央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年中国车市增速或创12年最低记录

发布时间:2012年04月30日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年年初,相关人士预计2010年汽车市场增速10%-15%左右,结果2010年汽车市场的高速增长让人们始料不及;2011年年初,相关人士同样预计汽车市场增速10%-15%左右,结果2011年的汽车市场或许将成为1999年至今最为缓慢的一次“攀登”。

不乐观

2011年销量微增 2012年何去何从

日前,随着11月汽车产销数据的发布,中国汽车工业协会秘书长董扬在接受相关媒体采访时表示,依据前11个月的统计数据来看,今年总销量实现正增长几无悬念,预计增长率为2%,此数据是中国汽车行业自1999年以来最慢的增速。

2011年还有最后一个月的数据未公布,目前2011年全年汽车产销量距上年的1826万辆和1806万辆分别还有154万辆和125万辆差距。就目前汽车产销情况看,11月汽车产销总量均超过165万辆,而十二月不出意外的话应该会高于11月的销量,因此全年达到上年水平并有一定的增长没有悬念,只是增长幅度会很小。

那么车市是否已经登顶? 2011年的汽车销量是否将成为未来几年内的销量最高峰呢?答案也许是肯定的。随着购置税优惠、节能惠民补贴等产业刺激政策的逐步退出或提高门槛,这一轮始于经济危机、源于政策推动刺激并将中国汽车产销推到世界顶峰的高速增长,已经开始显示出明显的疲态。与此同时,许多城市的交通基础设计建设,显然没有做好车市如此高速增长的准备。或许可以这样认为,今年北京的限购政策,在某种程度上来说降低了全国汽车产销增速的5%左右。即使市场在未来几年仅仅是保持现有规模不再发展,各大城市也将承受着越来越大的交通压力,类似北京限购的政策或许将不会仅是个例。

有担忧

乘用车优于商用车 小排量仍占主流

1-11月,乘用车产销除交叉型下降10%左右外,其它各类车型均呈一定幅度的增长,其中MPV和SUV增长均超过10%。与此同时,1-11月,商用车产销分别下降8.68%和5.93%,比前10个月降幅略有扩大。因此在汽车市场的整体增速大幅下滑的过程中,商用车堪称领跌主力,而乘用车则仍是稳中有升。

而在同消费者关系最为紧密的轿车市场中,1-11月,1.6升及以下的轿车销售650.87万辆,同比增长9.11%,高于行业增速6.55个百分点,占轿车总量比重为70.93%,比上年同期提高1.35个百分点。当然,这在一定程度上也是受到了节能惠民补贴的影响,而随着节能惠民补贴门槛的提高,明年的小排量车型的市场占有率或许很难继续提升了。

尽管乘用车市场表现优于商用车,有不愿透露姓名的经销商对记者表示,临近年底,部分经销商的库存压力开始显现。一些经销商迫于无奈将厂商的库存变成了自己的库存。对于消费者来说,这或许意味着在年底更加容易以更低的价格买到自己的爱车。但对于经销商来说,这无疑是个相当沉重的负担。

影响了

合资品牌吞噬自主品牌市场份额

1-11月,自主品牌轿车共销售266.51万辆,同比增长1.77%,占轿车销售总量的29.05%,市场占有率比上年同期下降1.50个百分点。日系、德系、美系、韩系和法系轿车分别占轿车销售总量的21.37% 、21.27% 、15.36%、9.00%和3.95%。

这从2011年前11月的轿车品牌的销量排名中也可见一斑。 1-11月,销量排名前十位的轿车品牌依次为:凯越、朗逸、科鲁兹、捷达、宝来、桑塔纳、夏利、赛欧、悦动和福克斯,这十个品牌共销售195.27万辆,占轿车销售总量的21%。其中,自主品牌仅有夏利一款车型入围。

显然,随着各项政策的退市,一贯依靠价格优势取胜的自主品牌受到的影响更大一些。人们对车辆的关注,正逐渐由价格、空间向着品牌、品质所转变。尽管目前自主品牌凭借着价格、配置、空间等优势,仍然牢牢占据着市场占有率第一的位置。但是如果依旧维持现状,其地位将会变得岌岌可危。(记者 李斌)

(文中数据如无特殊说明均源自中国汽车工业协会统计)

热词:

  • 汽车产销
  • 中国车市
  • 汽车市场
  • 商用车