央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰看车:只买旧的,不买贵的

发布时间:2012年04月30日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新西兰人基本上只买二手车,还是二手日本车。

  新西兰,一个羊比人多的国度。地广人稀,使得这个国家几乎人人都有车,每个家庭更是有好几辆车。据资料显示,新西兰平均每个人拥有一辆车,如果按成年人计算,每千人汽车拥有量为613辆,在世界排名中仅次于卢森堡。不过,你可不要以为这儿的人都富得很,他们买的,90%可都是二手车!

  90%的进口车都是二手的!

机场停车超便宜,六七新西兰元停一天,再想想广州白云机场……悲催啊。

  我在新西兰的一个星期里,新西兰当地的报纸几乎每天都在热烈讨论一个民生话题:由于排放不达标,2005年以前生产的二手车,明年起将不能进口到新西兰市场。新西兰人民群众都在哭“穷”:哎呀,明年买车的费用就要大幅上涨了呀!

  咦?进口二手车?在我国不是被称之为“洋垃圾”吗?了解之下才明白,原来,在1998年以后,新西兰成为世界上少有的几个对进口汽车实行免进口税的国家,随后不久,一些在新西兰本地生产的汽车工厂也相继撤出了新西兰,新西兰就成了一个“纯进口车”的国度。可是,你也知道,新西兰农民多呀,大家都讲实惠呀,所以,在进口车当中,有90%的都是二手车。

  所以,这政府一说要提高二手车进口的门槛,市民们就急了,媒体都纷纷说:要不你就要花更多的钱买更“新”的车,要不就得接受里程数更多的“新”车。

混合动力运用到出租车上,很环保。

新西兰的油价贵不贵?100L油120新西兰元,约合人民币6.6元每升。

  日本车最受追捧

  在新西兰街头,见到最多的车就是日本车,丰田常年是这个市场上的冠军,本田、日产、斯巴鲁、三菱等日本品牌也相当畅销。此外,还有来自澳大利亚的本土汽车品牌霍顿,在新西兰也很常见。我翻查了一下数据,根据新西兰汽车工业协会最近公布的数据显示,在乘用车市场,2011年7月,新西兰一共销售出4879辆车,其中丰田汽车在当地市场位居第一,乘用车销量为616辆。紧接着的是霍顿,当月销售量为564辆。接下来畅销的品牌还包括铃木、福特、现代、马自达、三菱起亚等,而目前在中国最红的德国车,根本就排不到畅销榜前十。

  在闲聊时,我好奇地问了几个当地人,为什么日本车这么受欢迎啊?番格雷(whangarei)小镇居民Robert告诉我,他们家买的就是日本车。“日本车相对于欧洲车来说价格要便宜不少,而且我们这都是买二手车的,日本车小毛病少,买回来基本不用怎么修整就能跑路。再说日本车配件便宜啊,就说换机油吧,我的丰田RAV4只要40纽币,但如果是欧洲车就得七八十纽币!”

  咳,全世界的老百姓都是会省钱的!

  此外,由于日本车早在上个世纪就曾在新西兰设立工厂,后来虽然工厂关闭了,但影响力还在呀!加之后来日本对新西兰二手车出口政策极为优惠,所以各种成本都比欧洲车要低得多。(文/图 陈鑫欣)

热词:

  • 乘用车销量
  • 买二手车
  • 看车
  • 买车
  • 日本