央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动力、配置双绝 试驾比亚迪G6 1.5TI版

发布时间:2012年04月30日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

涡轮增压在上世纪80年代曾有过辉煌的历史,不过当时涡轮增压器在技术上对于迟滞、保养以及寿命等问题并没有很好的解决办法,因此包括宝马、本田等厂商都投身于自然吸气发动机的研发。近年来,由于排放法规日趋严格、石油危机以及技术的不断进步,涡轮增压又迎来了“第二春”。

作为首款搭载“涡轮增压直喷发动机+双离合”动力组合的自主车型,比亚迪G6以崭新的姿态向世人宣示着自主品牌的技术实力。

大众正是以“TSI+DSG”黄金动力组合而独步天下。如今比亚迪正迎头赶上,G6所搭载的这台TI涡轮增压直喷发动机在技术上比肩国际水准,是“涡轮增压、缸内直喷、分层燃烧、可变气门正时、全铝合金发动机”五大技术的统一体。而DCT双离合变速器虽然爽约此次试驾,不过工作人员表示4月底将开始向市场大面积推广。

在比亚迪擅长的电子领域,G6积毫不掩饰地展现着自己的特长,包含智能防疲劳预警系统、Keyless无钥匙系统在内的58项电子智能配置,使G6得以引领汽车智能化时代的潮流。

先进的动力组合、丰富的科技配置,G6定位“T动力智能新典范”确实很准确,而7.28-11.28万元的售价也是G6足够亲民。也许比亚迪还需要做的就是完善其对细节方面的处理,提高自己的品牌影响力。

专业评测

外观:稳重而不失运动张力,仍有模仿借鉴味道

相比于之前的比亚迪车型,G6无论从车辆整体造型还是细节的处理亦或抑或钣金、油漆等都有了长足进步。从外观上看,已颇具B级车的风范,而4860mm/1825mm/1463mm,轴距2745mm的车身尺寸也让比亚迪G6达到B级车的“身板”。

前大脸采用了时下流行的“深U”造型,明朗大方。从前格栅向后延伸至引擎盖上的两条突出造型肌肉感。盾形高亮镀铬中网前格栅,与凯美瑞的前格栅十分相似。鹰眼式前大灯造型锐利,虽然没有应用时下流行的LED日间行车灯,但镀铬饰条、上沿的白色灯眉以及自动开启、大灯延时关闭功能的应用使其很显档次,配以时下流行的深U型镀铬前格栅,令整个前脸神采飞扬。此外,比亚迪G6在配置方面也比较到位,前脸还设有两个雷达探头。

比亚迪G6的侧面车身与第七代雅阁非常相似,并没有太多给人惊喜的地方。高腰线让整个侧面整体显得立体一些,较平的车顶与粗壮的C柱使其看上去很沉稳。较低的窗线设计也使得车内有不错的视野。

位于前翼子板后方的Turbo标识显示着G6不凡的实力。

16寸运动型双五辐铝合金轮毂的使用使G6多了一丝灵动的气质,G6配备的佳通轮胎尺寸为205/60 R16。

车辆尾部紧凑利落并不复杂,镀铬装饰条横贯车尾并与尾灯结合。而棱钻式LED组合尾灯的应用增加了车辆的运动气息。

值得一提的是,车尾的“BYD”标志,在大灯开启后,可发出红光,新颖的设计不仅美观还似乎向外散发出一种威慑力。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

内饰:配置丰富、科技含量高,材质还需进一步提高

进入车内,丰富的配置传递出强烈的科技气息。上深下潜的颜色搭配也比较符合中国人的审美观。方向盘和中控台都有镀铬装饰,烘托科技感。而前门扶手处以及前驾驶扶手处均采用桃木装饰,略显老气。

