央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李安定:彼得·希瑞尔和K2两厢

发布时间:2012年04月30日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2006年北京车展,在展场外一家餐馆的二楼,见到刚刚从奥迪转投到起亚旗下的设计师彼得·希瑞尔。清瘦,随和,没有大师的“艺术范儿”。当时他刚刚接手担任起亚总设计师,来北京了解中国消费者的独特需求和审美。

  当我请彼得·希瑞尔用两种不同物质,比喻现代和起亚产品细微区别时,他脱口而出:现代是水,柔软、流畅;起亚是雪花,晶莹、洁净。

  彼得说,我们知道,一辆车从设计开发到生产需要一个周期。起亚随着设计和技术水平的不断提高,将会提升自己的品牌价值。我们将来设计的产品当然会越来越高端。

  这位曾经主持奥迪TT这样经典豪华运动车型设计的大腕,在起亚这样的“后来者”品牌能否得心应手?说实话,我当时还抱着几分保留态度。

  没有想到,随后数年,他会持续给起亚的造型带来革命性的变化,尤其近年的秀尔、K5、K2所呈现的那种“呼啸”前格栅、线条简约流畅的烙印一样的元素,一改韩系车东抄西改的模糊印象,清晰标定出起亚产品设计新元素。今天,人们从茫茫车流中一眼就能认出起亚的存在。

  靠国际级专属设计师提升品牌和产品,形成夺目而一脉相承的设计元素,起亚的成功,应该成为中国自主品牌的学习榜样。从意大利设计公司的“货架”上趸来的车型设计,形成不了自主品牌轿车设计得以延续的DNA。

  K2是起亚为中国和俄罗斯专门打造的一款精品小车,在三厢车热卖之后,东风悦达起亚又刚刚推出K2两厢车。几天前,在深圳试驾了这款新车,老实说,除了造型的抢眼,对东风悦达起亚产品性能和制造水平提升幅度之猛吃惊不小。

  五年前,起亚轿车和欧洲同级别著名品牌还有不小内在差距。今天,无论伽马发动机动力输出的平顺有力,还是操控的得心应手;无论底调校的舒适与动感,还是制作精良的内饰和丰富配置,都不在欧系名车之下。厂家计划两厢、三厢K2车系今年在国内市场卖到15万辆,看来信心满满。(新华汽车首席评论员:李安定)

热词:

  • 希瑞
  • 两厢车
  • 货架
  • 后来者
  • 彼得