央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龟博士集团总经理高迪: 我的青春为何与众不同

发布时间:2012年04月30日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二十多岁的年纪,你在干什么?是在校园攻读,还是毕业后焦头烂额地找工作,或者是为工作不顺心怨天尤人,也或是子承父业悠闲自得喝着下午茶?古语云:“二十弱冠,三十而立。”在迈向三十岁的这段时间里,正是人生中最关键的时刻。寻一份稳定的事业使自己在三十岁时能安身立命,这对大多数年轻人来说,是个令人头疼的话题。然而,年仅二十多岁的北京龟博士汽车清洗连锁有限公司总经理的高迪却已经递交了一份亮丽的答卷,带给我们一个又一个惊喜。

  迪者,启迪,开导也。高迪,人如其名。风华正茂的她,凭着卓越的个人魅力,启迪了一个又一个有梦的同龄人。她年轻、稚嫩,却身兼重任,总经理的头衔,靠的是过硬的实力和汗水积攒的努力;她睿智、灵动,在农民工创业节目央视《阳光大道》的舞台上,被称为最上镜的“圆梦团”女企业家;她自信、乐观,“开心工作,快乐生活”的公司理念,在她的细心践行下,有了新的诠释。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。高迪的成功,并不是一个偶然事件。从大学生到与农民工为伴,她经历了常人难以体会的艰难挣扎。正是她坚忍不拔的意志使她在汽车美容领域里站稳了脚跟,并且得以将爱心传递——教农民工就业,带农民工创业。她的前途,光辉明亮。她的脚步,还未停息… …

不经意间踏上汽车美容之路:在爱与痛的边缘化蛹成蝶

  高迪是土生土长的北京人,从小就备受疼爱、呵护,父母更是将其视为掌上明珠。但她却没有因此而放松对自己的要求,更没有迷失在美好的象牙塔里。她个性独立、学习刻苦,2002年以优异的成绩考入北京第二外国语学院英语系。学生时代的她,热衷于参加各种社团活动。她担任着校学生会宣传部长的职务,每一次组织活动,她都尽职尽责,力求尽善尽美。最具代表性的便是她将学校的春节联欢晚会安排得秩序井然,赢得广大师生的一致好评。正值青春灿烂的年纪,高迪的未来,可以说是一片五彩斑斓。

  不出意外的话,高迪日后理应有份体面的工作,做一个朝九晚五每天出入于高级写字楼的都市白领。可是人生就像巧克力,你永远不知道下一颗会是什么。一次的偶然的机会,大学刚毕业的高迪与一个从事汽车美容职业的家庭结缘。从此,她便在不经意间踏上汽车美容之路,选择了一种别样的奋斗人生。

  在谈到刚开始接触汽车美容的那段日子时,高迪的表情一下子生动起来。“条件虽艰苦,但却最值得”这是高迪工作几年来最深切的体会。从一名洗车工人的培训开始,每日与农民工一起,在满是泥浆的实操车面前鼓捣。她没有因为自己的女儿身和高学历受到任何的特殊照顾。日子过得枯燥,乏味,何况还要忍受太阳的炙烤。多少次她打定主意想要放弃,但每当面对培训老师宽慰的教导时,却怎么也开不了口。不是去意不绝,只是她逐渐地学会了用心去体会生活。教她学习洗车的老师很欣赏她,经常鼓励高迪给新学员讲课,因为她学历高,懂得多,学得快,并能很好的将理论知识转化为浅显易懂的实际操作语言。而高迪正是因此而逐渐的融入了工作,发现了生活的可爱和更多的人生价值所在。

  随后,高迪正式在龟博士北京直营店工作。正式工作不比培训,每天要面对各种各样的顾客,经常接触到各种近乎无理的要求。工作压力大,事务繁杂,让这个还一脸稚气的小女孩几近崩溃。“刚开始那段时间特别累,每天回到家不想干别的,只想睡觉。工作第一年,我整个人瘦了20斤。”高迪回忆起当年,仍是唏嘘不已。“每天重复的工作越来越无聊,社交圈子也越来越窄,我每天忙忙碌碌无暇顾及父母,甚至连朋友也很少联系,他们有时还会因此指责我。我感到非常失落,我开始怀疑当初的选择。”

