央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中汽研PK中汽协 数据掐架 预测相反 相信谁

发布时间:2012年04月30日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

? 此次两家国“字”头机构的数据之差所引发的“口水战”,焦点不是数字,应该是数字的背后……

“黑白颠倒”的 中国汽车市场

熊猫到底是黑的还是白的?这个问题很让人纠结,实在说不清,所以有人取笑熊猫,说它永远照不了一张完美的彩色照片。可是最近有比熊猫还“惨”的,就是中国汽车的销售数量,因为两家权威机构发布的数据,得出完全相反的结论,以致搞不清楚上半年中国汽车市场是滞销还是畅销,令中国汽车市场“黑白颠倒”,真假难辨。

两家权威机构都是“国”字头的。中国汽车技术研究中心(简称“中汽研”)和中国汽车工业协会(简称“中汽协”)。两家权威机构发布的数据居然差距甚大,而更关键的是,人们由此得出的对中国汽车业发展态势的判断会截然不同。 详细>>>

中汽研PK中汽协数据掐架事出有因

日前,中国上半年汽车产销量出炉,两家权威机构却得出了完全相反的结论。中国汽车技术研究中心的报告显示上半年产量847.22万辆,终端销量为718.53万辆。这表明,国内汽车库存总数已经高达128.69万辆。而随后中汽协提供的数据则显示,上半年国内汽车产销量分别为892.73万辆和901.61万辆,销量比产量高出8.88万辆,这意味着当前的汽车库存量低于去年底的库存量。 详细>>>


??“我更公正”

中汽研究:统计数据来自电子政务平台


“我才权威”

中汽协:受国家统计局委托


中国汽车技术研究中心主任赵航在发布产销数据时说,中国汽车技术研究中心数据资源中心发布的数据信息来源于《车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)、车辆识别代号(VIN)和机动车整车出厂合格证(以下简称合格证)等系统。据了解,以上系统均为国家发改委、工信部、公安部等政府相关部门进行行业和车辆管理的电子政务平台。《公告》和合格证都是汽车上牌必须提交的法定证明。其中,合格证由车企基于“一车一证”的申报原则上传,因此能反映实际生产数量。中汽中心的销量数据直接来源于车管所上牌数量。


中国汽车工业协会是受国家统计局委托,负责中国汽车工业产销数据的统计和发布工作。统计工作是受法律保护的,每个企业必须如实向上报产销和库存数据;如果企业提供虚假的数据,性质上属于违法行为,要承担法律责任。中国汽车工业协会的数据来源是各企业上报的开票数,这个数据是企业核算成本、交税的依据,企业一般不会弄虚作假。

上牌量与终端销量严格来说是有区别的,上牌量不含出口,不含军车以及企业内部不上路的车,因为这些车都不用上牌。

各方解读数据之争

就两大机构的数据之争,国家信息中心资源开发部主任徐长明表示,“从国际比较来看,中汽协的批发数据与国际通用标准保持一致,在市场上更有说服力。中汽研的数据不能与国际通用标准接轨,而且比较粗,只公布全国的,没有省市的。不过,中汽研数据发布速度快,在描述变化趋势上也是八九不离十,这给大家提供了一个很好的及时的参考!”目前,工信部、商务部、国家信息中心等国家部门和研究机构援引的上半年全国汽车产销数据均为902万辆,与中汽协的数据一致。详细>>>

数据不清来源于概念不明

针对这次汽车产销的数据分歧,哪一个数据更能反映市场情况?从统计角度来看,可以从三个方面对数据进行评价:一是指标的选择;二是数据的收集;三是分析目标。详细>>>

企业认可中汽协数据

中汽研和中汽协的数据之争,中汽协一直沿用企业上报的数据采集方式,成为中汽研挑战其权威的“把柄”,中汽协数据是否“注水”也受到外界关注。虽然表面上双方打得火热,但中汽研的出现也意外给中汽协起到了一定程度的“正名”作用。 详细>>>

热词:

  • 数据
  • 汽车
  • 中国
  • 产销
  • 权威