央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加减乘除的艺术! 一汽全新奥迪A6L解密

发布时间:2012年04月30日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你的家人亲戚朋友可以没有一个当官的,但是一定懂得什么叫官车。在中国,曾几何时“官车”就等同于国产奥迪A6,虽然新出台的官车采购名单里面将合资车型全部剔除,但是依旧无法掩盖奥迪A6车型在中国高档车市场的特殊地位。

  在中国高档车市场,从未有一款车能像奥迪A6一样承载如此多的责任与意义,奥迪A6车型的国产化历史可以追溯到1988年。当年,一汽与奥迪公司以技术合作形式生产的奥迪100轿车正式驶下位于长春的生产线。此后,伴随多次改进与升级,奥迪100及其高端车型奥迪200一直生产到1999年。

  如果说一汽引进生产奥迪第三代高档C级车的举措在中国高档轿车领域解决了“从无到有”的问题,那么1999年国产奥迪A6的下线,则标志中国高档轿车市场进入了一个全新的时代。一汽-大众于1999年开始生产的奥迪A6轿车是奥迪公司的第五代高档C级车(C5),为了满足中国消费者对乘坐舒适性的需求,一汽-大众还提出将奥迪A6轿车的轴距加长90mm,以扩展后排空间。轴距增加90mm带来的大空间优势更是一目了然。据统计,这一代国产奥迪A6累计销量超过20万辆,比数字更重要的是,许多人对“加长”不解和嘲笑,但如今,在中国的大街小巷,随处可见专为国人需求而开发的“长轴距”轿车甚至是“长轴距”SUV。

  2005年4月,国产奥迪A6L轿车正式上市,相比上一代车型,新车型在命名中刻意突出了字母“L”,凸显出新车型“专为中国开发”的特殊身份——国产奥迪A6L比海外版奥迪A6(C6)的轴距长100mm。

  2012年2月,当一汽-大众奥迪首次披露全新奥迪A6L的技术细节时,结果多少令人出乎意料——当竞争对手都在认定“加长即成功”时,全新奥迪A6L的轴距比全新奥迪A6标准轴距车型轴距增加100mm,由此也显示出一汽-大众将100mm的加长视为长轴距车型加长的黄金尺寸。

  毋庸置疑奥迪A6L此前的表现可以用成功来形容,因此对于新一代奥迪A6L,我们自然抱有更高的期待,如果说用四个维度去审视、解密新一代奥迪A6L的话,“加、减、乘、除”最贴切。

  加:不仅加尺寸

  面对竞争对手越加越长的轴距,全新奥迪A6L没有简单粗放地意味增加轴距去引发不可逆转的恶性竞争,而是将加长的幅度和范围有所控制,打出“黄金尺寸”加长100mm的概念。

  因为新一代奥迪A6已经较老车型进行了加长,国产继续加长100mm之后,车长已经达到5015mm,轴距达到3012mm,空间已经相当奢侈,直逼标准轴距的奥迪A8车型。

  这一代的国产奥迪A6L采用与国外短轴距车型同步开发的方式,这也是为什么国产长轴距车型的上市时间几乎可以与海外短轴距车型同步。

  除了空间的需求之外,中国车主对于豪华性配置尤其是后排座椅的豪华舒适配置的需求远大于欧美市场,因此新一代奥迪A6L更注重配置的增设,据统计,新一代奥迪A6L有十余项中国专属的配置。

  减:整车减重

  配置的增加,动力、舒适性能的提升,容易导致汽车重量的提升,既然在性能、配置做加法,那么整车质量做减法也在意料之中。

  虽然奥迪A6L没能跨越式地使用旗舰车型A8L的ASF全铝车身结构,但是却在许多关键部位上吸收了铝车身的精髓,使用了铝制部件。

  新奥迪A6L采用钢铝复合式车身结构,用轻质的铝合金材料代替车身上的部分钢制部件,仅四个全铝车门就减重10余公斤,此外还有前悬塔顶、前后悬挂结构部件、前后保险杠防撞梁以及悬挂塔顶加强杆等均采用不同工艺的铝制部件。

奥迪A6L白车身

  同时,车身结构件大量使用更轻、强度更高的热成型钢材,发动机舱内的拱形塔顶加强杆、行李箱的框型结构等都经过结构设计优化。得到的结果便是——新奥迪A6L的车身比上一代车型的车身轻了16公斤。

乘:中国专属

  在“加”提到,新奥迪A6L在加长之外更加入了专为中国客户特殊需求设计的“中国专属装备”。全景天窗,为了全景天窗,全新奥迪A6L的顶蓬和顶盖都经过重新设计;比如带按摩功能的后排加热、通风座椅,在A6级别是首次采用,这以往是D级车的配置;