  正所谓人生如戏,转角便遇到爱。多次想打退堂鼓的高迪,每每看到店里那些勤劳善良的劳动者,心底就流过一股暖意。“那是多么可爱的一群人啊!是他们每天陪我一同工作,一起走过春夏秋冬。”龟博士集团公司的董事长王福全被业内尊为“汽车美容大王”,是龟博士汽车美容连锁公司的创办者和掌舵者,同时还是高迪爱人的父亲。用高迪的话来说,王福全是用生命来热爱这份产业、投身于汽车美容这个职业,并把它作为一份值得投入的事业。她无论是作为儿媳,还是作为一名员工,她都有责任传承、光大这份产业,并尽力去做的更好。高迪深知肩上的职责,无论遇到什么样的困难,都咬着牙坚持了下来。

  经受了时间的考验,高迪显得越发成熟起来,对于汽车美容业的热爱也与日俱增。最关键的是她的工作质量和效率让人称赞。凭着过硬的业务素质和沉稳的工作作风,高迪的职位一再升迁。从最初的店长助理到店长,北京公司部门负责人一直到现在的总经理。每一次的升职都见证了她不懈的努力。

  思路决定出路,定位决定地位。担任管理岗位后的高迪,在工作中会遇到了更多的问题。公司的员工大都是与她同龄的80后,个性十足,逆反心理强,不喜欢被约束。高迪并没与因为自己是领导而高高在上,而是尽量花费更多的时间、心思与员工沟通,并用自己的真实经历去鼓励他们。同时,她还经常开展员工调查问卷活动,通过了解大家的工作、生活、心理状况,然后创造机会来弥补员工的缺失。曾经有一个散漫、自由的年轻人,在龟博士上了几天班便辞职去社会闯荡,不曾想碰了一鼻子灰,自己不好意思再回到龟博士工作。高迪得知此事后,亲自上门找到他并说服他返回工作岗位,并不计前嫌将他委以重任,让他担任一个小组的领导。这位年轻人非常珍惜这次机会,下决心好好工作以回报恩情,终于在一次月度优秀员工评选中榜上有名。高迪对此倍感欣慰,公司的员工谈起她也都竖起了大拇指:“我们总经理,人美心更美,亦师亦友!”

  高迪还担任着龟博士艺术馆馆长的职位,经常参加一些龟博士文化俱乐部组织的活动,诸如绘画、雕塑、品茶等,从而提升艺术品位和修养,从中寻找创意和灵感,并借此结识了更多的客户和朋友。时光如梭,岁月荏苒,一眨眼,六年已过去,当时吃过的苦头高迪早已经淡忘在身后,留下来的是自己辛勤工作收获的充实和快乐。稚嫩的雏蝶破蛹而出,等待她的是一个美好的新世界。

最感谢“人生导师”王福全:学习的脚步永不停息

  在谈到对自己影响最大的人时,高迪表示:“那无疑是龟博士的董事长王福全!无论从企业管理思路还是人格魅力上,王总都散发着一种光芒,企业上下每一位员工都发自肺腑地崇拜他,我也不例外!”在公司里,王福全是高迪的领导;在家里,王福全是高迪的长辈;而在高迪心中,王福全更是她的人生导师。因此,如何处理好工作与生活的关系,还有事业和家庭的各种矛盾,这是高迪在成长过程中必须妥善处理的一项重点,“人生导师”是一段时间摸索后的准确定位。

  “人无德不立,国无德不兴”,道德是社会意识形态,是一定社会中人们普遍认可的共同生活及其行为的准则和规范,道德是维系社会或个人可持续发展的精神支柱。康德曾指出:“有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索,它们就愈使心灵充满日新月异、有加无已的景仰和敬畏:在我之上的星空和居我心中的道德法则。”他认为,我们之所以敬畏星空,是因为星空所展示出的浩瀚宇宙让我们懂得了人类作为其中的一粒微尘实在是渺小无比,而一旦想到我们内心的道德法则,又使我们立刻产生一种超拔感性动物世界的伟大崇高感。在他看来,正是由于人类对道德法则的无比敬重才使人生具有了卓然不凡的价值和意义。虽然不同时代、不同阶级、不同社会制度、不同的文化背景有不同的道德规范,但从道德基本内涵来说具有一定的普遍意义。而企业家的道德水平和企业的道德文化直接关系到整个社会的道德建设进程,在很大程度上决定着整个社会的道德大环境。因此,是否富有爱心、能否积极投身公益事业是企业家的道德水平的重要体现,也成为衡量一位企业家人生价值的重要标准。深受传统文化熏陶的王福全和高迪都深刻认识到了这一点,并一直在这么努力去做!

