央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最跨界之争 东风日产逍客对比斯巴鲁XV

发布时间:2012年04月30日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着斯巴鲁XV的上市,跨界车的概念又在近期热炒了一阵,一款车型多种功用,很契合老百姓务实的购车心理。电话短信随之而来,很多本想买逍客的朋友都在问我,这两款车到底谁最跨界?该如何选择?在试驾完斯巴鲁XV后,我觉得很有必要对这两款车型做一个全面对比。

  由于斯巴鲁XV只搭载2.0L排量发动机,并且全系标配四驱系统,因此我们就拿《推荐精英型 斯巴鲁跨界车XV购车手册》里推荐的精英版车型作为对比车型。按此查找,逍客的顶配车型2.0XV 龙也同为2.0L排量、搭载四驱系统,更重要的是,厂家指导价同斯巴鲁XV精英版一样都是21.98万元,值得一比。

  车型PK延伸阅读:

  外观:逍客更内敛 斯巴鲁XV更张扬

  其实有很多人都反对把逍客归于跨界车一类,认为它更加偏向于一款小号的SUV,跨界车的特性反而少了很多,例如并不夸张的车身包围,取消了行李架等。从这方面说,我确实认为斯巴鲁XV的“跨界”跨的要更加纯正一些。

  从车身尺寸上看,逍客和斯巴鲁XV不相上下,斯巴鲁XV只是长了135mm。而在最小离地间隙方面,斯巴鲁XV要比逍客高15mm,不过从实际方面说,在车辆通过性方面,两款车型差别不大。

  逍客的线条以圆润为主,柔和的线条勾勒出圆乎乎的车身,如果不是SUV的车身形状,它的车身细节在茫茫车海中实在是平实。而斯巴鲁XV的跨界元素在外观上体现的很全面,车身线条的设计也更加硬朗,前后护板、周身的包围、车顶行李架等等这些跨界车必备件一样也不少。除了车尾的那一对尾灯面积稍显小之外,斯巴鲁XV浑身都有着一股不服输的劲头。

  虽然都配备了前大灯自动清洗装置,但逍客2.0XV 龙装配的是氙气大灯,而斯巴鲁XV的卤素大灯只装配在更高一级的豪华版车型上,精英版只为卤素大灯。当然,如果纯粹看车灯的造型,斯巴鲁XV依据仿生学设计出来的鹰眼大灯无疑是栩栩如生,这也是我见过的最像“鹰眼”的“鹰眼大灯”。

  内饰:斯巴鲁XV偏向轿车 逍客更SUV

  从内饰的设计来看,个人认为斯巴鲁XV的内饰更加偏向于轿车设计,而逍客的内饰设计方正、简洁,更加偏向于SUV的风格。同惊艳的外表相比,XV的内饰要朴实许多,即便如此也比逍客的内饰要显得更加活泼一些。虽然斯巴鲁XV有深浅两种内饰颜色可选,不过我相信大多数人会选择更富有个性的全黑内饰。

  在简朴的基调下,逍客在内饰里运用了多处金属拉丝装饰,在方向盘上、挡把、出风口、门板内侧扶手处、中控台旋钮等地方,我们都能看到这些装饰,这倒为逍客的内饰带来一些粗犷、冷峻的气息。从做工方面看,相比于整车进口的斯巴鲁XV来说,东风日产逍客也稍显得粗糙一些。

  逍客的内饰中最显眼的无疑是中控台上方竖起的那块7英寸显示屏,这是新款逍客新增加的配置。它不仅能显示多媒体娱乐、导航等功能,最重要的是可以显示全景倒车影像。在英菲尼迪FX上面使用的全景影像倒车系统出现在了逍客身上,虽然屏幕分辨率比不了FX的,但在这个级别的车型中配备这项功能,实属罕见。

  斯巴鲁XV的中控台顶部也有一个4.3英寸的彩色显示屏,它可显示时间、气温、主动安全性监控以及车辆维护提醒等丰富信息,而且它也能显示倒车影像,而导航系统配备的7英寸触摸屏只出现在导航版车型上。逍客2.0XV 龙还配备了全景天窗,虽然斯巴鲁XV全系标配天窗,但显然不如全景尺寸天窗的享受程度。不过由于逍客全景天窗面积太大所以没有任何的开启方式,换句话说就是不能进行任何的通风换气活动。

