央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8元时代 6款抵抗高油价车型推荐

发布时间:2012年04月30日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着发改委的一声令下,20日国内汽柴油价格每吨再次上涨600元,折合每升提高0.44元,这无疑彻底将国内油价推高到8元时代。我们普通老百姓除了默默忍受之外,只能发扬当年温饱靠自己的思路,在不断上涨的油价中努力地提高驾驶技巧,当然还需要更为便宜的和省油的车型作为后盾!

  长安铃木新奥拓

  参考价格:4.49万-6.29万

  理论油耗:5.8L

  实际油耗:5.9L-6.2L

  老款奥拓在人们心中始终是一款经典的代步小车,留下了很不错的口碑。对于新奥拓手动挡车型,工信部给出的油耗数据为5.8升,可谓相当省油,甚至惠民补贴政策如果再次进行调整,也不会影响到这辆小车。而且新奥拓的油箱容积仅为35升,按现在的油价来讲,200元左右便能够保证新奥拓行驶很长一段距离。

长安铃木-新奥拓 官方价格:4.49~6.29万

  虽然造型变得更加时尚,但是新奥拓仍然保持着微型车灵巧体型的特点,其与splash属于同平台车型,轴距都为2360mm,是同级别车型中的老大,已经达到了奔奔的级别。长宽高分别为3500/1600/1470mm,属于中等身材。不过与老款车型的3300mm/1405mm/1440mm的长宽高,2175mm的轴距相比还是有了明显的提高,甚至接近高它一个级别的雨燕。与同级别竞争车型雪佛兰乐驰、瑞麒M1相比也都是稍占上风。

  动力方面,新奥拓将搭载的是铃木k10b型发动机,其早已在上市的铃木splash上采用,是三缸12气门1.0l的发动机,压缩比达到了11:1,虽然排量不大,最大功率也能达到53千瓦/6000rpm,最大扭矩则为90牛·米/4800rpm。从参数上来看,其动力性能表现并不突出,与吉利熊猫和比亚迪F0采用的同级动力不相上下。不过,对于微车来说,动力从来不是消费者苛求的标准,良好的驾驶特性和经济的油耗才是最重要的。

  自新奥拓在上海车展上亮相以来,它就一直是人们关注的焦点。其新颖的造型、先进的动力系统、搭载了微型车市场并不多见的自动变速器、甚至它将发布的新中文名都在展现脱胎换骨的新面貌,新奥拓目标非常明显——重回微型车主流车型市场。

  一汽大众 高尔夫6

  参考价格:11.88万-16.78万

  理论油耗:6.3L

  实际油耗:8.0L-9.3L

  做为大众甲壳虫的替代产品,高尔夫自问世以来一直受到消费者的欢迎,到目前为止大众的高尔夫车型已经累计销售了超过2500万辆,在全世界的所有车型中排名第三(前两名分别是甲壳虫和花冠)。除了车型本身取得巨大的成功之外,从高尔夫衍生出的其它车型如捷达 、宝来等等,也获得了消费者(尤其是中国消费者)的认可。不客气的说,高尔夫已经成为全世界紧凑掀背轿车的标杆。

  在省油方面,大众集团的“黄金搭档”TSI+DSG确实为全世界的环保事业做出了贡献。但目前来讲,想要享受高科技就必须付出高代价,高尔夫1.4T DSG的最低售价为14.98万元。就连这样,高尔夫依然是市场上的紧俏车型,你得相信这是有理由的。

  此次一汽-大众将高尔夫6 国产,距离上一台国产高尔夫已经时隔两代。不知是大众对第四代高尔夫的表现不甚满意,还是在一汽-大众投产的速腾太过于适合中国国情,第五代高尔夫的中国留学梦就这样被扼杀在了摇篮里。无法想象“去掉”速腾的行李箱,也许就是国产第五代高尔夫的样子,想必这也是所有荷包不鼓得GTI车迷们心中永远的痛吧。