  在刚开始的一段时间里,高迪对于王福全,是又敬又怕。初涉社会的她,不知如何与领导沟通,有时甚至自作主张。但一次严厉的教训,使她重新认识了自己的职责和立场。那一次,她因改变工作中的行车路线同时去处理公司重要业务和个人私事,事后王福全对她进行了严厉的批评。从那以后,她似乎一下子成熟了很多,彻底将生活与工作分开!她从此牢记,自己在公司的角色首先是企业的一名员工,必须无条件的遵从企业的守则。

  高迪的努力,逐渐赢得了王福全的信任。很多时候,王福全会在暗地里相助于她。在生活中,王福全不仅把多年的专业知识、人生经验毫不保留得传授给高迪,还给了她很多锻炼的机会;在工作上,二人相互理解,默契的合作让她有更大的进步,她逐步继承了王福全二十多年的工作管理经验和优秀的品质。每当谈起这些,高迪都从内心深处由衷得感谢这位“人生导师”。

  目前,龟博士集团在全国建设了3000多家汽车美容装饰连锁店,旗下有多个汽车美容装饰驰名品牌。作为行业里的标杆企业,在当前汽车美容装饰行业还没有标准的现状下,他们率先在旗下3000多家连锁店内设定科学、合理的操作流程标准,并且积极倡导和推行环保、生态的行业理念。在王福全、高迪的共同努力下,龟博士成为行业标杆。

  为了进一步充实、提高自己,2009年,高迪重回课堂,在中国人民大学进修现代化企业管理的研究生课程。她惊喜地发现,专家总结的经验正是过去在工作中使用的一些管理方法。而如何深化理论,从实践走向理论,再以理论指导实践便是日后工作的重中之重。高迪在学习中注重汲取先进思想和管理理念,并在实际运用中灵活变通,在去其糟粕取其精华的过程中收获了很多很多。

  伴随着企业的扩张,高迪更加注重学习与领悟,善于从身边的每一位智者中学习管理知识,甚至对一名普通的员工,她也会虚心求教。她最喜欢和阅历丰富的前辈聊天,因为可以从他们的经历中学到很多经验。她将汲取到的经验,适当得运作在工作中,并不断改进与完善。作为公司的领导者,高迪更多的时候是将自己看作为整个团队的带动者,尽量把所有员工的积极性调动起来,给每一个人充分展示自己能力的机会。高迪践行的理念是:用制度管理团队,用情感留住团队,集合团队力量展示企业形象。如今的她正朝着优秀企业家的方向努力,不断培养自己出色的决策力、学习能力和责任意识。

  儒商通常是指把“儒”的伦理与“商”的职业相结合的商人。中国古代历史中,子贡、范蠡、计然、白圭都堪称是儒商的典范。他们所体现出来的“儒商精神”,即是儒家思想与商贾精神的有机结合,其核心要义是“义以生利,利以平民”,强调超越个人功利的终极目标和救世济民的远大抱负。新时代的儒商应指秉承儒家传统美德,具有全球化视野和现代化管理意识的商人,其精神内涵包括志存高远,诚信为本,以义取利,以利济世等。这不正是一直在努力内外兼修的高迪追求的目标吗?并且,她的整个目标正一步步成为现实。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

爱心传递公益永恒:没有公益的人生不完整

  人称“汽车美容大王”的王福全对公益事业的热爱是有目共睹,也多次成为媒体报道的焦点人物。他常告诫身边的人要懂得感恩,要努力回报社会。他说:“在我企业成长的时候有很多人帮助过我,现在我也希望能尽自己的一份力,帮助社会上需要帮助的人。没有公益的人生不仅是不完美的,而且是不完整的。我已经将公益事业视为自己生命中最重要的一部分,并且是我人生价值的最重要体现!”这些都成为龟博士集团重要的企业理念和企业文化内容,自然也成为高迪一直充满爱心、热心公益的原动力。在投身公益事业中,她进一步明白了“没有公益的人生不完整”,并以此作为自己人生的一个重要理念。