G6采用的是多功能集成方向盘,真皮包裹的方向盘粗细和握感都不错。不仅如此,方向盘还可以4向调节,方便不同驾驶者使用。

多功能按键自然也是不可或缺的,与S6上的布局一样,左侧为音响控制按键和蓝牙电话按键,右侧为行车电脑控制按键和侧视、倒车影像的切换按键,侧视影像能有效地使驾驶者看清侧面盲区,为停车和狭小空间挫车提供方便,而这项配置往往配置豪华车上,在这个级别并不多见,可见比亚迪配置上的优势。

在内后视镜中还有一块电子小屏幕具有指南针功能,非常实用的功能。

比亚迪G6双TFI屏液晶组合仪表盘极具科技感,蓝色的背光和红色的指针带给人科幻的感觉,中间是巨大的车速表,两侧的液晶屏幕承担的是显示车辆信息的功能。

仪表盘右侧还有一个球形标识显示的是发动机的工作状态。整个仪表盘设计确实很吸引眼球,不过很多人还需要一个适应的过程,因为转速表等数据都以液晶显示,与我们日常读数习惯不太一样。

G6还全系搭载Keyless智能无钥匙系统轻松实现车辆的无钥匙进入、一键启动等,方便快捷也符合当下流行趋势。

中控台各个区域分工明确按钮设计比较规整,只是按键和旋钮操控手感一般,做工还是有较大提升空间。

大尺寸多功能信息显示屏是中控台上最大的亮点,采用全中文注解,搭配电容式多点触控数字屏DVD多媒体系统、GPS语音导航系统,还带有车载数字电视,功能强大。屏幕比较容易反光,影响清晰度。如果采用凹陷式设计,或给屏幕加个“帽檐”,效果会理想些。

值得一提的是,G6还配备了一套5.1声道10扬声器的音响系统,音乐效果堪比影院级别。不仅如此,还可以根据需要调节声场,使音乐渲染能够在不同位置重点展示。

不仅如此,双离合版比亚迪G6还搭载了一套智能疲劳式驾驶预警系统,可以实现“全天候实时监测;人工智能识别;多媒体语音报警;疲劳等级自动调整”四大功能,全方位构筑汽车的安全屏障。

TPMS胎压自动监测系统也是双离合版G6的又一安全屏障,它可进行“开机自检;欠压报警功能;漏气报警功能;系统故障报警;当前轮胎压力值显示”,以实时监测全车车轮的胎压是否正常,保证出行过程中实时掌握胎压信息。而这些创新科技配备往往是在B级甚至更高级别的车型上才配备,由此我们也能看出比亚迪争夺市场份额的决心。

天窗对于中国市场来说简直是必须的,G6也不例外,只不过天窗开关位置稍有改变,由车顶前部转移到方向盘的左下边(反光镜调节按钮旁),此设计在使用过程中会有一些麻烦,在驾驶过程中调节天窗需要你的左手要绕过方向盘才能摸到按钮,一定程度上分散了注意力,试驾过程中有明显体会。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

G6采用的是打孔真皮座椅,前排座椅配备了8方向电动调节,并带电动腰靠及加热装置。美中不足的是座椅的支撑性不够,尤其是侧向支撑,激烈驾驶时乘员很容易被甩的左摇右晃。后排空间表现还算不错,不过座椅略短,乘员的腿无法得到有效支撑,长时间坐会容易疲劳。

环顾整个车内空间,比亚迪G6在储物空间方面做得还是比较到位的,无论是常规的手套箱、中央扶手箱等这类有大进深的储物格还是方向盘左侧储物格抑或眼镜盒等等,都一个不少地出现在G6上。不中央扶手箱位置相对靠后,手肘搭在上面很费劲,而手套箱内也没有植绒,触感一般。

G6的后备箱容积达到465升,内部较为平整,且开口宽敞,易于装载。在放下后排靠背上的中央扶手后,打开后边的小盖子,就可以实现座舱与后备箱相通,取放一些小件物品更加便捷。

