央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价涨了开小车 不足5万安全低油耗车型

发布时间:2012年04月30日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了应对上涨的油价,唯有小排量车型才能拯救油费开销。

  以事实而论,小车本身的抗击方面肯定不如大车来得强悍,也就只能期望多一些辅助安全设备来防范于未然了。接下来推荐的车型,都是小车中的战斗机,此次推荐可没有比亚迪F0,奇瑞QQ这两个争议性车型。那它们是谁?看了大图就该明白了。

安全省油代步车价格对比
车型奥拓1.0 MT
舒适型?
熊猫1.0L MT
乐动版
乐驰1.2 手动
运动时尚型
悦悦1.0 MT
豪华型
指导价(万)4.494.684.984.38
优惠幅度

不同地区现金1000元
或2000-3800元礼包

不同车型
2000-8000元现金
不同地区现金1000元
或3000-5000元礼包
部分地区
现金3000元
通享3000元国家节能补贴
整车质保三年或10万公里 三年或10万公里三年或6万公里三年或6万公里

  既然要注重安全问题,那首先就来看一下,在安全配置上是否有着让人欣喜的地方。

安全省油代步车配置对比
车型奥拓1.0 MT
舒适型
熊猫1.0L MT
乐动版
乐驰1.2 手动
运动时尚型
悦悦1.0 MT
豪华型
售价(万)4.494.684.984.38
驾驶座安全气囊
副驾驶座安全气囊-
ABS+EBD
电子防盗锁-
遥控钥匙-
大灯延时关闭---
后电动车窗-
前雾灯-
后挡风玻璃加热除霜--
倒车雷达--
外接音源(AUX/USB等)-
中控彩色大屏---
运动套件--
扬声器个数4≥44-56
轮胎尺寸155/65 R14165/60 R14175/60 R13165/65 R14

  表中的四款车几乎都达到了前排正面气囊与ABS+EBD的标准安全组合,不过乐驰就比较差劲一些,仅仅只配备了驾驶座的安全气囊。在其它配置上,知名度远低于其它车型的江淮悦悦,表现倒是非常出众,大有人才隐于市的感觉。值得一提的是,熊猫在C-NCAP的安全碰撞测试中,作为微型车的身份极为难得地获得了5星的碰撞成绩,要知道,饱受好评的奥拓,也不过才3星而已。

  代步车,除了安全达到基本需求之外,动力虽没有太大期望,不过省油倒是必须的。93#汽油突破8元大关了,油耗不低点怎么对得起那白花花的银子?

安全省油代步车动力油耗对比
车型奥拓1.0 MT
舒适型
熊猫1.0L MT
乐动版
乐驰1.2 手动
运动时尚型
悦悦1.0 MT
豪华型
最大马力(Ps)716886 68
最大功率(kW)525063 50
最大扭矩(Nm/rpm)92/2500-350088/3600108/400090/3500-4500
工信部综合油耗(L)5.85.75.85.6

  又是乐驰成了异类,其实这也是编者故意的,谁叫它卖得最贵然后配置却又不那么给力?必须有个亮点,那就是动力上,今天介绍的唯一一款1.2L排量的发动机,在发动机数值上相对要好那么一点,而且在油耗上也与其它车型维持在同一水平线上,值得赞扬。从表格中也可以看出,这四款车型的综合油耗几乎都维持在百公里5.7L的档次上,省油自不在话下。

安全省油代步车空间对比
车型奥拓熊猫乐驰悦悦
长(mm)35003598 35653535
宽(mm)1600163015151640
高(mm)147014651510 1475
轴距(mm)2360234023402390

  最后在空间上,其实在微型车上谈空间,就跟在月球上谈空气般没谱,四车的车身尺寸极为接近,基本上保证了前面的乘坐空间后,后排就有些捉襟见肘了,本来就不期待微型车能够有多少可观的载人载物能力,就算勉强能够装上4个大汉,遇到爬坡估计1.0L的发动机也会吃不消。

  推荐总结:

  奥拓:奥拓是一个老江湖,网民们在对比亚迪F0、奇瑞QQ爱恨交加的情况下,对奥拓几乎是保持一致的好评,辗转的这二十年光景,奥拓早已经受了众多的考验与非议,永远不是自主品牌的那些初生牛犊可以比拟的。所以,如果你不想在小车型中纠结太多,眨眨眼就把奥拓入手了吧。

  熊猫:全球鹰熊猫的生活习惯没准是最接近年轻消费者的,它可是天天“挂在”网上的道地网民。可爱的外观以及不俗的配置,足以打动对美的事物缺乏抵抗力的你。更何况,5星的安全测试成绩,真不是瞎撞的!