  谈起王福全投身公益的故事,高迪说好几天几夜也讲不完。他举了一个小例子,那是去年夏天,王福全考察江西横峰县回到北京之后告诉高迪,每个月要给一个账户打1500元钱,因为有个退伍老红军需要帮助。此后高迪按时打款,从未间断。此外,龟博士集团还和许多公益组织积极合作,如每个月都通过联合国儿童基金会来帮助一些留守儿童等。就是这些点点滴滴的言行和事例,让高迪每一次谈起集团的公益事业,都有讲不完的话题。

  2011年,高迪多次代表集团参与CCTV-7《阳光大道》节目的录制,帮助农民工创业圆梦。在舞台上,嘉宾们随时准备帮助有梦想、有激情、有志向、有能力、能拼搏、能吃苦、能坚持的农民工实现自我价值,解决农民工创业过程中缺少规划、缺少资金、管理欠缺等方面的难题。高迪对农民工群体怀着深厚的感情,她为来自山西夏县农村的王艮虎送出了一份爱心和真情。

  已经年过不惑的王艮虎,在村里当过村支书,他爱帮助人,特别是老年人。外出打工多年,如若遇到年底老板欠薪,他最爱打抱不平,必定带着工友们直接去找业主讨要工资,同时他也有着详细的创业规划。他的这些经历感动了高迪。经过双方相互考察和思考之后,高迪和王艮虎签约,代表龟博士把一个价值30万的汽车美容连锁店项目免费赠送给了王艮虎。春节刚过,接受过培训的王艮虎一家人已经在张罗装修新店,等着开张营业了!在高迪的爱心帮助下,一个全新的生活逐步呈现在这位已经46岁的农民工面前。

  幸运的不仅仅是王艮虎,还有来自江西上饶横峰县的农民工李雨琪,她是一位默默无闻的打工妹,一张她手绘的“梦想手工报”在网上被广为传阅,纯真的梦想感动了无数务工在外的年轻人。高迪在2011年农民工春节大联欢的舞台上把一个汽车美容装饰店赠送给了李雨琪,同时真诚地说:“希望你能够让这家店成为整个横峰县农民工创业就业的孵化器,让整个区域内有志于从事汽车服务行业的农民工免费接受职业技能培训并为其提供工作岗位。要让一家店圆无数人的梦,成就千万农民工朋友的美满人生!”这真切地表达了高迪和龟博士集团参与公益事业的心声。

  龟博士集团帮助的不仅有农民工,还有为社会做出贡献的军人、下岗工人以及其他贫困人群。围绕军地改革建设需要和广大军民实际需求,龟博士广泛深入地开展双拥活动,专门启动了“复转军人创业扶持项目”。并明确承诺,凡持有复退军人退伍证件,加盟龟博士任意级别,可获赠总部支持退伍军人自主创业的创业基金。这个项目引导和带动了更多的复员退伍军人就业创业,逐步建立起以创业促进就业的长效机制。

  并且,龟博士集团已向国家人力资源和社会保障部指导下的中国就业促进会创业专业委员会提交了关于“龟博士”汽车美容装饰快修创业孵化器公益推广项目的计划,他们准备以全国创业型城市为平台,通过“完善扶持政策,改善创业环境,提升创业能力”为主旨,充分发挥各地政策引导效应,发挥政府部门职能作用,调动社会各界力量,有效帮助创业者完成创业资金、创业技能以及经营管理知识的积累与储备工作,规避创业风险、提高创业成功率。

  “车如其身,温暖其心”是龟博士汽车美容装饰的理念,“赠人玫瑰,手留余香”则是王福全带给高迪的最重要的人生启示之一。高迪表示,公益不能成为无本之本,无源之水。想把公益做大,仅靠捐赠是不行的。只有用自己的财富造福更多的人,创造更大的社会效益和经济效益,这样的财富才是有生命力的。她告诉记者,在今后的发展中,自己将带领龟博士集团充分发挥自身优势,进一步动员社会各界力量,支持公益事业,让更多人受惠,让社会更加和谐。“公益慈善是龟博士的精神内涵,公益活动也是生产力,它不仅能提升企业的价值观和竞争力,更是深入履行企业责任,实现企业社会价值的重要平台。我会牢记‘没有公益的人生不完整’这句话,让自己的人生因为爱心公益而更加美丽璀璨!”(李桥)

热词:

  • 阳光
  • 高迪
  • 留守儿童
  • 青春
  • 博士
  • 阳光大道