央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对DS车信心不足 长安标致雪铁龙陷招商困局

发布时间:2012年04月30日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

DS高端的建店标准,让很多经销商望而却步

介于MPV与运动轿跑之间的DS5竞争目标定为宝马

长安标致雪铁龙的发展似乎与其构想有所差距。日前,记者从接近法国标致雪铁龙(以下简称“PSA”)的人士处了解到,由于长安标致雪铁龙的经销商招商工作进展缓慢,上半年能建成投入使用的经销商数量将非常少。长安标致雪铁龙公关部相关负责人昨日在接受记者采访时表示,长安标致雪铁龙在北京已经授权了3家经销商,但其拒绝透露这3家经销商的详细信息。而记者在采访中了解到,被业界认为最有可能与长安标致雪铁龙签约的两家经销商都尚未正式签约。由此可见,长安标致雪铁龙在华的招商前景仍不乐观。

经销商的犹豫

去年7月,拖了一年多的长安与标致雪铁龙合资项目终于获批,初期,合资公司的目标是集中力量将雪铁龙品牌的DS系列产品引入中国。但此前有媒体报道,因不看好长安标致雪铁龙的前景,无一家经销商与长安标致雪铁龙签约。

对此,长安标致雪铁龙日前发布的消息显示,旗下的DS系列车型DS5和DS4将于2012年二季度正式在国内上市。长安标致雪铁龙的DS部门已正式授权包括北京、上海、深圳、成都在内的9个城市的13家经销商开始建设DS经销店。

但记者采访后了解到,此前被媒体报道最有可能建立DS车型经销店的汽修一厂并没有正式与长安标致雪铁龙签约。有接近汽修一厂的人士告诉记者,由于对DS系列车型的前景并不看好,汽修一厂暂时没有签约。还有消息称,联拓集团已经与长安标致雪铁龙签约,首家DS的经销店将落户亦庄。但联拓集团相关负责人则向记者表示,暂时没有相关信息发布。据接近联拓集团的人士透露,和汽修一厂一样,联拓集团并没有和长安标致雪铁龙签约。

“京城经销商的犹豫不决代表了大多数经销商的心态。”上述接近PSA的人士表示,招商工作的缓慢已经影响到了长安标致雪铁龙的发展进程,这是目前负责DS网络招商工作的法方领导最为头疼的问题。

DS车型的短板

“投资成本太大,长安标致雪铁龙的要求太高。”采访中,一位京城经销商告诉记者,长安标致雪铁龙要求新店最好建在奔驰、英菲迪尼等豪华品牌经销店附近,这影响了经销商的签约进程。

记者了解到,京城多家经销商集团对长安标致雪铁龙的DS系列并不看好。“DS属于雪铁龙品牌,在中国,雪铁龙品牌就难配高端二字,被设置于其品牌之下的DS能被消费者认可吗?”一位经销商集团的负责人说。

据悉,目前,雪铁龙DS产品已经在欧洲开售,根据其欧洲售价,DS3产品定价接近宝马MINI和奥迪A1,定位很高。而被长安标致雪铁龙定为首款国产车型的DS5外形介于MPV与运动轿跑之间,整体设计给人的感受是前卫大胆的法式风格。其在欧洲的售价超过3万欧元,竞争对手是宝马。

“DS系列车型尚未量产,且品牌认知度并不高,无论从销量还是单车盈利上分析,中短期新店盈利的可能性不高,这导致了大家的犹豫。”一位京城经销商说。

招商进程的缓慢

其实,早在去年9月,长安标致雪铁龙合资项目筹备组就组织召开了DS投资人大会,来自全国150家汽车经销商的约300位代表到会。

作为雪铁龙的高端产品线,DS着力在中国高端车领域打造一个全新的营销模式,同时将建立一个完全独立的经销商网络。在独立的经销店进行展示和销售,这对DS系列车型而言,在全球范围内尚属首次。

但就是这“全球范围内尚属首次”的定位使长安标致雪铁龙的招商遭遇了尴尬。从召开DS投资人大会到现在,时间过去了8个多月,长安标致雪铁龙的铺网进程并不顺利。

据接近PSA的人士透露,由于长安标致雪铁龙4S店的设计和装潢均采用了高端路线,造成了投资成本急剧上升,导致经销商的投资商担心难以收回成本的风险过高,严重影响了经销商渠道的建设速度。(钱瑜/文并摄)

热词:

  • 雪铁龙
  • 标致
  • DS
  • 长安
  • 经销商