央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁侠大战忍者! 讴歌TL对比英菲尼迪G

发布时间:2012年04月30日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  只看标题,也许你会自然的认为这是一部电影,或是一场游戏。但这却是一场比赛,一场十分残酷、现实的格斗比赛!结果必须要有一方倒下!而更加残酷的是,这并不是一场正义与邪恶的较量,孰胜孰败对于我们来讲,或许都会留有一丝悲伤,但过程一定是精彩的。

  同样是日系高端品牌,同样诞生于北美,还都取得了骄人的销量。但是论辈分,讴歌和英菲尼迪还都是初出茅庐的黄毛小子。它们是如何做到的?今天,我们就把两个品牌旗下的两款主力车型请到了编辑部,它们分别是TL和G25。

  我知道,看到这您的嘴上一定在嘀咕:“G25?这排量和价格明显和TL不在一个水平啊!TL真正的对手应该是G37 Sedan才对!”没错,这的确是个遗憾。不过,好在我们今天的重点是静态体验方面,而这辆G25豪华运动版与普通四门版G37配置几乎没什么两样,你完全可以把它当做G37来看,所以比赛还算公平

  虽然在北美市场取得了双赢,但是它们鲜明的特点决定了各自代表着性格完全不同的人群。讴歌前卫奔放,刚毅的外形拥有很强的视觉冲击力;英菲尼迪飘逸灵动,具有低调的柔美。如果形象一点来形容的话,TL像来自未来的钢铁战士,冰冷、科幻、充满杀气;而G更像是一名忍者,低调、敏捷、身手不凡。所以,两个家伙都不是什么好惹的主儿。

  ● 对比一:外观部分

  正如前面所讲,这代TL的外形的确很成功,充满了科幻味道,杀伤力极强。至少对于我们这些80后来讲,不会对它产生反感。不管在你的眼里,TL像日本武士、戴面具的钢铁侠、还是变形金刚,总之一个字:酷!相比同样属于日系豪华品牌的英菲尼迪G,TL赢得的回头率显然更高。

  不过G也绝非低调的一无是处。它与TL的线条哲学恰好完全相反,以柔克刚正是英菲尼迪表达的内涵。圆润的曲线经得起仔细、反复推敲,它不仅展现出一种流动的美,而且也更加符合空气动力学,能够有效降低风阻。

  在车身尺寸方面,TL也显示出了霸气的一面,长宽高三项完胜英菲尼迪G系列,整整比这辆G25大了一圈,但比赛的结果可不是以大取胜哦。

  说到侧面线条的舒展程度,我认为两辆车都已经在自己的特点上发挥到了极致,应该算平分秋色吧!轴距方面,采用后轮驱动方式的G25前轴的位置明显更加靠前,轴距达到了2850mm。而TL则采用了前轮驱动,轴距为2775mm。

  至于尾部,这次我对TL的倾向比较明显。原因很简单,G系列的尾灯设计我确实不太喜欢,似乎有一些复古,缺乏时代感。相比之下,TL上翘的臀部更能吸引我的眼球,尾箱的开口造型也与盾形的前格栅前后呼应。此外,两款车均采用了左右双出尾排,不同的形状也体现着不同的风格。

  ◆ 外观细节:

  一般情况下,除了车标,前格栅应该算是一个汽车品牌的招牌了。讴歌的“面具”格栅恐怕在整个地球也找不出第二家汽车厂商采用类似的设计,不管是稀奇也好,古怪也罢,总之它给我们留下的印象是极为深刻的,从品牌推广的层面来讲这就是成功的。而这副“钢铁面具”与车身硬朗的线条配合的也恰到好处。2012款TL前脸下方左右对称的镀铬装饰条也与盾形格栅相呼应,提升了不少气质。

  英菲尼迪G25的前格栅则采用了多横幅条的样式,从中间向两边延伸,富有张力。这与因菲尼迪的车标所赋予的含义似乎相同,具有无限延伸的寓意。发动机舱盖有如波浪般的曲线也展现出了艺术的魅力。

  细心观察的网友可能会发现,TL的车头并没有安装雷达传感器,这一点似乎有悖于常理,毕竟传感器也不是什么价格昂贵的配件,希望在下一款TL的身上我们能够看到它的出现。

  氙气大灯是这个级别的“基本”配置,不过虽然同为HID,这里面也有玄机。例如,讴歌TL的这套大灯就只是近光灯采用了氙气高强度放电技术,不过远光灯反光碗的造型倒是挺别致的。

  相反,G25的大灯科技含量更高一些,它采用了高亮度双氙气大灯,并且具有主动照明和自动水平调节功能。所以这次,TL科幻的外表蒙蔽了我们的眼睛,而G25低调的外表差点也让我们忽略了这一点。

