫使上汽不得不重新考虑荣威和MG旗舰车型的未来。在这个时候,受到金融危机和美国本土激烈竞争双重影响的通用汽车变成了上汽值得利用一番的有利资源。在经过一系列上海通用汽车股权变更谈判的背后,上海汽车荣威和MG品牌也拿到了未来旗舰车型最需要的整车技术平台和外观内饰设计支持。在外界看来很简单的股权交易背后,上汽和通用都得到了自己最需要的东西,技术和资金。

  通用Epsilon II平台在荣威MG旗下的首款作品

  此次再次获取了多套全新荣威750的新车测试谍照,不难看出全新的荣威750已经彻底抛弃了原荣威750的罗孚75技术框架,而是采用了通用汽车的Epsilon II全球中级车平台,并且选择了和别克君越相同的加长版设计,这也使得明年将发布的全新荣威750的整车技术平台一跃进入国内中级车市场的一流水平。

  【2011.12.20曝光内饰:电子手刹、一键启动大尺寸液晶屏很醒目。整体很君越】

【2011款别克君越内饰】

  另外,从内饰的谍照中也不难看出,全新荣威750的整体内饰布局和别克君越非常相似,预计将仅在细节设计上区分。

  从整车技术平台不难看出,未来全新荣威750也有可能采用上海通用的发动机和变速箱,这对同属上汽集团下的荣威和上海通用而言,并没有技术和供应商层面上的难度,泛亚也将全面担负新一代荣威750和全新MG7的设任务,这也意味着荣威和MG品牌旗下的高端车型都将在未来两三年内全面换代,并在整车技术层面上全面“通用化”。

  作为上汽和通用一揽子合作计划的一部分,全新荣威750所采用的通用汽车Epsilon II平台也已成为上汽整车技术平台的一部分,被上汽内部内部命名为BP31平台,未来上汽荣威和MG品牌还会在该技术平台上推出更多的新车型,全新一代荣威750只是这一技术合作的第一次尝试,作为一款较为仓促的合作产物,我们在荣威750身上还可以看到很多现款别克君越的设计元素,这一点在内饰设计上尤为明显。这对未来全新荣威750上市初期的推广是有益的,相同的技术平台与相当的配置,全新荣威750可以提供更好的性价比,这也吸引了一部分务实的消费者。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  中级车市场竞争激烈 品牌和技术都重要

  实际上,这样依托合资伙伴技术造车在自主品牌中也有成功的先例,比如一汽轿车的奔腾系列车型,凭借着马自达的整车平台和大众的动力总成技术,一汽奔腾B50和B70上市多年未更新换代,仍有不错的销量和口碑。不过和全新荣威750相比,奔腾B70是以中级车的尺寸和配置卖着紧凑型轿车的价格、奔腾B50更是以紧凑型轿车的尺寸和配置去拼抢10万元以下的市场;而在荣威MG品牌的产品序列中,荣威550、荣威350和MG6、MG3的定价区间都和合资品牌竞争对手相差无几,这也意味着全新荣威750推出后,很难卖出一个“诱人的”低价。

  现款荣威750的价格区间是16.28-25.88万元,而别克君越的官方指导价为22.19-32.29万元,两款车型之间的重叠部分很少,全新一代荣威750推出后,预计其售价区间将会在18-24万元之间,和目前主流的日系中级车产品价格区间相同。在这一价格区间内,荣威品牌在中级车市场的竞争优势较为有限。今年韩系中级车产品在终端市场的大幅降价促销行为一方面拉低了整个市场的价格区间,同时也把日系中级车的整体定价预期拉低了2万元左右。明年国内中级车市场的竞争将更加激烈,这对于即将在明年推出的荣威750而言,市场竞争环境远比几年前惨烈。

  从品牌的溢价能力和含金量上看,荣威品牌在自主品牌中应属于第一阵营,即便在目前市场竞争激烈的紧凑型轿车市场,荣威350和550两款高低搭配车型也能取得每月累计6000辆以上的销量,而定位中级车市场的荣威750和MG7则因为车型过于陈旧的原因,目前两款车型的月销量仅有三位数,相信全新荣威750推出后,可以有效地改变这一市场局面。

  全新的荣威750对荣威品牌而言也是非常重要的一款新车型,成熟且有竞争力的整车技术平台可以为荣威750带来更多客户的信赖,全新车型也有助于树立更好的品牌形象。这对于未来荣威和MG品牌全系车型的销售都有帮助。全新设计的荣威750也将进一步强化荣威品牌家族车型的外观设计元素,便于品牌旗下更多车型的营销。

  点评:无论上市推出后的市场反应如何,全新荣威750都将是荣威品牌在未来两年最为重要的一款车型,采用全新技术的旗舰车型如果获得了市场的认可,将有助于提升整个荣威品牌的溢价能力和产品竞争力,也将更加有利于后续其它新车型的推出,荣威品牌能否再上一个台阶,这款通用平台之下的旗舰车型很关键。

热词:

  • 荣威750
  • 荣威
  • 罗孚75
  • 750所
  • 技术框架
  • 技术平台