央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车采购偏爱自主车 技术安全助吉利等上位

发布时间:2012年04月30日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自主品牌经历了2011年的哀鸿遍野之后,在2012年的春天迎来了自己的“春天”。工信部发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称《目录》)中,25家企业的417款车型全部来自自主品牌。

在2009年小排量扶持政策实施之前,自主品牌在各细分市场都被合资品牌打得抬不起头,“低价”是自主品牌保住低端市场的最后一招,却也留下了“自主品牌价低质更低”的负面印象。

公务车市场其实也是自主品牌一直在争取的,但是囿于既有的品牌形象,大量的公务车采购份额还是被合资品牌抢走。究其原因,自主品牌的价格虽然比合资品牌更低,价值却没有得到提升,说白了就是品质、技术、形象得不到认可。

如今公务车市场的大蛋糕摆在自主品牌面前,谁能上位、凭什么上位,成为自主品牌的重要课题。

近几年来,自主品牌的产品已经走出了外观模仿国际品牌的泥潭,还记得2008年北京车展上的吉利展台吗,数十款造型新颖的展车耀花了媒体和观众的眼睛。如今有一些自主品牌的产品上市之后,仍在面对消费者“看起来很像某车型”的指摘。而吉利的一些产品在改进之后进入了市场,则获得了相当的好评。

再来说说品质。品质是一个涵盖内容很多、意义广泛的词汇,无论是车辆的细节做工、技术含量还是安全配置,都可以归纳到“品质”的范畴之内,而以往公务车几乎被合资品牌的车型垄断,盖因为合资品牌的“品质”更好。不能不说自主品牌的产品品质近年来提升很快,吉利更是早在2007年提出战略转型时,就把“品质吉利”作为转型战略第二阶段的重要目标。如帝豪EC7系、EC8系的都采用全球一流的配套零部件,其宁波、济南、成都、湘潭等工厂也采用了国际先进的生产工艺和设备。

值得一提的是,吉利在安全技术研发方面,从全球独创的BMBS(爆胎监测与安全控制系统),有效化解了爆胎难题,到全球鹰熊猫获得C-NCAP测试五星成绩,再到2011年底帝豪EC7在E-NCAP测试中获得国产车型最好的四星成绩,无不表明吉利产品品质正在飞速成长。

在技术层面,自主品牌自主研发的能力越来越强,种种DVVT发动机、CVT变速器层出不穷。当然,不能否认自主品牌以往专攻小排量市场的后遗症,并不能完全满足公务车市场的需要,1.5升甚至更小排量的车型在《目录》中比比皆是,但是像新远景、SC7这样的车型,经历搭载DVVT甚至匹配6AT这样的新生之后,对于县、乡级公务车市场来说,绝对是品质、性能的代表。

另外,不要忘记公务车采购的“双18”限定条件,对于自主品牌来说,即使在限定条件下,还有足够的上升空间,目前既有的技术、配置,大有施展拳脚之处。待到某一日,自主品牌发现“双18”真的对旗下产品有了限制,那就是自主品牌突破瓶颈、真正与合资品牌一较高下的时候了。

热词:

  • 吉利
  • 品牌
  • 公务
  • 车型
  • EC7