央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源领域本土品牌不可能“弯道超车”

发布时间:2012年04月30日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在广州车展上再次带来惊喜,身处国内车企第一阵营的长安汽车除了向消费者展示全新动力品牌等新款车型外,长安汽车股份公司党委书记、副总裁朱华荣欣喜地表示,本次车展让他看到本土汽车品牌的快速进步,但搞技术出身的他也很清楚地意识到,在新能源车领域,本土品牌不可能“弯道超车”。

  本土品牌进步很大

  “我今天上午和下午都分别抽时间去看了一下各个自主品牌(由于自主品牌定义不太清晰,我们一般用本土品牌来称呼)的展台,应该说每一家都有不同的提升,而且有的提升还很快。”朱华荣在接受本报专访时表示,“不过‘合资自主’来势汹涌,也是未来自主品牌竞争面临的一个大困难。”

  9月份刚带队前往法兰克福车展的朱华荣很清楚,本土品牌与国际大品牌还存在着怎样的差距。“别人做了100多年,本土品牌大多数10年,长安2006年才开始做,到现在为止也就5年时间,时间的积淀带来的差距确实巨大,体现在包括对品牌的认可,知名度,美誉度等多方面。此外,还有人才、技术上的差距。人家的数据库里有上千的科技,我们的数据库里只有上百个。”他说。

  新能源车不可能“弯道超车”

  本次车展,每个展台几乎都会展出一款混合动力或者电动车,没有一款新能源车展出,似乎都不好意思出来混了,这种现象在过去的车展也成为常态,也使得业界产生一种错觉,在传统能源车领域,我国与国外差距巨大,但在新能源车领域,大家起点几乎相同,在政府的大力推动下,甚至有可能实现“弯道超车”。

  技术出身、现兼任长安汽车工程研究院院长的朱华荣对此有很清醒地认识,“在新能源领域,我们想实现弯道超车是不可能的。”他认为,所有的新能源车都离不开车,新能源最终要落实在车上,因此首先要以车的标准来衡量。“新能源这个发展方向我认为是没有问题,当前实现个人销售不现实,但政府实施示范运行, 我认为这是应该的,而且企业也要加大这方面的工作 。”(记者 王灿彬摄影报道)

热词:

  • 新能源
  • 本土品牌
  • 超车
  • 朱华荣
  • 本土汽车