央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周光军:新A6法则诠释奥迪如何领先

发布时间:2012年04月30日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥迪在中国豪华车市场绝对领先的地位,并非只是来得早的原因那么简单。一直以来,宝马和奔驰都把进入中国市场晚当成是难以追赶奥迪的说辞。导致奥迪20年来在中国长盛不衰的根本,可能在于他们真正在中国扎下根来,这是宝马和奔驰两个最主要对手做得不够好,或者说不如奥迪的地方。

  将于本月底投放市场的新A6L就能解释奥迪为什么在中国能够持续领先。

  负责奥迪车型规划和产品生命周期管理的一汽-大众奥迪平台高级经理于秋涛披露说,全新一代A6L与以往最大的不同是,以往都是总部研发出一款产品后,中方只是简单地引进生产或者“同步开发”,而这次是量身定制。早在2007年奥迪总部英格斯塔特启动产品立项之初,作为中方的一汽-大众奥迪就介入其中,从2007年项目立项到2011年11月完成新一代A6的170辆的预生产,在历时5年的过程中中方做到了开发、规划、生产制造、质量控制、物流等环节的全参与。像于秋涛这样经历了新A6L全程参与的中方人员多达370人,每人在奥迪总部的培训时间均不少于1个月,甚至有中方人员长期在奥迪总部不同岗位上工作。

  这种全程参与、全面介入的方式被一汽-大众奥迪引以为豪地称之为“全价值链的本土化模式,”而奥迪的两个主要对手奔驰和宝马,在销量上的大幅度提升采用的是动用全球资源,而不是与中方伙伴良好的融合。

  全新奥迪A6L是一汽-大众和德国奥迪合资双方完美融合的缩影,此次A6L有法则可循。

  作为豪华车品牌在中国加长的鼻祖,新A6L在保持此前加长100mm的基础上,反倒是在内涵上做起了加法,如噪音、减震、座椅舒适度等性能指标经过了重新设计,以实现更为出色的舒适性。相比上一代产品以及当前竞争对手的最新车型,全新奥迪A6L开发的中国专属装备成倍增长:比如带按摩功能的后排加热、通风座椅,在高档C级车级别是首次采用,又比如加长中控台上的220V电源插座、USB充电接口等共计10余项中国专属装备。

  与在舒适性上做加法不同,新奥迪A6L还做了一些值得称道的减法,在车身结构中,四个车门全部为铝合金部件,诸如前后保险杠,前减震器支架等零部件也为铝制。得益于这些轻量化材料,全新奥迪A6L的车身比上一代车型的车身轻了16公斤。通过全新奥迪A6L项目,一汽-大众为此也成为中国首家掌握“铝制车身部件的全工序生产技术”的汽车企业。

  得益于坚持实施奥迪整车高效战略,全新奥迪A6L全系产品在动力性能得以提升的前提下,油耗比上一代车型明显降低。比如,其全系标配的启停系统和能量回收装置,相比不使用这一技术的车型,油耗及二氧化碳排放可以降低3%到5%。未来,这一技术将配备全系国产奥迪车型。全新奥迪A6L还是首个装备全LED大灯的国产车,全LED大灯相比传统照明光源,具有能耗低、寿命长、照明效果好的优点。为满足中国市场的需求,一汽-大众奥迪专为中国市场开发了一款全新的2.5升FSI V6发动机,它将全面取代老款车型装备的2.4升V型6缸MPI发动机。

  对一汽-大众奥迪来说,领先的秘密在于全价值链的本土化。对消费者而言,就看这款好车定价几何了。

热词:

  • 一汽
  • 轻量化材料
  • 车型
  • 全新奥迪
  • 舒适性