  乐驰:外观最有特色最怪异的,非乐驰莫属了,介绍的此款车型加装了运动套件后,其独特性更是被无限放大,简直就是刺激眼球的毒物之一,请注意,此“毒”区别于兰博基尼鬼怪的那种!不过很明显很多人都深中此毒,月销量均4500台以上的成绩就可以说明这点。

  悦悦:无可置否,悦悦的知名度太低,销量也不怎么样,不过就是这样的冷门车型,可以让你看起来更与众不同。同时为了吸引消费者,在配置水平上可谓是不遗余力,这点在配置表中就可以知道了。所以,不追随人潮的你,完全可以选择标新立异的悦悦。

  长安铃木奥拓1.0 MT 舒适型

  指导价:4.49万

  参考优惠幅度:不同地区可优惠现金1000元或2000-3800元礼包

  奥拓作为一员老将,颠沛流离了大半生,辗转了好几个东家最终落户长安铃木。但就算如此,它的才能依旧没有被埋没,这也是为什么到现在,销量都能够保持月均4000-5000辆的程度。

 

  奥拓的外观不用再多叙述,已经成就一代经典的它如今已经成为一个标杆,很多的微型车都以它为榜样衍生发展而来。灵动的样貌以及憨厚的身形,依旧相当讨喜。

 

  就算在配置上不如自主车型丰富,不过在内饰做工上却好得太多了。在此不得不鞭策一下自主品牌了,能够把微型车的内饰提升上去,这可是对印象的大加分啊。

 

  喜欢奥拓不是没理由,简单的内饰设计特别适合我这样慵懒的人。偏柔软的织物座椅不是传统的单色调搭配,通常会夹杂着黑米或黑蓝的色调,显得有些小清新。至于空间?普通的女性前后排都适中,不过换上175cm的男子汉,估计要横着进后排了。

 

  奥拓的动力并不出彩,跟普遍的日系车一般,深踩油门也只能慢慢感受速度的提升感。但1.0L的排量带来的油耗也是无可比拟的,谁会想着开奥拓去超车?你还不是拓海呢!

  车型小评:时间流逝过的历史沉淀出来的精品,说它是艺术品或许还不算。不过这个外来的奥拓见证了中国汽车的发展史,并且乐在其中还未曾退下潮流。如果你喜欢奥拓,请别在意它的日系血统,因为它早已融入国土。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  2012-03-18 00:15出处:pcauto作者:佚名责任编辑:林振金

  手机用户专属通道 >>

  吉利全球鹰熊猫1.0L MT 乐动版

  指导价:4.68万

  参考优惠幅度:不同车型享有2000-8000元现金优惠

  熊猫总给人慵懒的形象,但却不会有人指责它好吃懒做之类的,自它们被定义为国宝开始,就理应享有被瞩目的权利。以仿生学设计诞生的全球鹰熊猫,也着实模仿得惟妙惟肖。

  熊猫外观真的很可爱,这点相信不会有人质疑,带着“黑眼圈”的前大灯,下方镀铬包边可爱的进气格栅,很生动地描绘出熊猫的脸谱。侧身倒像是减了肥的熊猫,虽然短促,但并不臃肿。尾部最大的亮点当属尾灯的设计,就像一个熊猫脚印一般,特别有喜感。同时还配备两个倒车雷达,这在同级车中倒比较少见。

  内饰的设计非常简洁,几个圆形的元素就把所有的功能包围起来。中控的圆形仿碳纤维亮条,还挺有档次感。而在细节的处理上,熊猫倒没有低价国产车常见的粗糙表现,除了节省成本较硬的台板外,接缝处理都比较细致。方向盘由于车身结构显得并不沉重,女孩子开也会非常轻松,仪表盘的蓝色渐变底纹也显得相当清新。

  熊猫作为微型车车身尺寸并不大,但要包容下一个驾驶者那是绰绰有余的事,织布座椅也涉及得很可爱,偏柔软,适合慵懒的瘫在上面。尾箱只能容纳203L的行李,不过后座可按比例放倒,所以去扫货的时候觉得有足够空间让你装下货物。