  耳朵也是身体的一部分,所以外后视镜的大小也得与车身尺寸相符。相比之下,TL的外后视镜明显比G25大一圈,这对于驾驶员观察后方的视线是有一定帮助的。而且它还集成了转向灯,闪动时可以更容易引起两侧车辆的注意,保证行车更加安全。

  底盘的高低两位不相上下,不过这个角度下,轮胎的宽窄就一幕了然了,想知道它们轮胎各自的规格是多少吗?请继续往下看。

  同样为17寸的轮毂,但就像您上面看到的,轮胎的尺寸可不大一样。英菲尼迪采用了尺寸为225/55 R17的普利司通泰然者轮胎,讴歌TL轮胎的尺寸更大,为245/50 R17的米其林HX MXM4四季轮胎,看来这两辆车还都不是主打性能的主儿,所以请不要考验它们的抓地力。

  小结:

  如果非要在外观部分一分高下的话,我认为形象上TL绝对占上风,虽然G25在技术层面上稍稍占优,但是低调的外形还是不能在第一时间吸引我。如果说是两位高手过招,那么TL首先在气势上就占据了一定优势。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 对比二:内饰部分

  据说像ABB这种高端品牌,厂商都会故意让旗下的每一辆车内长期散发一股独特的香味,一种代表品牌文化的味道,事实上也的确如此。所以一钻进TL和G25的车内,我便尝试着去体会车内所散发的那股独特的味道,很可惜没有。

  不过我却没有因此而感到失望,因为视觉上我得到了极大的满足。TL车内的高科技感就如同它的外观一样,赤裸裸的诱惑着我的双眼。仿碳纤维的贴面、按键颇多的多功能方向盘、红色的一键启动按键都在激发着我驾驭它的渴望。不过,仔细看来,你还是能够找到许多本田车的影子,例如雅阁或者思铂睿。

  G25内饰则如同它的外表一样低调,不过质感和奢华感仿佛更强。除了三辐式方向盘以及短小的挡把之外,G25并没有刻意的营造运动氛围,反而在向“简单的奢华”靠拢。到这里,我越来越觉得G系列更适合像我一样的闷骚型男人。

  不过仔细观察,我们都能够从TL和G的内饰中分别找到本田和日产的元素,这种感觉可不太妙。如果有一天,你驾驶一辆G系列,然后被天籁的车主指着鼻子说:“你看,你的多媒体系统和我的一样啊!”不知道此时会作何感想。我的用意当然不是贬低天籁,厂家的这种做法也应该叫做资源共享吧!大众的铁杆粉丝不也是经常这样“教导”我们吗?

  ◆ 内饰细节:

  方向盘是这些以运动风格定位的轿跑车内最重要的组成部分,它与驾驶员的接触最多、最直接,所以它的视觉感受以及握感都是非常重要的。在这一点上,欧洲选手更喜欢将方向盘的下方设计成扁平的形状,以凸显自己运动的风格,而来自日本的TL和G都没有这样做。简单的圆形三辐式方向盘,上面整齐的排布着各种控制按键,粗壮的直径加上真皮包裹带来了不错的握感。

  换挡拨片也时刻刺激着你的神经,手指拨动的一刹那,血液已经伴随背部压力的变化开始沸腾,微微张开的双唇以及上挑的眉毛就是最好的证明。

?

  不过相比之下,我更加青睐英菲尼迪G系列的方向盘。首先,纯黑色更能够渲染出战斗的气息;其次,沉重的转向力度能够传递更加清晰的路感,车头的指向也变得更直接;最后,G系列的换挡拨片体积更大,手感不错。不过G系列的换挡拨片没有固定在方向盘上,所以拨片的位置不会随方向盘的转动而转动。

  两款车方向盘的调节方式也有所不同,TL为手动四向调节;而G为电动四向调节,而且仪表盘也会随之上下移动。

  G25的仪表盘样式则比较简单,行车电脑显示屏为英文显示,很明显并没有针对国内用户的使用习惯而进行改善。相比之下,TL仪表的立体感更强,这不仅是因为炮筒式边框衬托的效果,中央的两个指示灯显示屏也强调了层次感,行车电脑显示为中文,比较人性化。

?

