央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵波:新能源汽车电池问题是世界性难题

发布时间:2012年04月30日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年1月5日,“2011全球新能源汽车大会”在北京开幕。工信部电子信息司副司长赵波做主题发言,指出我国新能源汽车在快速发展的同时,也面临着电池技术等方面的世界性难题,国家将加强对新能源汽车汽车电控、电池、电机等基础研究的支持,突破关键技术。

赵波称改革开放三十年来,中国电子信息产业快速的成长,同时涌现一批世界级的企业。但是电子产业需要开拓新的发展空间,汽车就是我国的电子企业一直努力开拓和培育的新的增长点。

据赵波介绍,近年来,为了解决新能源汽车电控、电池、电机等关键技术研发和产业化生产问题,国家科技部、国家863计划、电子发展基金都重点支持了电控系统、电池和电机研发与产业化。包括汽车用的芯片、嵌入式软件及平台,发动机电控、整车控制与集成,能源管理,锂电池及其材料、驱动电机使用的功能、半导体机件等等。这些研发的和产业化项目取得了积极进展,成功地应用在了汽车企业的新能源汽车上,包括新能源汽车轿车和功能汽车。

但是,赵波提醒目前国内企业在电控、电池、电机方面在满足新能源汽车大规模商用方面还有很大的差异。特别是电池问题,新能源汽车的电池问题是一个世界型的难题,现有电池技术的可靠性、稳定性不足,产品的循环寿命不长等因素都影响了新能源汽车的发展。

今后我们还要加强对新能源汽车汽车电控、电池、电机等基础研究,突破关键技术。同时,加强生产过程控制和工业技术研发及积累,实现产业化,建立完整的产业链。为新能源汽车的发展、推广、应用奠定坚实的产业基础,也带动电子信息产业由大变强。

热词:

  • 新能源头条