央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稳字当道 冬季驾车需慢行务必随机应变

发布时间:2012年04月30日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冬季路面较硬给广大车友们驾驶安全带来威胁,需要稳字当先,尽量慢行。学会随机应变快速解决问题,避免交通事故发生。

雪天驾驶要注意起步“稳”和行车“稳”。起步“稳”是缓慢加油慢行车,起步时最好不要打方向盘。如果是自动变速箱有雪地行事模式,最好开启。手动变速箱,在地面很滑的情况,可二档位起,防止车打滑。行车“稳”指驾驶时避免急打方向盘、急加速或急刹车,尽量低速行驶。入弯前要提前把车速降低,在刹车前最好先预踩刹车。如果在路面结冰或车辆下陡坡的情况下,应尽量采用发动机牵引力进行制动。雪天驾车的“预知感”是必不可少。保持前后车距离,选择自己熟悉的路段行驶。应提前打转向灯,车辆与弯道外侧保持足够的安全距离。如挡风玻璃出现模糊视线的情况,应立即找一安全地方清洗后行驶。在汽车入陷,可把汽车轮胎汽放些出去帮助脱险。或找一块呢绒织物或地毯增加磨擦力,由前方塞入失去附着力的轮胎下面,帮助车辆出陷。

利用好制动系统,它是安全行车的关键,对于手动挡车型除了停车时,只要车在行进就尽量不要空挡刹车。因为带着挡刹车可以借助发动机自身的减速作用更快地降低车速。对于没有ABS的车辆,更不要空挡制动,因为如果稍微控制不好,便很容易将轮胎抱死,一旦前轮抱死则对行进方向彻底失去控制能力,车会按行进的惯性方向移动,那时再打方向盘将无力回天了;手刹制动更不可取,因为手刹只是刹后轮,那车辆更容易发生横向甩尾,方向更不好控制。正确的刹车方法应该是带着挡踩刹车,而且不要一下将刹车踏板踩死,应逐段加力。如果一下就将刹车踩死,那发动机很有可能因车轮抱死被“憋”灭失去动力,那也会造成车辆失控。如果是从高速需要紧急减速,那可以通过刹车和快速减挡来实现。

雪雾天气的视线本来就不好,再加上由于车内外的温差较大,所以很容易在玻璃上结雾,遇有此种情况应及时打开前、后风挡除雾开关,对于前风挡不带加热丝的车辆应将空调送风方向调到“风挡”位置,同时开启空调外循环系统,以确保良好的行车视线。

与前车保持足够的安全距离,遇到情况要提前减速。当发现前车制动时,自己也应该马上收油并准备刹车。紧急制动时要看一眼后车,如果后车跟得太近了,那么在情况允许的情况下最好把刹车量给人家留出来,虽说追尾是后车的责任,但耽误了用车那也是自己的损失。

热词:

  • 车辆
  • 车轮抱死
  • 驾车
  • 甩尾