  此外,逍客搭载了CARWINGS智行+系统,功能与丰田G-Book和通用安吉星系统类似,简单的讲就是可以通过联系远程呼叫中心对驾驶进行帮助,该系统提供了“三重”安防系统,包含了车况实时监测、遇险自动救助、车辆入侵警报等功能,同时具有同级车独有的车况实时监测及异常提醒功能。在这一点上,斯巴鲁XV要逊色于逍客。

  而在被动安全配置方面,两款车都配备了VDC车辆行驶动态控制系统,两款车都获得了欧洲汽车碰撞测试(E-NCAP)五星级安全评定。逍客2.0XV 龙配有前排双安全气囊、前排侧安全气囊、窗帘式辅助安全气囊,而斯巴鲁XV精英版则配备了前排的正面气囊、前排侧面气囊、安全气帘、膝部气囊,尤其是驾驶员侧的膝部气囊这一项在同级车当中还不常见。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  空间:不相上下 逍客略占优势

  由于两款车型在车身尺寸上相差不大,轴距更是只相差5mm,因此在内部乘坐空间方面,两车感受基本相同。后排地板同样中央有隆起、同样不适合3个人乘坐。

  而在储物空间方面,两车都发挥了日本车系普遍比较重视人性化的特点,车内小的储物格、杯托、储物槽等都比较齐全,使用起来比较方便。

  就座椅来说,个人更喜欢斯巴鲁XV的真皮座椅,不是说逍客的座椅不舒适,只是斯巴鲁XV的前排座椅包裹性要更好,造型也更加动感。这两款车的驾驶员座椅都可电动调节,而副驾驶座椅都是手动调节。

  官方数据显示,逍客的后备厢容积为352L,放到第二排座椅后可扩充至1513L,而斯巴鲁XV在放倒第二排座椅后只能扩充到1180L,从数据上看,逍客占优。实际使用中两款车后备箱都比较平整、开口大,搬运大件物品都要好于同级别轿车。

  动力:皆为CVT、四驱、独立悬挂 难分伯仲

  众所周知,斯巴鲁水平对置发动机一直是其一大特色,进口斯巴鲁XV搭载代号为FB20的最新一代水平对置发动机,四缸,2.0L排量,最大功率110kW/6200rpm,最大扭矩196Nm/4200rpm。同旧款EJ20发动机相比,缸径减小、冲程增大,便于更好的发挥低、中速的扭矩输出,并且油耗要节省10%。而东风日产逍客目前有两款发动机在使用,代号HR16DE的1.6L发动机和我们今天对比的MR20DE发动机,四缸,2.0L排量,最大功率106kW/5200rpm,最大扭矩198Nm/4400rpm。从数据上看,两款车差别非常小。

  变速箱方面,逍客2.0XV 龙采用了日产新一代Xtronic CVT无级变速器,可模拟6速手动模式,这和斯巴鲁XV的Lineartronic CVT变速箱一样。由于结构的特点,两者的平顺性都很出色,细微的差别也许在电脑控制的换挡时机方面。作为加分项,斯巴鲁XV精英版配备了换挡拨片。

  对于节省油耗方面的贡献,官方给出的油耗数据也有不同,逍客2.0XV 龙的综合工况油耗为8.7L/100km,而斯巴鲁XV的则为7.4L/100km,差别比较明显,不过逍客的车身整备质量为1515kg,比斯巴鲁XV的1425kg要重将近90kg。从我们的经验来说,对于同排量同变速箱的车型来说,油耗的多少最主要的在于驾驶习惯的差异。

  逍客采用了带稳定杆的麦佛逊式独立前悬+多连杆独立后悬,而斯巴鲁XV则是麦佛逊式独立前悬+双叉横臂式独立后悬,都有自己过硬的调校技术,城市驾驶中都没问题,都是独立悬挂,大家的屁股也不会在过减速坎时分辨出多大差异。