  动力上熊猫搭载了1.0L的发动机,虽然在动力参数上不会让你有激情驾驶的冲动,但对于这款不到1000kg的小家伙来说,你不应该要求那么多。同时配备的是5挡手动变速箱,换挡切合的还算比较顺畅,顿挫感被降低到可接受范围之内。

  车型小评:爱美之心人皆有之,如今的全球鹰熊猫可不仅仅打动女生而已,很多男生都表示对这款可爱的物体有着难以抵抗的爱怜之心。很多男士将自己的爱车比作小情人,那么熊猫打扮得如此可爱怎能不让人心猿意马?别假正经了,承认吧。

  上海通用五菱乐驰1.2 手动 运动时尚型

  指导价:4.98万

  参考优惠幅度:不同地区现金1000元或3000-5000元礼包

  如果按照一款微型车的定价标准,除了Smart,在国内来说,乐驰真不算便宜!不过就它的销量来说,似乎很多人都对它的价格不以为意,依旧畅销得不亦乐乎。外形独特的它,可不是一个简单的货色。

 

  虽然挂着雪佛兰的标志,但它却并没有纯正的雪佛兰血统。和科鲁兹一样,是由通用旗下的大宇产品改换商标而来。乐驰的原型就是大宇matiz。虽然外观相当奇特,不过它在2002年曾拿过“世界最漂亮小车”的称号!不奇怪,真正的艺术,总是不被很多人懂得,尤其是我。

 

  乐驰的内饰估计是今天介绍的最有“复古”格调的,无论从中控台的布局还是硕大的方向盘,都与现代设计无缘。不过简单直观,也是它的优势之一。

 

  运动版的乐驰,除了在车身外观加装了银色U型饰条外,在座椅的颜色搭配上也比较鲜艳,黑与红,就是一种典型。

  动力上,1.2L的发动机动力总成稍微要比1.0L的好一些,这也比较符合“运动型”这个定位,配合5速手动变速箱,蹬一蹬油门还真像那么一回事。毕竟车身重量也就那么880Kg,只要不在乎油耗,深深踩一下油门,兴许还能享受点推背感。

  车型小评:QQ便宜了很多,这是毋庸置疑的事实,但相信留意过QQ的人都知道,QQ与乐驰曾经有过那么一段过节。当然,说到这你应该可以明白了,为什么QQ与乐驰长得那么相似?这也是我放弃推荐QQ而选择乐驰的原因。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  江淮悦悦1.0 MT 豪华型

  指导价:4.38万

  参考优惠幅度:部分地区现金3000元优惠

  做过很多类型的小车导购,在网友留言中总会不经意地看到这么一句话:悦悦呢?当然,这个悦悦当然不是当初轰动一时的被碾小女孩,相反的,这个悦悦小车一直以来都以低调形象示人,尽管它的外观一点也不低调。

 

  悦悦的外观设计与目前国内主流的微型车有异曲同工之妙,都是以古灵精怪的设计为基准,塑造活泼可爱的形象。江淮甚至还大手笔地将其演变成2010年亚洲小姐的转属座驾,不过这种形象效应有用么?貌似还真没用!

 

  不过说实在,悦悦在配置水平上真的挺不错,前面的对比中就可以看出,在同级别中,悦悦拥有着很多别的车型不具备的配置条件,而且在价格上更要便宜一些。可惜,就算是这样大手笔地增添配置,在这个竟争异常激烈的小车市场依旧不见效果!配置多有用么?对悦悦来说,似乎还真没用!

  坐进悦悦里,很温馨,内饰采用一种颜色为主调,再使用对比相当明显的色调点缀其中,显得非常年轻有活力。特别是1+2的仪表盘设计,别有心意。较为独特的内饰设计有用吗?哎,还是没用!

 

  1.0L的动力与915Kg的车重,动力质量比并不算优秀,所以悦悦也只能安分地成为代步车子之一。5速手动变速箱的表现也比较平凡,动力以及传动系统的平凡,也注定其起不到什么作用。

  车型小评:悦悦似乎有些怀才不遇的感觉,不仅有着一副好皮囊,还有着不俗的内涵,但似乎背后的东家名头太低调,所以只能落得这份默默无闻的地步。如果你自认为是一个伯乐,你能不能看出悦悦的闪光点?

热词:

  • 乐驰
  • 全球鹰
  • 乐驰,熊猫,悦悦