  眼见中国的紧凑型两厢市场羽翼渐丰,德国人这次终于鼓足勇气又杀了回来,挑高了一贯含蓄的大灯,揣着体现大众先进生产力的汽油直喷+涡轮增压,拿来了一版最有杀气的高尔夫。

  高尔夫第六代采用1.4TSI发动机和7速DSG变速器的组合。1.4TSI发动机拥有130匹马力以及220N·m的扭矩。这个数值轻松超过了一汽 -大众使用的1.6L甚至2.0L发动机的数据,1.4TSI发动机爆发出的扭矩甚至可以和一般的2.4升发动机相媲美,科技足以颠覆“小马拉大车”的质疑,大众这两款告而不别的8气门老发动机,您是该到了退休的时候了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  东风日产阳光

  参考价格:8.28万-11.28万

  理论油耗:6.1L

  实际油耗:7.2L-8.3L

  日产阳光是较早一批进入中国的家用轿车,可以说阳光是日系省油家轿的经典之作。不过随着老款车型的停产,阳光也逐渐淡出了人们的视线。而再次回归的新阳光依然主打家用车市场。

东风日产-阳光 官方价格:8.28~11.28万

  新一代日产阳光的外观设计类似天籁和轩逸的设计元素都可以在新一代阳光身着找到。如前大灯组、前进气格栅造型、车尾部分的设计和尾灯组设计等等。从整车的尺寸上看,新一代阳光4426mm的车长比颐达略短,但两车的轴距均为2600mm。

  不同于其他车型的更新换代,阳光车型品牌已经淡出市场多年,可以追溯的最新一款阳光已经是2005款的东风日产国产阳光车型。阳光和蓝鸟车型 也是当年东风日产的发家资本,蓝鸟车型后来演变为了轩逸车型,阳光车型则黯然退场。当初阳光的定价14-18万元区间,甚至超过了目前日产轩逸的价格区间。

  虽然新款阳光采用了玛驰的V平台和1.5L的HR15发动机,但并不能以此简单的判定这款车型的定位,实际上其定位应该说还要略高于颐达车型,仅次于日产轩逸。当然在新款阳光车型登场后,新一代Tiida车系将只保留两厢版本,也就不存在阳光和颐达孰高孰低的比拼。

  广汽本田飞度

  参考价格:7.98万-11.98万

  理论油耗:6L

  实际油耗:7.2L-7.6L

  特别省油是广汽本田飞度优秀口碑之一。广汽本田新飞度分别搭载1.3L和1.5L两款发动机,并采用了本田的i-VTEC技术,i-VTEC技术可以使发动机气门的配气相位智能化地适应发动机负荷的改变,可以节省更多的燃油。

广汽本田-飞度 官方价格:7.98~11.98万

  从外观看,本田新飞度多少继承了些上一代车型的元素,新飞度的设计更加具有先进感和未来感。新飞度款轴距长度达到了2500mm,比上一代车型增加了50mm。说明新飞度的腿部在空间将更加的宽敞,可以为驾驶者和乘坐者提供舒适的车内环境。

  新飞度虽然是一款A级轿车,但是它将车身尺寸和内部空间绝佳的融合在一起,3900x1695x1525mm的车身尺寸也高于同级别车型的平 均水平。新飞度的前格栅延续了本田汽车具有创意的六角创意,在配上锐利的前大灯使得整车造型更加具有侵略性。由于新飞度属于A0级小车,身材比较小巧,所 以在车辆头部并没用配备泊车雷达。

  与车头一样新飞度在车尾也没有配备倒车雷达,集成雾灯的一体式尾灯组合,更可为车主在黑暗中行驶提供了安全保证。高位刹车灯也为安全添加了一 份保障。新飞度尾门开启十分轻松,双液压支撑杆做用不小。开启后发现后部空间较大,开口宽度及高度也合适,方便放置大件物品。后厢上部有设计隔物板,兼顾 美观与实用。关合后盖则有内部手扣位辅助,实用时力度适中,方便操作。