驾驶:高效省油的动力系统是亮点,静谧性表现上佳

多项高科技配置已经为G6增添了不少竞争砝码,然而强劲的动力才是比亚迪G6的核心竞争力。我所试驾的比亚迪G6所搭载的这台1.5TI涡轮增压缸内直喷全铝合金发动机,是“涡轮增压、缸内直喷、分层燃烧、可变气门正时、全铝合金发动机”五大技术的统一体。最大功率:113kW/5200rpm,最大扭矩:240N·m/1750-3500rpm。

实际驾驶过程中,G6平顺高效的动力输出给我留下较深印象。G6的起步比我想象的要快些,没有明显的拖沓感,但动力输出也只是维持在1.5L引擎的级别上。而涡轮增压一旦介入,便可清晰感受到动力明显提升,伴随着泄气阀的嘶鸣声车辆甚至有种前窜的感觉,逐渐点燃你的驾驶激情。

由于涡轮在1750转就能完全介入,所以传统意义上的涡轮迟滞现象并没有在G6上得到体现。不过受扭矩转速特点的限制,G6后程加速能力还有所欠缺,峰值扭矩转速范围有待提升。

其实对于最大转速可达200000r/min的涡轮增压器,过热是我们最担心的问题。为此,G6涡轮增压器机体、涡轮、中间轴特地采用耐高温材料,独立的油路润滑,水路冷却,并且冷却水腔设计较大的横截面积。同时,电动水泵备有后续冷却功能,发动机停机后继续冷却增压器,工作时长最大480s,防止涡轮增压冷却循环管路内产生气阻。

其实比亚迪G6真正吸引人眼球的是涡轮增压缸内直喷+DCT双离合变速器的动力组合,遗憾的是DCT双离合变速器目前还没有向市场大面积推广。

本次试驾车辆搭载的是一台6速手动变速箱,事实证明这台变速箱还是相当不错的,颇有些大众MQ变速箱的风范,不仅挡位清晰,入档时有良好的吸入感,挡把的握感也相当不错。

而6个前进挡的设置也使得驾驶员在行驶过程中可以针对不同情况选择合理的挡位,令转速保持在一个相对较低的状态下,在100公里的时速下转速仅为2100转左右。

较低的转速也使燃油经济性得到保证,实际驾驶过程中瞬时油耗大多数时间都保持在5L以内。

先进的动力系统并不是G6的全部,良好的操控性能和舒适性也是比亚迪孜孜不倦的追求。比亚迪G6采用的是前双横臂独立悬挂,后五连杆双横臂独立悬挂设计,属于中高级车主流悬挂系统,所以目前在这个级别中还不多见。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

比亚迪对底盘的调校更倾向于舒适性,偏软的悬挂使得G6拥有不错的过滤颠簸的能力,整体路感相对来说表现比较一般,刹车时会有点头现象。而方向盘的指向性也不算完美,仍有些许自由量。G6高速稳定性不错,即使速度达到120公里以上,依然没有发飘的感觉。

值得一提的是,比亚迪G6在静谧性上也给出让人满意的表现。虽未经测试,不过个人感觉在120公里的时速下噪音也不会超过70分贝。这主要得益于G6车内18个隔音板,底盘更是使用了7层隔音棉厚达25mm。而且该车还采用了空腔阻断和发动机液压悬置等车内静音工艺。

安全配置方面,G6配备大尺寸制动盘、全新的博世第九代ABS+EBD系统,官方公布百公里制动距离在41米内,制动效果优秀。不仅如此,胎压监测系统、6探头泊车雷达、前排正面/侧面安全气囊、头部安全气帘、倒车影像系统等配置让G6处于重重安全保护之中。但是其车型未配备ESP电子稳定程序,着实让车友有些失望。

热词:

  • 比亚迪G6
  • 比亚迪
  • G6
  • 涡轮
  • 增压
  • 方向盘
  • 转速