央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟批准吉利收购沃尔沃

发布时间:2012年04月30日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月28日,在瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福(前左)与美国福特汽车公司首席财务官莱维斯·布思(前右)签约,中国工业和信息部部长李毅中(后中)出席仪式。新华社记者武巍摄?

3月28日,在位于瑞典第二大城市哥德堡的沃尔沃公司总部,中国吉利汽车集团董事长李书福出席签约后的新闻发布会。新华社记者武巍摄

新华网布鲁塞尔7月6日电(记者尚军)欧盟委员会6日决定,批准中国浙江吉利控股集团有限公司和大庆市国有资产经营有限公司并购瑞典沃尔沃轿车公司。

负责欧盟反垄断事务的欧盟委员会当天发表声明说,此项交易不会影响到欧洲市场上的竞争,因此决定予以批准。

欧盟委员会说,尽管此项交易并没有达到要求欧盟统一审批的规模,但由于涉及至少三个欧盟成员国,根据它们的请求,欧盟委员会进行了审批。

吉利与美国福特汽车公司3月28日在瑞典哥德堡正式签署协议,吉利联合大庆国资以18亿美元的价格收购沃尔沃100%的股权。按照规划,吉利收购沃尔沃后将在中国成立年产能力达30万辆的新工厂,使沃尔沃汽车的全球年产量提高近一倍,并力争在2011年前实现沃尔沃轿车公司扭亏为盈的目标。?

相关阅读:

沃尔沃工厂望落户嘉定?

沃尔沃五年规划浮出水面 力争年销售15万辆

安全并不是唯一 沃尔沃在华重塑高端品牌

沃尔沃中国CEO:吉沃是“史上最强组合”

沃尔沃“新家”落址何处难煞李书福

选址版本多 吉利沃尔沃或将落户上海嘉定

近日有媒体报道称,吉利沃尔沃有望落户上海嘉定,日前吉利正在嘉定开展招聘,并已向上汽内部多位企业技术人员抛出邀请。据知情人士透露,上海大众公司人事部门已经就吉利挖人制定了应对方案,可能将一定程度上提高福利和薪水待遇。不过,吉利相关负责人否认了此传言。

吉利与福特达成收购沃尔沃的协议后曾表示,或将在国内成立年产能约30万辆的新工厂。媒体对此寄予很高的关注,吉利沃尔沃工厂的选址也传出多个版本,先是北京、天津、成都、大庆等,以至现在的上海嘉定。但吉利汽车一直没有正面回应。 (江云花)

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

吉利首次任命沃尔沃新总裁受阻

斯蒂凡·雅各比

  7月1日,本应该是吉利正式任命大众汽车北美区总裁斯蒂凡·雅各比为沃尔沃新全球总裁的日子,但是由于大众汽车董事长文德恩的坚决反对而被迫取消。记者昨天获悉,大众汽车北美区总裁斯蒂凡·雅各比在提出辞职后,已获得大众方面的批准,并办理了相关离职手续,只待大众汽车董事长文德恩最后签字便可到沃尔沃走马上任了,大众也已为此安排了新的继任者。但是大众董事长文德恩的拒绝签字,则让这一任命不得不临时取消,目前尚不清楚其中的确切原因。

  对此,大众中国和吉利方面都没有做出回应。资料显示,今年3月,福特与吉利正式签约,吉利以18亿美元价格收购沃尔沃汽车。按照原定计划,吉利收购沃尔沃的交易将在8月份完成交割。为此,吉利已在全球各地招兵买马,为其新沃尔沃中国总部和新基地筹建进行大规模招聘,其招聘口号为“新吉利、国际化、大舞台”,原福特汽车全球传播经理和福特中国副总裁许国桢已被吉利“挖”去负责沃尔沃的全球传播和品牌宣传工作。在组建沃尔沃中国团队的同时,吉利对于沃尔沃总部的高层管理人员也开始进行人事调整,大众汽车的北美区总裁斯蒂凡·雅各比则成为其新的首席执行长人选,这也是吉利在收购沃尔沃之后对沃尔沃总部作出的首次人事调整。

  据悉,吉利沃尔沃工厂落户上海嘉定也已明朗,并即将进入审批环节。此前,吉利和上海嘉定签订了《吉利沃尔沃上海项目框架协议》,协议内容包括嘉定工业开发区给吉利提供低价土地,为吉利收购沃尔沃出资10亿元,负责厂房建设等后续投资;吉利则将在上海建设沃尔沃总部、研发和生产三大中心。嘉定和吉利共同出资组建吉利兆园国际投资有限公司。

吉利首次调整沃尔沃高层:从大众汽车挖新CEO

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 嘉定
  • 欧盟
  • 汽车