  飞度共有1.3升和1.5升两种排量的车型,起步价为8.98万,价格似乎略高了那么一点点,但值得一提的是,飞度的自动挡车型采用的是五 速自动变速箱,比同级车型惯用的4AT在换挡平顺性上具有更多优势。我们之前对1.5升的自动挡车型进行过测试,它在加速和刹车项目中的表现都不错,尽管 定位家用和日常代步的小型车不会有太多的人去爆开,但令人满意的成绩还是值得一提。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  吉利熊猫

  参考价格:3.78万-6.98万

  理论油耗:5.7L

  实际油耗:6.4L-7.4L

  虽然价格便宜,然而吉利熊猫却是一款非常注重被动安全的微型车,在C-NCAP碰撞测试中,吉利熊猫是当时唯一获得五星碰撞成绩的自主微型车。熊猫采用的MR479Q发动机是一款广泛应用且技术成熟的发动机,排气量为1.3L,最大功率63千瓦,最大扭矩110牛米,并且在吉利自由舰上已经得到验证, 各方面的性能和省油经济性有口皆碑。

吉利全球鹰-熊猫 官方价格:3.78~6.98万

  熊猫整车造型非常圆润,前大灯组被黑边包围,酷似熊猫的黑眼圈;尾灯则是将大熊猫脚印巧妙的设计成一大四小的五个灯组,构成“熊猫”的尾灯造型。这种 “仿生学”的设计在国内很少见,体现了“外小内大”的设计目标,使车型外观看起来小巧,但车内空间却能够得到保证,达到良好的内外和谐。吉利熊猫的内饰采用黑白双色设计。前排座椅可以手动四向调节,调节控制杆位于座椅两侧。前排乘坐时可以感觉得到座椅对身体各部位保护,包括对整体的包裹及腿部的支撑性。后排的腿部空间非常充裕,后排高度也比较合适。座椅对身体的包裹性非常周到,腿部支撑也非常好。

  熊猫车长3598mm、宽1630mm、高1465mm,与奇瑞qq基本相当。轴距为2345mm,最小离地间距123mm。车重为标准的937~985公斤之间,以及满载时的1312~1360公斤。全车可容纳5人,油箱容积为35升,后备箱容积205l。其他方面,熊猫车的型轮胎尺寸为165/60r14,转弯半径为4.5米。

  在舒适配置方面,熊猫可谓麻雀虽小五脏俱全,全系车型标配防眩目内后视镜、前阅读灯,车内空调装置采用更加新颖独特的出风口设计。在娱乐系统上,标配了单碟cd+mp3接口,满足爱听音乐的驾驶者的需求,而较为实用的后窗雨刷和电动外后视镜等也提高着熊猫的整车实用性。

  雨燕

  参考价格:5.98万-9.18万

  理论油耗:7.2L

  实际油耗:7.5L

  雨燕外观內饰都比较精致,得到日本小车设计的真传,外表与大名鼎鼎的宝马MINI有几分神似,吸引了不少消费者的眼球。其外形不仅短小精悍。而且四轮四角的设计风格也提供了较为出色的操控性。1.3L直列4缸16气门的全铝发动机不仅重量轻,散热快,甚至中低转数下噪音也不太高,动力调校比较适合在城市驾驶。雨燕不仅动力输出够用,而且保持了较高的燃油经济性。对于一些购车资金不太充裕的的消费者而言,雨燕较低的价格、丰富的配置和较高的安全性十分超值。

长安铃木-

  雨燕车重控制比较理想,最低只有1050KG。雨燕采用羚羊发动机的改进版本,不尽省油而且发动机工作寿命长可靠,全铝质发动机在重量以及散热方面表现更佳。难得的是雨燕采用185宽胎,稳定性和支撑性表现不错。方向电子助力轻巧可靠,减低了能耗损失。较低的离地间隙,也让雨燕的重心比较偏向下方。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 油价
  • 车市导购