  而在四驱方面,斯巴鲁XV上装备的是斯巴鲁引以为傲的左右对称全时四轮驱动系统(Symmetrical AWD),在为细分就是主动扭矩分配式全时四驱系统(人们称之为ACT-4),而实际的形式是中央多片适时四驱。

  说简单些,这套系统与途观、奇骏、欧蓝德等大多数SUV的工作原理相同,在正常情况下,全部动力都分配给前轴,与前驱车的性能表现无异,在起步和车轮打滑时,前后轴的分配会有变化,可以达到50:50的扭力分配。这样的好处就是在大多数时候遇到的“正常情况”下,斯巴鲁XV的工作方式和油耗水平接近前驱车型。

  而逍客的四驱系统称之为全模式四驱系统,工作原理同斯巴鲁XV的相同,都为适时四驱,最大的差异在于操作方式,逍客配有一个控制旋钮,驾驶者可以随意选择2WD(前驱模式)、AUTO(自动选择前驱或四驱模式)、LOCK(锁定四驱模式),只需转动旋钮即可完成选择。不过LOCK模式是有条件限制的,如果车速超过40km/h,系统会自动解除四驱状态。

  拿以上几点总结一下就是,逍客2.0XV 龙和斯巴鲁XV,都只能对付轻度越野,四驱系统的配备更多的还是提升湿滑路面安全性和提升操控乐趣,如果拿SUV的标准来定义它们,它们都只还是城市SUV,偶尔出去撒撒野,它们还是很称职的。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  保养:国产逍客占优势 斯巴鲁XV偏贵

  谈到维修保养,明眼人肯定会发现两者最本质的区别,逍客早已被东风日产国产,而斯巴鲁XV仍是进口车型,这从先天条件上就决定了二者的天壤之别。

  逍客的质保期为2年或6万公里,首保为1000公里或1个月,免费更换机油、机滤。二保为5000公里或3个月,免费更换机油、机滤。逢2/4/6万公里需进行深度保养。其中北京上海广州三地的工时费价格已经统一为120元/1标准工时,零部件价格已经实现全国统一,下表是逍客保养价格明细。

逍客维修保养费用(注:本价格仅供参考,以实际到店价格为准)
 机油机滤空气滤芯空调滤芯火花塞防冻液制动液例行检查工时费材料费共计
5000     108291399
10000     144327471
15000     108291399
20000  192582774
25000     108291399
30000     144327471
35000     108291399
400002529461198
45000     108291399
50000     144327471
55000     108291399
60000  192582774

  斯巴鲁XV也提供两年或6万公里的质保,首保在5000公里时,之后每5000公里保养一次。因为车型刚刚上市,XV具体的保养费用暂时还未出台,我们参考了同是斯巴鲁品牌,同时采用2.0升发动机的翼豹和森林人的车型,预计小保养(更机油、机滤,加工时,材料等)费用在600元左右,大保养(更换机油、三滤)费用大致在900元左右。相信这种高昂保养费用和水平对置发动机与全时四驱技术有一定关系。(以上保养信息仅供参考,具体价格以4S店为准。)

  总结:逍客配置更丰富 斯巴鲁XV更加跨界

  要说配置的丰富,主要是针对本文着重对比的逍客2.0XV 龙和斯巴鲁XV精英版上,氙气大灯、全景影像倒车系统、全景天窗、CARWINGS智行+系统等配置,确实让同价位的逍客2.0XV 龙更占优势。但是,这两款车型虽然都定义为跨界车型,但是最本质的区别就在于外观给人带来的性格差异。务实的人一般都比较内敛,如果预算够,我推荐这款逍客2.0XV 龙;而性格外向,喜欢个性独立的朋友,我向你们推荐斯巴鲁XV精英版,当然,如果你们不在乎它的维修保养费用的话。喜欢,有时候不需要理由。

热词:

  • 逍客
  • 斯巴鲁
  • XV
  • 跨界
  • 东风日产
  • 最大扭矩
  • 斯巴鲁品牌