  后座MMI控制台、220V电源插座、USB充电接口、加热/制冷杯座、负离子发生器等,这些共计10余项中国专属装备。

  带汉语显示增强型导航系统及MMI touch触摸板的MMI多媒体交互界面系统,为驾驶者带来了全新的人机工程学操作理念,将直观、便捷的控制与强大的功能完美结合。其中,8英吋可伸缩显示屏、7英吋驾驶员信息系统能够在显示更多的信息内容,对信息进行分区优化;MMI touch触摸板、经典的MMI软键(Softkey)及功能硬键(hardkey)在提供了包括中文手写输入、划指遥控及语音输入在内的多种输入选择,其便捷的操作能够大幅降低因操作所产生的注意力分散。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  令人眼花缭乱的科技装备

德国工程师介绍奥迪A6L的夜视系统

  在高档C级车级别中,全新奥迪A6L开创专门针对后排成员的“后排娱乐系统”。通过集成在后排中控台的MMI系统,后排左右两位乘客都可以通过各自独立的视听系统,来决定自己前方10.2英寸超薄高分辨率显示器里显示的娱乐内容,调频广播、数字电视,并可直接访问后排单碟DVD驱动器、提供3,000首MP3格式音乐存储量的车载硬盘、双SD卡槽以及AMI奥迪音乐接口。

  除:更少排放

  新奥迪A6L全系发动机均采用缸内直喷,提供了2.0 TFSI、2.5 FSI、2.8 FSI以及3.0 TFSI四种汽油发动机,与之匹配的分别是6速手动变速器、8速multitronic无级/手动一体式变速器以及7速S tronic双离合变速器。

变速器以及四驱动力分配系统

  我们可以来看看新老两代国产奥迪A6L的油耗对比表,在全新奥迪A6L全系产品的动力性能得以提升的前提下,全新奥迪A6L的油耗比上一代车型明显降低。

  

奥迪A6L C6与C7油耗对比(单位:升/100公里)

奥迪A6L (C6)

2.0 TFSI

2.4 MPI

2.8 FSI

2.8 FSI quattro

3.0 TFSI quattro

综合工况油耗

8.3

8.8

9.3

10.5

10.9

全新奥迪A6L (C7)

?TFSI

30 FSI

35 FSI

35 FSI quattro

50 TFSI quattro

综合工况油耗

6.9

7.5

7.8

8.6

9.2

  专门为中国市场开发的2.5 FSI燃油直喷发动机是来自EA837系列(2.8 FSI与 3.0TFSI同属于该系列)的最新产品,用于全面替代上一代A6L的2.4L发动机。功率和扭矩的表现上拥有明显的提升,带来140千瓦的最大功率和250牛?米的峰值扭矩,配合8速multitronic无级/手动一体式变速器,综合油耗仅为7.5升/100公里。

奥迪A6L的全LED大灯

  油耗降低也不全是发动机的功劳,奥迪A6L全系标配启停系统和能量回收装置,油耗及二氧化碳排放可以降低3%到5%。

  新奥迪A6L还是首个装备全LED大灯的国产车。全LED大灯相比传统照明光源,具有能耗低、寿命长、照明效果好的优点,并且整个大灯系统的重量要低于实现同等功能的氙气大灯。

  多种驾驶模式可以选择

  除以上之外,新奥迪A6L还带来新的“驾驶模式选项”,通过MMI系统的显示及操作,驾驶者可以选择系统中预设的“舒适”、“自动”、“动态”和“高效”,以及“个性化”五种模式。通过相应模式的选择,发动机的响应、变速器的换挡逻辑、转向系统的舒适取向、悬挂系统的“软硬”调节以及自动空调系统等都会进行相应的自动调整。

  动态转向系统转向拉杆部分

  “Audi Dynamic Steering”奥迪动态转向利用谐波齿轮原理,可以“放大”或“缩小”驾驶者的转向动作,在一定范围内连续改变转向速比。在低速和泊车时只需转动很少角度的方向盘便能使车轮大角度转向,而在高速行驶时,则能够减少车轮的转动角度,提高行驶稳定性。而且谐波齿轮的结构特性注定了这套可变速比系统能够应对较大的负荷,完全能够胜任激烈驾驶对转向系统工作强度的要求。

  动态转向系统方向盘输入部分

  新奥迪A6L还提供了全新的空气悬挂系统,其减振力度、幅度等变量的调节集成于奥迪驾驶模式选项之中。相比上代车型,全新奥迪A6L的所有系统组件都进行了全新的开发,其中包括空气供给系统、前轴空气悬挂支柱、后轴空气弹簧及独立可控减震器等部件。

  奥迪A6L上使用的空气弹簧

  当然新一代奥迪A6L带给我们的还不止这些,更多的期待要留给不久后的实际路试之后,网易汽车将带来更加详尽的报道。

热词:

  • 奥迪A6L
  • 奥迪
  • 全新奥迪
  • 一汽
  • 结构设计优化
  • 格式音乐
  • 热成型