  此外,TL红色的一键启动按钮也是渲染运动氛围的重要组成部分,相比之下,G25则显得低调了许多。

  相信大多数汽车爱好者从中控的造型也能够判断出这两款车的出身。而且在这里,两款车的风格差异也如同外观一般,彻底相反。

  正如前面所讲,TL的中控面板布局方式与雅阁、思铂睿等车型很相似,独特之处在于导航操作界面很现代,而且按钮为汉字标注,操作起来很轻松。8英寸中央显示屏分辨率较高,显示清晰,但非触摸屏。

  英菲尼迪G系列的中控更加简洁,深红色木纹贴面以及与天籁相同的多媒体控制系统让其看上去丝毫没有运动的感觉。如果不是黑色的内饰与短小的挡把打破了这种纯舒适氛围的话,它的内饰看上去更像是一辆典型的日系高档轿车。

  功能方面,TL拥有前排座椅加热以及通风、驾驶员座椅腰部支撑、座椅记忆、前排车窗一键升降功能。而这辆G25则具备座椅加热、座椅记忆、四门车窗一键升降功能。此外,虽然同样都装备了倒车影像,但是英菲尼迪G系列具有轨迹显示。

  导航的使用方面,G25带有道路实时监测功能,GPS可根据目前的交通状况推荐出行驶的最佳路线,而且启用GPS功能时,屏幕可触摸操作,方便直接。TL虽然不能触摸,但装备了语音导航设置功能,通过方向盘的语音按键实现简单的人机对话。

  G25采用BOSE音响,而TL则安装了由格莱美奖获得者ELLIOT SCHEINER亲自设计的Acura/ELS Surround Premium环绕立体声音响系统,两车的扬声器数量均达到了10个。体验过程中,大概是由于G25安装在前车门内的两个超重低音扬声器的作用,带给驾驶员直接的感受是:英菲尼迪G系列的效果似乎更好一些。

?

  TL的天窗也如同它的车身一样,在尺寸上占据了上风,不过这或许不会对日常使用带来什么影响。作为这一级别的车型,儿童座椅接口自然不会被省掉,两款车都配备了LATCH儿童座椅接口,可以兼容ISOFIX。

  小结:

  TL的内饰设计的比较符合运动定位,而G25似乎更偏向于舒适,做工细腻但缺乏创意。配置方面,对于这个价位的中型车来讲,两款车虽然算不上表现突出,但也算表现均衡了。所以在这一小结当中,TL继续凭借出色的设计保持领先。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 乘坐感受

  两款车的座椅都采用真皮材质,质地柔软,舒适性与包裹性都非常出色。只是宽大的椅背对于我们这种身材来讲是一种浪费,侧向包裹也就可想而知了。在头枕的造型方面,我认为TL更加人性化,此种形状在遭遇突发情况下对前排乘客的颈部保护会更好。

?

『两车只配备了双区自动空调 很遗憾后排乘客没有调节温度的权利』

  后排舒适性绝对不是这两款车所强调的,仅从干巴巴的后排出风口,却无后排温度控制就可以看出。不过在这方面英菲尼迪G系列还有一个小小的优势,即后排椅背的角度可以手动调节。

  ◆ 乘坐空间对比

?

『两车的后排底盘中央凸起都比较高』

  原本以为G25的车内乘坐空间要比TL小不少,但实际体验过后,却发现两辆车的差距只在后排头部空间一项,而其他几项数据出奇的相同。大概由于正常情况下,G25后排靠背倾斜度比较大的原因,所以在头部空间上不占优势。如果调节后排座椅的角度之后,相信会好一些。

  ● 储物空间对比

  作为高端中型车,TL和G都非常注重车内的细节设计。例如,在手套箱内都采用了防滑材质,中控台后方的杯架都为暗藏式,不使用时也不会显得很凌乱,后排中央扶手也采用了同样的设计。但说实话,G系列车内储物格比较少,例如手机、钱包之类的物品很难找到一个合适的位置。而TL在这方面就设计的比较周到了。

  后备厢:

后备厢常规尺寸
?TLG25
深度(mm)1010925
宽度(mm)925810
高度(mm)495445
开口大小(mm)450440

  在后备厢容积的比拼上,TL在尺寸上占有一定优势,但由于后备厢形状并不规则,所以实际的储物能力也并没有强多少。不过考虑到购买人群以及需求,能塞下一个大行李箱再加一个高尔夫球包,成绩也算合格了。

  ● 发动机

  对比TL和G,如果不谈谈动力,实在有些说不去。虽然这次很遗憾的只借到了G25,但由于之前我们测试过G37,而且它百公里加速5.4秒的实力至今还给我留下了深刻的印象,所以是时候来测一测TL了,如果您感兴趣,那么敬请关注稍后为您带来的TL性能评测吧!

  总结:

  话题聊到这儿,第一回合的较量已经结束了,作为上半场的裁判,我自认为公道的将胜利的天平倾向了TL。除了配置上平分秋色,TL在外形、内饰以及空间等方面都占据了上风,这让原本低调、喜欢G37的我也不得不佩服讴歌设计师的大胆与才能。不过好在这只是第一回合,下一回合我们将单独测试2012款TL的动态性能,看看它与我们之前测试的G37到底谁才是这场格斗的胜者,好戏还在后头呢!(文/图/摄 张子仪)

热词:

  • 讴歌TL
  • 英菲尼迪
  • TL
  • Sedan
  • 通风盘式
  • LATCH
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx